Работа в «Яндексе» и в стартапе: в чем разница
Александр Ларьяновский руководил в «Яндексе» международным развитием шесть лет. Одним из его проектов, известным на рынке, было открытие и развитие первого некириллического бизнеса компании — в Турции. В январе 2014 года Ларьяновский неожиданно для многих ушел из «Яндекса» и стал соинвестором и управляющим партнером в стартапе изучения английского языка онлайн Skyeng. Специально для Rusbase Александр рассказал о том, чем Яндекс отличается от стартапа, а в чем все же они схожи.
1. Маленькие дети — маленькие проблемы, большие дети — большие проблемы
Эмоции и вовлеченность в проблемы маленьких детей всегда выше, как бы ты нежно, трепетно и увлеченно ни относился к большим. В маленьких компаниях любая проблема и задача ближе к сердцу. Меньше дистанция от тебя до источника проблемы. Ты острее на всё реагируешь, и если отразить на графике все колебания — от горечи до эйфории в течение дня — то длина линии, соединяющей все точки, будет в разы длиннее, чем длина рабочего дня.
2. Конвертация нехватки бюджета в скорость
Когда ты работаешь в стартапе, скорость реакции, придумывания и реализации гораздо быстрее, чем в больших компаниях. Ты можешь быстро сделать что-то на коленке, попробовать, как это работает, и оперативно запустить. Гораздо меньше времени уходит на эксперименты, запуски, согласования. И ты, конечно, можешь оперативнее реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке и конкурентную среду. Тот же «Яндекс», учитывая его масштабы, максимально мобилен, но он в силу объективных причин все равно не такой быстрый и поворотливый, как любой из стартапов.
3. Другой уровень понимания эффективности
Когда ты не можешь делать десять проектов сразу, потому что у тебя просто нет на это ресурсов, ты учишься оценивать выхлоп от конкретных действий и делать интересное и максимально эффективное для проекта с использованием меньших ресурсов и средств.
4. Адресная обратная связь
В стартапе есть возможность услышать каждого пользователя. Это создает ощущение, что ты работаешь с конкретными людьми, которых можешь в большинстве случаев даже по имени назвать. В больших же компаниях ты скорее оперируешь портретами пользователей и их схожими характеристиками. Крайне редко большие компании чувствительны к мнению каждого, правда, «Яндекс» в этом смысле приятное исключение из правил, там существует мощнейшая система поддержки, которая адресно реагирует на каждое пользовательское обращение.
5. Уровень амбиций везде одинаков
И в «Яндексе», и в подобных ему компаниях, и в стартапах ты всегда ориентирован на глобальную цель. Это, пожалуй, единственное общее правило. Потому что это нормально для человеческой природы — сделать то, что раньше казалось невозможным, сделать это доступным и повседневным. Таков закон любого предпринимательства, в независимости от его размеров и специфики. Если вы не хотите изменить мир, то не стоит и начинать.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Производственный кооператив: определение, характеристики и роль в бизнесе И кому он выгоден 22 апреля 10:24
- 2 13 важных советов, как набирать подрядчиков И в каких ситуациях становятся нужны подрядчики 09 апреля 08:21
- 3 Где и как искать партнера по бизнесу Заранее договоритесь, кто и за что будет отвечать 07 апреля 10:53
- 4 Как войти в сферу производства еды и что продавать Пошаговый чек-лист для начинающих предпринимателей 05 апреля 12:30