Интервью

Время создавать cash cow! Как сделать AI-стартап и привлечь инвестора

Интервью
Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор Rusbase

Екатерина Гаранина

Виктор Шабуров, CEO AI Factory и президент Botan Investments, рассказал о том, чего не хватает в сфере AI и какой визуальный контент будут популярен через пару лет.

Время создавать cash cow! Как сделать AI-стартап и привлечь инвестора

Тренды на рынке искусственного интеллекта и его будущее


— Каких продуктов не хватает на рынке AI?

— Это интересная тема, потому что все сидят и думают, что создать. И если ты находишь ответ, сразу зарабатываешь миллионы. Когда я вижу или придумал классную идею, то сразу инвестирую в нее и запускаю проект. Сейчас кое-что готовлю в AI Factory, но раскрывать подробностей не могу.

Я работаю в сфере Entertainment, использую AI и компьютерное зрение, чтобы создавать развлекательный контент.

Пользовательский интерес будет сдвигаться с Голливуда к тому, что станет «Голливудом» на мобильном.

— Что вы имеете в виду под «Голливудом»?

— Сейчас всю крутизну, спецэффекты драйвит Голливуд. Но в будущем тинейджеры будут смотреть еще больше контента, созданного с помощью AI на телефоне. Эта та область, которой я занимаюсь и которую считаю для себя наиболее перспективной.

— А вы смотрели проект «1968»?

— Да. Мы в очень хороших отношениях с Тимуром Бекмамбетовым, так как недалеко жили друг от друга в Лос-Анджелесе. На совместных завтраках он пытался у меня выведать, что будет интересного в AI, а я у него – что хорошего в Голливуде. Он один из самых крутых людей, которых я знаю, и не боится экспериментировать.

Пока мы не изобретем голограмму, фильмы имеют много шансов перейти в вертикальный формат. 

— Какие AI-проекты за последнее время вас впечатлили?

— В свое время Prisma классно хайпанула. FaceApp успешно держится в топе, Pokemon Go. Наши Snapchat-линзы стали мейнстримом в Америке. Многие копируют их, но не так успешно. Нравится работа PicsArt.

 Выступление Виктора на PicrArt Ai Day

Как стартапу привлечь внимание Виктора Шабурова


— Что нужно сделать стартапу, чтобы привлечь ваше внимание как инвестора?

— Если проект еще на стадии запуска, то я смотрю на команду. Хватает пары слайдов с описанием скиллов: кто вы, что выигрывали, что умеете.

У нашей компании есть два подхода: список внутренних перспективных направлений, которые мы сообщаем в момент инвестиций конкретному стартапу. Команда может выбрать одно из них или предложить свое. Если стартап запущен, смотрим на публичные метрики: поведение на App Store и оцениваем retention (коэффициент удержания клиентов. — Прим.) .

Главная ошибка стартапов — сделать движок, но забыть прикрутить колеса. Например, у проекта большая виральность, но не продуман retention. Если ты создал что-то крутое виральное, что точно хайпанет, то перед запуском нужно продумать, как сделать тему с сильным retention и протестировать ее на небольших рынках, увидеть показатели и только потом выходить на глобальный рынок. Либо придумать тему с монетизацией и создать cash cow («дойную корову». — Прим.): запускать платные подписки, закупать рекламу и понимать, сколько времени есть, чтобы продаться пока хайп длится.

Сколько времени нужно, чтобы продать стартап


— У вас были ошибки на стадии запуска проектов?

— Я участвовал в трех стартапах (Looksery, Handster, SPB Software. — Прим.), каждый из которых успешно стал мировым лидером и был продан. В первом стартапе было завалено пять идей. И только шестая стала самой продаваемой программой на WinMo, Android. Во втором стартапе две идеи провалились. Номер три стала крупнейшим независимым магазином для мобильных приложений. Looksery взлетел с первого раза. Каждая попытка дает опыт.

На продажу первого проекта ушло 13 лет — это одуреть можно. Второй – пять лет. Looksery мы продали меньше чем за два года. На самом деле ты можешь сделать прототип, протестировать и убить плохие идеи быстро.

— Что чувствовали, когда продали Looksery?

— Не помню, но помню, как продал первую компанию. Этот тот момент, когда ты перестал быть программистом и заработал первые миллионы. Стоял офигевший на пирсе с мыслью «Прорвались». Со Snapchat было скорее чувство ответственности: хотелось заработать для покупателя минимум в десять раз больше, чтобы они были рады. В тот момент я начинал думать, как это делать.

— Как выстроена работа внутри проекта сейчас?

— После сделки я был техническим директором Snapchat, отвечал за линзы. Мы запустили недавно AR-игрушки на основе лиц или задней камеры. Сейчас работаем над экосистемой. Если у кого-то есть идеи для игрушек на основе лиц, мы можем дать доступ к нашей студии для разработчиков, чтобы вы попробовали сделать продукт.

Недавно я перешел в роль советника Snapchat. Сейчас я просто помогаю, когда нужно, и не хожу в офис.

— Это счастье для вас?

— Честно говоря, я ненавижу ходить в офис. Я работаю с утра до вечера по телефону. Ты привыкаешь: на пробежке можно остановиться, поговорить, решить все вопросы и побежать дальше.

После продажи первого проекта я сказал: «Мы грабанули банк, но нам придется отсидеть два года». То есть два года я работал в офисе на покупателя. Но всегда приятнее создавать бизнес, а не сидеть в офисе.

— Какие книги вы могли бы порекомендовать тем, кто хочет делать свой бизнес?

— В свое время на меня повлияла книга High Stakes, No Prisoners. Ее написал парень, который продал FrontPage Microsoft примерно за 180 млн долларов. Он был высокооплачиваемым консультантом, который решил все бросить и делать свой стартап. Он описывал, как скачивал шаблоны контрактов, NDA по интернету — экономил на юристах.

Книга попала мне в руки, когда я, так же, как и он, был консультантом в SAP. Я читал и думал: «А почему я не делаю так, как он?». И тоже шаблон контракта скачал по интернету, нанял пару программистов.

Еще нравится 'From Good to Great, Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies'.


Материалы по теме:

Как поднять $100 000 за три дня: итоги AI-хакатона от PicsArt

Создатели Prisma запустили фоторедактор Lensa для обработки селфи

Интерактивная карта российских разработчиков технологий ИИ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior