Top.Mail.Ru
На старте бизнеса

Законопроект о деофшоризации: что теперь?

На старте бизнеса
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
Законопроект о деофшоризации: что теперь?

Правительство всерьез взялось за деофшоризацию российской экономики. 18 марта Министерство финансов РФ представило проект закона о налогообложении нераспределенной прибыли иностранных компаний, расположенных в низконалоговых юрисдикциях и находящихся под контролем российских налоговых резидентов. Теперь российские граждане и юридические лица, владеющие бизнесом в офшорах, должны будут платить налоги в России, в случае, если доля их прямого или косвенного участия составляет не менее 10% и если компания не распределяет прибыль между собственниками в виде дивидендов. Законопроект затрагивает всех игроков рынка: как крупные компании, так и малый инновационный бизнес.

В рамках законопроекта Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить новыми положениями, вводятся новые субъекты – контролируемые иностранные компании и контролирующие лица.


КИК


Контролируемой иностранной компанией (КИК) может быть признана организация, в отношении которой одновременно выполняются следующие условия:

— Организация является налоговым резидентом государства или территории с льготным режимом налогообложения прибыли. Список низконалоговых юрисдикций будет составлен Минфином позже, но уже сейчас есть основания полагать, что он будет шире действующего сегодня перечня. Предположительно, в него будут входить не только так называемые «черные» офшоры, но и такие популярные у российского бизнеса страны как Кипр, Швейцария и Нидерланды;

— Организация контролируется юридическим или физическим лицом, признаваемым налоговым резидентом РФ. Законом дано довольно расплывчатое определение осуществления такого контроля: под ним понимается оказание или возможность оказания определяющего влияния на решения контролируемой организации в отношении распределения полученной ею прибыли после налогообложения. Институт налогового резидентства организаций, ранее отсутствовавший в российском законодательстве, а также критерии его определения вводятся этим же законопроектом. Так, кроме российских организаций, законопроект относит к налоговым резидентам РФ и иностранные организации, для которых Россия является местом фактического управления.

Иностранная организация может попасть под этот критерий, если выполняется одно из следующих условий:

— заседания руководящего органа проводятся на территории РФ;

—руководящее управление организацией обычно осуществляется из РФ;

— руководящие должностные лица осуществляют свою деятельность в РФ;

— бухгалтерский учет организации ведется в РФ;

— архивы организации хранятся в РФ.

Данные нормы будут распространяться не только на юридические лица: КИК будет признана любая структура, подпадающая под вышеуказанные критерии, которая «в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (бенефициаров, пайщиков, доверителей и иных лиц)». К таким структурам относятся и фонды, и партнерства, и товарищества, а также другие формы осуществления коллективных инвестиций.


Контролирующее лицо


Чтобы считаться контролирующим лицом, организации или гражданину достаточно владеть, прямо или косвенно, всего лишь более 10% офшорной компании. При том, что к этому же относится и доля супругов, несовершеннолетних детей и иных лиц, с учетом их взаимоотношений с контролирующим лицом. Однако пока не ясно, как это будет выглядеть на практике и какого рода взаимоотношения имели в виду разработчики данной нормы.


Как будет осуществляться налогообложение?


Налог будет взыматься с доходов контролирующего лица от нераспределенной прибыли контролируемой иностранной компании. При этом закон не разделяет доходы на активные и пассивные и не проводит разграничения между компаниями, которые выбрали офшор исключительно для минимизации налогообложения и компаниями, осуществляющими реальную деятельность в странах льготного налогообложения.


Налоговые ставки


Что касается налоговых ставок, то они превышают ставку в 9% с доходов в виде дивидендов и составят 20% для юридических лиц и 13% для физических. Неуплата или неполная уплата налога повлечет за собой «драконовские» санкции — 20% от дохода, а не от суммы неуплаченного налога, как обычно. При этом штраф не может быть менее 100 тысяч рублей.


От деофшоризации никто не уйдет


Не смогут вздохнуть с облегчением и те, чья доля прямого или косвенного участия в офшорной компании хоть и меньше 10%, но равна хотя бы 1%. Минфин опасается, что собственники начнут дробить доли владения, поэтому лица, владеющие всего 1% иностранной компании, опять же, как юридические, так и физические, обязаны будут уведомить об этом налоговые органы. Лицам, не представившим уведомление либо представившим уведомление с недостоверными сведениями, грозит штраф в размере 100 тысяч рублей.


Вывод


Запрет использования офшорных структур не является целью обсуждаемых налоговые инициатив. Основная задача заключается в том, чтобы заставить российский бизнес платить налоги в бюджет РФ - «обложить налогами в РФ деньги, выводимые за рубеж».

После принятия инициатив Минфина, российский бизнес будет вынужден пересмотреть свои схемы и скорее всего, отказаться от привычных способов налогового планирования. Возможно, часть операций будет переведена в РФ, включая уплату соответствующих налогов. Возможно, кому-то удастся сохранить привычные схемы, скорректировав налоговые риски, связанные с повышением уровня фактического присутствия и управления.

Offshore-image via Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Soft skills для предпринимателей
  2. 2 Как работает франшиза в бизнесе
  3. 3 Прибыль в бизнесе: основные виды и типы
  4. 4 Что такое конверсия продаж, как ее посчитать и какая конверсия считается хорошей?
  5. 5 Как добросовестным поставщикам выявлять сговоры в электронных торгах и противостоять им