Как интернет вещей меняет мобильную разработку
Создавать мобильные приложения становится всё интереснее.
Интернет вещей находится на пике популярности уже второй год. «Умные» системы все больше влияют на нашу жизнь. И, как правило, связующим звеном между технологиями и людьми оказываются мобильные устройства. Сергей Денисюк, CEO MobileUp, рассказал об изменениях в мобильной разработке в связи с развитием IoT и о том, чего нам ждать в ближайшем будущем.
В августе 2016 года Gartners опубликовала исследование Gartners Hype Cycle 2016, которое показывает цикл зрелости технологий и демонстрирует, какие находятся на пике внимания, какие будут востребованы в ближайшем будущем, а какие постепенно уходят из поля зрения.
Интернет вещей и различные умные аппаратные технологии находятся на пике популярности уже второй год. Но что это такое? Как мы можем это использовать в повседневной жизни? И чего нам ждать в будущем?
На полпути к финишу
Еще в 2008–2009 гг. число подключённых устройств превысило численность населения Земли. Можно сказать, что мы уже живём в подключённом мире, просто пока это не очень заметно. Университет McKinsey прогнозирует, что к 2025 году вклад IoT в мировую экономику составит от 3,9 до 11,1 триллиона долларов. Для сравнения, общемировой уровень – около 80 триллионов. Заметная доля.
Аналитики рисуют такие экспоненты роста числа подключённых устройств. Мы сейчас в середине этой кривой.
Концепция проникла во все сферы жизни: системы для управления дорожным движением, подключённые автомобили, электросети, устройства для анализа медицинских показателей, бытовые приборы, пользовательские трекеры. Даже наружная реклама уже становится «умной и позволяет персонализировать послания на рекламных щитах.
Во многих областях применение интернета вещей уже сейчас очень успешно и экономически эффективно.
Мобильные приложения и «умные вещи» – наша компания на ближайшее будущее
Многие сети газопроводов уже обвешаны датчиками контроля, и инженерам недостаточно иметь единый центральный пункт управления – их нужно снабжать мобильными приложениями. Так они могут получать актуальные данные и взаимодействовать с системой «в полях».
Что можно делать с помощью мобильного приложения для IoT?
- Наблюдать (показания приборов, датчиков, видео).
- Анализировать (строить графики и отчеты).
- Управлять (открывать/закрывать, включать/выключать, вызывать тревогу, передавать сообщения и совершать множество других действий).
В качестве примера приложений приведём несколько проектов, которые мы разрабатывали для разных компаний.
- Есть гипотеза, что качество вождения связано с количеством ДТП. А это, в свою очередь, влияет на стоимость страховки. Поэтому страховщики предлагают встроить в автомобиль специальное устройство, которое собирает данные с CAN-шины. Эти данные передаются на сервер, там производится скоринг пользователя: насколько хорошо он водит машину (как тормозит, ускоряется, превышает скорость). Приложение позволяет пользователю анализировать свою манеру вождения и корректировать её для получения хорошей скидки.
- Системы безопасности тоже становятся «умными», облачными и мобильными. Мы работали с компанией «Си-Норд», которая обслуживает сотни объектов в разных городах. Здесь нет веб-интерфейса. Зато с мобильного телефона можно ставить и снимать объекты с охраны, получать показания с датчиком температуры, возгорания, газа, протечек. И всё это позволяет сделать мобильное приложение.
- Есть ещё один интересный тип приложений – те, которые выполняют функцию сервера. То есть являются полноценным центром маршрутизации и обработки данных, самостоятельно осуществляют бизнес-логику. Например, система автоматизации кафе, работающих по модели counter service с обслуживанием на кассе. На первый взгляд это выглядит просто.
В чём тонкости разработки «умных» систем?
В IoT авторизация устройств и пользователей может стать отдельной нетривиальной задачей. Как пользователи мы привыкли, что вводим номер телефона и получаем sms для подтверждения. Это очень просто.
В «умных» системах для авторизации и связки устройств могут использоваться сложные многоступенчатые схемы. Например:
Страшная картинка? Но приходится поддерживать эту систему, чтобы понимать, какие девайсы к чему подключать и управлять правами доступа в условиях, когда нельзя полагаться на запоминание пароля конкретным пользователем (например, пароля от медицинского устройства медсестрой).
Что нового появляется в мобильной разработке в связи с развитием «интернета вещей»?
Среди общего числа инфарктов довольно большой процент случается ночью, когда никто этого не ждёт. С помощью подобной системы можно прямо на мобильном устройстве анализировать непрерывный поток данных и видеть критичные изменения сердечной деятельности за час-два до инфаркта. За это время можно успеть вызвать скорую и спасти человека.
Что нас ждёт в будущем?
- Множество прикольных гаджетов в b2c-сегменте. Мы увидим, как «умным» становится всё: зубные щётки, расчёски, устройства для животных – фантазии безграничны. Разработка b2c IoT устройств дешевеет с каждым годом. С помощью готовых плат сегодня любой энтузиаст может создавать свои «умные» системы и подключать их к сети.
- Сотни платформ для хранения и работы с данными IoT. Они уже есть, но их становится всё больше.
- Стартапы «на коленке» и продукты корпораций уровня Google, SAP и Microsoft. Созданы фонды поддержки стартапов в этой сфере и постоянно появляются новые компании.
- Big data и machine learning. Работа с большими данными и машинное обучение будут все более актуальны. В будущем нас ждут «огромные данные».
Материалы по теме:
Интернет вещей — против свободы горожан?
Городские парковки в Ростове-на-Дону оснастили российскими IoT-датчиками
Путину предложат создать российский стандарт для интернета вещей
Инфографика: краткая история интернета вещей
«Зеленым быть легко: как интернет вещей изменит все в нашей жизни
Как из Wi-Fi роутера сделать пульт управления «умным домом : ноу-хау российских разработчиков
- 1 Как победить старость (или заработать на желании других её победить) Как выглядит современный рынок биотехнологий. 31 августа 2017, 19:00
- 2 Глава iRobot объяснил свои слова о «продаже» данных о квартирах и домах пользователей :Журналиста Reuters в компании обвинили в искажении слов главы iRobot 29 июля 2017, 03:33
- 3 Не просто лампочка – как освещение меняет жизнь офисного сотрудника Интернет и свет: в чем связь? 27 июня 2017, 16:49
- 4 Японские судостроители и грузоперевозчики работают над запуском беспилотных судов к 2025 году Интернет вещей поможет анализировать погоду, а ИИ — искать самый экономичный маршрут. 08 июня 2017, 16:10