Что не так с российскими предпринимателями?

Расскажите друзьям
Наталья Матюшенко
Наталья Матюшенко

Наталья Матюшенко — COO проекта 2for1.pro — написала колонку о том, в чем главное отличие российских предпринимателей от зарубежных.

Цель этой колонки — напомнить предпринимателям, что все мы «варимся в одном котле». И у нас больше шансов «выбраться из этого варева», если мы будем помогать друг другу.

Российский (советский, славянский — называйте как хотите) менталитет известен своим недружелюбием и скрытностью. В стартап-кругах это менее выражено, но все равно большинство не понимают, что сотрудничать и помогать друг другу — выгодно для всех. Для нас это особо ощутимо стало после того, как мы приехали из США.

Случай первый. Готовили нашему CEO Алексею Романенко визу в Штаты, нужны были рекомендательные письма. Мы написали знакомым компаниям из США, Израиля, Украины и России. Из США и Израиля нам ответили все, в кратчайшие сроки! Более того, обычно ты сам составляешь письмо и просишь человека только подписать (все заняты и мы это понимаем). Но ребята не только подписывали рекомендации, но еще и вносили свои корректировки, извинялись за задержку в подписании и даже присылали варианты, выверенные их юристами (за что им огромное спасибо).

Из Украины подписали также все, правда, долго и с объяснениями.

Внимание, Россия. Одна рекомендация. А теперь угадайте, куда мы отправили больше всего запросов? Да, привет, россияне... Основная причина такой конверсии (4%), как мне кажется, — страх. Все боятся, что поставят свою подпись, а их за это потом накажут. Многие не понимают до конца, чего от них хотят и что это всего лишь рекомендательное письмо. И поэтому заранее говорят «нет».

Случай второй. Написала письмо с вопросом одному из партнеров американского One Traction Accelerator. Он не только ответил на это письмо, но и посоветовал упомянуть его имя при заполнении анкеты в акселератор. А еще нашел (!) профайл нашего проекта на f6s и оставил положительный отзыв, хотя мы перекинулись всего парой строк. Я плAчу.

Роман Пушкин

Создатель GeekJob

Я однажды спросил у евангелиста одного из крупнейших фондов, не потеряли ли они мое письмо. На что ответа не получил ни по почте, ни в твиттере. Только задав этот вопрос в его личном блоге, я получил ответ «нет времени на это».

Хотя до этого я писал Сету Годину и Гаю Кавасаки, они кратко, но всегда отвечают на е-мэйлы. Не верите — проверьте сами. Для меня это до сих пор загадка: почему гуру маркетинга могут ответить на пару твоих вопросов, а у наемных служащих какого-либо фонда на это не хватает времени?

Источник: «Делать проект одному. Интервью со стартапером-одиночкой»

Случай третий. Наш молодой SMM Миша связался с экспертом из другого акселератора (у нас в команде все учатся общаться с экспертами, инвесторами), так барышня сама назначила ему скайпколл, 40 минут его выслушивала и отвечала на вопросы, которые ему приходилось повторять по несколько раз (трудности английского). Конечно же, Миша получил кучу советов и новых контактов.

Случай четвертый. В Сан-Франциско, если идешь откуда-то домой, а по дороге заглядываешь в какой-нибудь инкубатор, то там всегда куча народу и, вообще, нетворкинг. Перекидываешься с кем-то парой слов, рассказываешь о своем проекте и первое, что слышишь: «О, клево! Давайте я вас познакомлю с ….».

А в Москве? Я была на нескольких нетворкингах — очень сложно завести разговор. Люди очень удивляются, когда подходишь и пытаешься с ними познакомиться. Не все такие, конечно, на «Красном Октябре» публика «попродвинутей» :)

Юлия Незнанова

Сооснователь Hakkalabs.co

В Долине люди взаимодействуют друг с другом исходя из понятия: «Это хорошо для кармы». Когда ты встречаешься с человеком в первый раз, то первый его вопрос: «Чем я могу вам помочь?». Я помню, как прожила год в Долине, а потом приехала в Digital October. Открытая, веселая, улыбающаяся, поворачиваюсь к ребятам позади меня, говорю: «Ребята, привет! меня зовут Юля. Я тот-то и тот-то. Давайте знакомиться?» Они посмотрели на меня очень грустно и сказали: «Зачем нам с вами знакомиться? Чем вы можете быть нам полезны?» И это стало для меня наглядным объяснением разницы в подходе. Если ты немножко поможешь человеку, он тебе тоже поможет. От нас, предпринимателей (или называйтесь стартаперами) зависит, насколько мы сможем выстроить эту культуру доверия.

С этой точки зрения, нам прежде всего нужно переключить свой менталитет и понять, что отношения и люди в бизнесе являются важнее даже самых денежно-выгодных сделок.

Источник: «Переехать в Кремниевую долину - зачем, когда и как»

Пятый случай. Около года назад Алексей (наш CEO) представлял проект postro.im перед жюри в МГУ. Было ощущение, что он сдает выпускной экзамен, а преподаватели пытаются его завалить. Стоишь и думаешь: господа эксперты, ну посоветуйте что-нибудь! Ни одного совета.

Выводы. В России, конечно, растет и уровень бизнес-грамотности, и люди становятся более открытыми, но, к сожалению, пока это единицы.

Взаимопомощь, деловая репутация — это основа любой предпринимательской среды. И все об этом знают, но делают вид, что их это не касается. «Я сначала решу свои вопросы, а потом помогу окружающим. И каждый думает, что он сможет выжить сам».

В слаборазвитой среде все смотрят друг на друга и ведут себя аналогично. Все прекрасно знают, что когда ты запускаешь проект, то главное — это команда! Правило относится и ко всей предпринимательской среде. Это должна быть одна команда, а не масса конкурирующих друг с другом индивидуумов.

Сэм Альтмэн

Президент Y Combinator

Кремниевая долина работает благодаря высокой плотности людей, склонных помогать друг другу. Подобная взаимовыручка существует и в других технологических сообществах, но это случай закона Меткалфа: полезность сети пропорциональна квадрату численности узлов этой сети. В Кремниевой долине намного больше этих узлов, чем где-либо еще. Кремниевая долина — это сообщество аутсайдеров, которые пришли вместе. Если вы строите что-то хорошее, люди будут вам помогать. Это стандартная практика — просить людей, с которыми вы только что познакомились, о помощи.

Источник.

Научитесь помогать друг другу, научитесь видеть свою выгоду помощи окружающим. И просто поверьте, любая ваша помощь выгодна вам самим.



Комментарии

  • коллапс 17:26, 3.03.2015
    0
    Мы тоже помогаем, просто по-своему. Вовремя назвать дизайн говном, а верстку - мудацкой - это ведь тоже помощь, правда же? Ну а то человек жил бы себе в незнании, мучался, не рос как личность.
  • Yoda 20:06, 3.03.2015
    0
    всем кота Леопольда...
  • Alexey Karasev 08:27, 4.03.2015
    0
    Отличная статья, прямо в точку что называется! Более того с моей точки зрения, проблема качественного нетворкинга это не проблема России только в бизнес-среде, а проблема вообще в принципе.P.S. Однако справедливости ради хочу заметить, что сравнивать Сета Година, который строит личный бренд и noname наемного работника фонда не совсем корректно ))
  • Евгений Арсенян 12:38, 4.03.2015
    0
    Ребята не ведитесь на это фуфло. Уверяю вас, что ни Романенко Алексей ни Наталья Матюшенко не будут тратить на вас свое время, если не увидят в этом какой то выгоды, пусть даже коственной.Цель данной публикации - Россию обосрать, себя любимых попиарить. Противно.
  • Евгений Арсенян Yoda 12:49, 4.03.2015
    0
    Россию не обосрать, она слишком большая. "Ребята, давайте жить дружно..."
  • Евгений Арсенян Valentina 13:57, 4.03.2015
    0
    Мы всё воспринимаем через призму своего мировидения, и по Вашему комментарию, Евгений, можно сказать, что Вы сам тот человек,который везде ищет сначала личную выгоду, только свинья может других называть свиньями, простите за такое грубое сравнение. То же самое, что позитивные люди везде видят позитив и наоборот. А Россию поменять можно, только если мы это начнем делать с себя.
  • Евгений Арсенян Наталья Матюшенко 18:10, 4.03.2015
    0
    Я не очень поняла, на что не вестись? Это просто наши случаи из жизни, на них не надо вестись. Вы очень серьезно к этому относитесь, побольше юмора и идите творить добрые дела))) По-поводу выгоды - я так и написала в статье - учитесь видеть выгоду))) Это еще одно заблуждение думать, что выгода - это плохо. Что плохого в том, что я вам чем-то помогу, преследуя какие-то свои цели (иногда помогаешь людям, чтобы чувствовать их благодарность, подтверждать свою значимость). Вон, у Алекса (Романенко) мечта (когда он заработает много денег :)) открыть бесплатные центры по обучению населения (нашего) бизнес грамотности. Говорит, хочет общаться с умными и смелыми))) Наверное, он плохой человек, ведь преследует собственную выгоду в этом... Мы всегда и все делаем только для себя, не бойтесь это признать, это нормально. Кстати, я не припомню, Евгений, чтобы мы с тобой были лично знакомы.. Если не страшно, можешь написать реальное имя-фамилию(можно в личку FB/LinkedIn, куда угодно)? Обещаю не обижаться))) просто ты так написал, как будто и меня и Алекса хорошо знаешь, это ж как мы тебя обидели чем-то?
  • Наталья Матюшенко Евгений Арсенян 05:51, 5.03.2015
    0
    Наталья, вы вероятно считаете себя очень умной, либо думаете, что здесь одни идиоты. Я разве говорил, что собственная выгода это плохо? Выгода - это хорошо! Это все понимают. В том числе в России.Еще раз - Вы не будите тратить свое время, помогать, общаться и т.д, с человеком, если не увидите в этом какой то выгоды. Это мой ответ на вашу статью.Далее... Я вас не знаю, и у меня нет никакого желания с вами знакомиться. Хоть я и не из IT мира, в нашей области тоже хватает проходимцев, таких как вы.Злости и ненависти у меня нет. Зато есть отвращение ко лжи и лицемерию.
  • Евгений Арсенян Андрей 09:20, 5.03.2015
    0
    Комрад, извини, постараюсь не попасть под твой шквал. Но ты ни за что ни про что оскорбил человека, которого даже не видел. Нет, ну конечно, это интернет - здесь всем можно...
  • Андрей Сергей 07:14, 8.03.2015
    0
    А в чём оскорбление? Честный, без лицемерия, ненависти и грубости ответ это разве оскорбление?
  • Комментатор комментариев 14:41, 4.03.2015
    0
    Приятно, когда комментарии подтверждают основную мысль статьи. Все друг друга в открытую ненавидят, но удивляются, какого хрена их никто не любит.
  • Комментатор комментариев Андрей 09:28, 5.03.2015
    0
    Мне не так давно пришлось работать в коворкинге в Москве. Да, народ не особо заморачивается на общение. Вернее общаться все рады, но барьер слишком большой. Каждый замкнут в себе или свой тусовке, часть прячется в работе или гаджетах. Закомплексованные все, вот и все. Да что говорить, если я сам находился в таком же напряге, боясь с кем-то заговорить.
  • Valentin Dombrovsky 15:04, 5.03.2015
    0
    Фоточка со Startup Grind, кстати. Был там (на их конференции в Редвуде) давеча, понетворкился немного. Потом бОльшая часть тех, с кем я общался, даже на запросы в Линкедин не ответила. Ну бывает, чо. :)
  • Добро 13:30, 16.03.2015
    0
    Российский (советский, славянский — называйте как хотите) менталитет известен своим недружелюбием и скрытностью... Грусть, печать, поклеп на славянский менталитет....
  • Сергей Яковлев 15:59, 18.03.2015
    0
    Практически со всем вышеописанным сложно не согласится – такой уж у нас менталитет и нуууууу очень не скоро мы его преодолеем. А вот что касается изменить, то тут проблема в том, что у нас: а). очень тесны взаимоотношения бизнеса и власти; б). в большинстве компаний присутствуют серые схемы взаиморасчетов и налогообложения; в). банально не работают законы, а в ряде случаев их вообще нет. Тоска печаль. И это только одни из самых крупных проблем, так сказать видимая часть айсберга и без их решения, никак не получится прийти к тому, что мы вкладываем в «цивилизованные взаимоотношения» и тому, о чем описано выше. А вот, что касается темы, то тут полный провал: «Что не так с Российским предпринимательствам». Вообще с ним много что не так, но в первую очередь его загнали в искусственную среду, которая способствуем только его отмиранию – а от него ждут экономического чуда. И вот еще что, уважаемые стартаперы, Вы и предпринимательства в своем повальном большинстве это две совершенно разные темы. Напомню, предпринимательство это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли и т.п.
  • Виктория 23:08, 31.03.2015
    0
    А знаете, может быть стартаперам не нужны советы? Ведь что нас отличает от "держателей золотых карт", так это прогрессивность мысли, способность создавать, стремление вперед! Немногие инвесторы креативны. Они рассматривают риски, исходя из личного опыта. Это как в школе списывать у соседа по парте- наделать таких же ошибок. А может ну его?
  • Олег 16:14, 14.04.2015
    0
    Статья похожа на правильно построенную промывку мозгов молодой (некритической по признаку возраста) целевой аудитории, в ряду подобных активностей организаторов молодежных сетевых бунтов.
  • Олег 16:26, 14.04.2015
    0
    Капли камень точат. Вырастет эта уже сейчас обдуманно взращиваемая кукловодами поросль, которая знает о лучшем англосаксонском менталитета так же достоверно, как о том, что солнце встает на востоке. И наконец проиграет ненавистный, зарвавшийся в российском самомнении путинизм, как ранее уже проигрывал деспотичный царизм.
  • Кирилл Ерёмин 20:46, 21.05.2015
    0
    Статья-претензия на ущербность менталитета. Судя по всему, автор не знает определения понятия менталитет и рамок его применимости.Зато выражение попродвинутей, (прости, господи) догадалась взять в кавычки))
  • Кирилл Ерёмин Elina Asfaganova 21:37, 21.05.2015
    0
    Это я редактировала и взяла в кавычки. Что не так?
  • Elina Asfaganova Кирилл Ерёмин 23:33, 21.05.2015
    0
    То, что такого слова нет в русском языке
  • Кирилл Ерёмин Elina Asfaganova 05:58, 22.05.2015
    0
    поэтому оно и в кавычках
  • Elina Asfaganova Кирилл Ерёмин 07:30, 23.05.2015
    0
    Елена, посмотрите правила употребления кавычек в русском языке. Если слово придумано автором и в контексте не определяется самим автором, то всё чем может помочь редактор, это дать определение в своём примечании. Написать в скобках - прим. ред. с расшифровкой авторского понятия.
  • Кирилл Ерёмин Elina Asfaganova 07:45, 23.05.2015
    0
    Пруф в студию.1. Выделяются кавычками: - слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание: Петушков "стрепенулся", а солдат вытянулся, пожелал ему "здравья" и вручил ему большой пакет, запечатанный казённой печатью (Т.);http://gramma.ru/RUS/?id=5.4
  • Elina Asfaganova Кирилл Ерёмин 08:29, 23.05.2015
    0
    Елена, я вынужден повториться, что такого слова нет в русском языке. Поэтому это, так скажем, выражение не является ни малоупотребительным, ни непривычным.Если слово "стрепенулся" Иван Сергеевич употребляет в значении встрепенулся, то, например, слов "попродвинутей", "продвинутей" и "двинутей" не существует. Соответственно, их смысл должен быть предъявлен автором в контексте, как неологизмов.И как вы, наверно, понимаете, если использовать прилагательное "продвинутый" в сравнительной степени, то следует употреблять выражение "более продвинутый". Видимо автор не умеет употреблять прилагательные в сравнительных и превосходных степенях, вместо этого употребляя свой, как ему кажется, сленг, а по сути просто глупость.
  • Elina Asfaganova Кирилл Ерёмин 09:19, 23.05.2015
    0
    И, кстати, слова "пруф" тоже нет в русском языке.
  • Кирилл Ерёмин Elina Asfaganova 10:08, 23.05.2015
    0
    you are welcome, my baby http://www.e-reading.club/c...
  • Elina Asfaganova Кирилл Ерёмин 13:12, 23.05.2015
    0
    Елена, к сожалению, ссылка прошла мимо кассы.Статья по ссылке выражает одно из мнений о заимствовании иностранных слов русским языком. Тема заимствований довольно популярная, но совершенно не относится к предмету вашего спора - слову "попродвинутей". Может быть автор rusbase статьи и смогла бы подсказать заимствованное иностранное слово, но очевидно, что она добавила приставку по- к слову продвинутый и попыталась использовать новое полученное прилагательное в сравнительной степени. Слово "продвинутый" происходит от слова "движение", которое в свою очередь происходит от греческих слов: kinema - движение и aisthesis - чувство. Предполагая, что автор статьи сделала новое заимствование из греческого, вам придётся придумать уже собственную версию, почему ваше новое заимствование лучше греческого или, например, прилагательных в сравнительной степени: умнее, современнее, образованнее.Если вы уж так хотите перенести предмет спора на слово "пруф", то огорчу вас известием, что меня мало волнуют заимствования иностранных слов и ваши художественные произведения. Слово "пруф" вряд ли можно сейчас считать общеупотребительным заимствованием основываясь на доли активных употребляющих это заимствование интернет-авторов среди всех русскоговорящих. Другими словами, обычным людям в обычном разговоре требование "пруфа", в виде какой-то интернет ссылки на ещё один неподтверждённый интернет-источник, малоинтересно.Мне, например, больше интересна статья автора на rusbase, Интересна грамотность автора этой статьи, как один из аргументов доверия к её отношению к русскоговорящим. Грамотности нет - значит нет доверия.Елена, переходя на личности и обращаясь ко мне в фамильярном тоне вы рискуете съехать с приличной темы общения в обычный срач и троллинг. Мне-то, как-то, поxуй, а вот ваша хрупкая девичья психика боюсь пострадает.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase