10 фактов о Snapchat, которые мы узнали из ее заявки на IPO

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

В прошлый четверг Snap — компания, управляющая сервисом Snapchat, — подала заявку на IPO. Компания намерена привлечь $3 миллиарда — как считает финансовая компания Dealogic, ее выход на IPO может стать третьим по величине дебютом в сфере технологий за все время. 

В своей заявке на IPO Snap не раскрывает полной картины — например, в ней не сказано, какова будет стоимость акций. Тем не менее, в документе много интересной информации о том, как себя позиционирует сама компания и как мы должны воспринимать ее в дальнейшем. Вот несколько любопытных моментов из заявки Snap.

Snap считает себя компанией, которая занимается камерами

Нет, правда. Так указано в официальной формулировке миссии компании:

Snap — это компания, занимающаяся камерами.

Мы считаем, что именно переизобретение камеры является крупнейшей возможностью для улучшения жизни и общения. Наши продукты вдохновляют людей заниматься самовыражением, жить сегодняшним днем, изучать мир и весело проводить время вместе.

Разумеется, в эру смартфонов сложно считать перспективным бизнес по производству камер. Snap это признает. «Когда-то многие продукты для персонального компьютера появились просто благодаря мерцающему курсору. Точно так же экран камеры станет отправной точкой для создания большинства продуктов для смартфонов, — сказано в заявке компании. — Все потому, что изображения, созданные с помощью камеры смартфона, несут в себе больше контекста и информации, чем данные, введенные другим образом, например, чем текст, набранный на клавиатуре». Snap утверждает, что она планирует разрабатывать больше продуктов, связанных с камерами, «чтобы улучшить нашу жизнь».

Возможно, именно поэтому компания хочет заниматься не только приложением Snapchat, но и продуктами, вроде Spectacles — очков со встроенной камерой, которые продаются на временных торговых точках по всей Америке.

snapchat

Райан Холмс, президент компании Hootsuite Media в очках Spectacles от Snap. Фото: Bloomberg

Сколько человек пользуется Snapchat

В своей заявке Snap сообщила, что «в последнем квартале 2016 года (который завершился 31 декабря) у Snapchat было 158 миллионов ежедневно активных пользователей». По словам Snap, именно по этой статистике можно понять текущее состояние компании. Как сказано в заявке, ежедневно пользователи приложения отправляют более 2,5 миллиарда снапов.

Сколько получает компания с каждого пользователя

В среднем Snap зарабатывает $1,05 с каждого пользователя ежеквартально. Конечно, компании далеко до показателей Facebook ($4,83 с пользователя ежеквартально). Но все же Snapchat существует всего пять лет, и он старается каждый квартал увеличить этот показатель.

Кстати, в США эти показатели выше — ежеквартально Snap получает $2,15 за пользователя.

Компания теряет деньги и предупреждает, что, возможно, никогда не сможет принести прибыль

Snap заявила, что по-прежнему не получает прибыль, и ее расходы увеличиваются. Чистый убыток за 2015 год составил $372,8 миллиона, а за 2016 —  $514,6 миллиона.

В своей заявке компания предупреждает, что «возможно, никогда не достигнет и не сможет поддерживать прибыльное состояние». Эти же слова были и в заявках других технологических компаний, например, у Twitter и Etsy.

Тем не менее, это не значит, что Snap не стоит того, чтобы вкладывать в нее деньги. Да, компания пока что не приносит доход, но она постепенно увеличивает свою прибыль — а потенциальные инвесторы обычно всегда смотрят на это, чтобы понять, сможет ли фирма себя обеспечивать. В 2016 году компания заработала $404,5 миллиона, что значительно больше, чем год назад ($58 миллионов).

Snap предупреждает, что ее прибыль обычно бывает сезонной — больше всего денег на рекламу обычно тратится в последнем квартале года. Поэтому не стоит ожидать, что в первом квартале 2017 прибыль будет расти такими же темпами.

snapchat

Изображение из заявки Snapchat на IPO.

Компания беспокоится о выходе Великобритании из Евросоюза

Snap признает, что пытается выйти на IPO, когда финансовые рынки немного сходят с ума. Особенно компанию волнует решение Великобритании покинуть Евросоюз, ведь за ним последуют нестабильность на рынке и торговых площадках. «Все последствия выхода пока еще неопределенны и зависят от того, какие соглашения подпишет Соединенное Королевство, чтобы сохранить доступ к рынкам Евросоюза», — сообщила Snap.

Компания также выразила некоторое беспокойство по поводу законодательства Китая. Благодаря огромному населению эта страна является ключевым рынком для всех технологических компаний. Однако Snapchat может столкнуться в Китае с некоторыми проблемами, из-за того что приложение работает при поддержке сервиса Google Cloud — дело в том, что в этой стране Google работает с ограничениями.

Компания волнуется о сетевом нейтралитете

Snap заявила, что беспокоится о будущем сетевого нейтралитета и утверждает, что он может «серьезно пострадать», если изменятся его правила. «Текущие правила "открытого интернета", выпущенные Федеральной комиссией по связи (FCC), запрещают мобильным операторам США каким-либо образом ограничивать большую часть контента, — сообщила компания. — Если же FCC, Конгресс, Евросоюз или суд изменят эти правила, то мобильные операторы могут ограничить нашим пользователям доступ к Snapchat, либо сделают наше приложение менее привлекательным по сравнению с конкурентами».

Snapchat — действительно социальная сеть для молодежи

Уже неоднократно обсуждалось, где же проходит «грань Snapchat», то есть после какого возраста пользоваться этой социальной сетью становится немного неуместно. Судя по статистике из заявки на IPO, эта грань — 25 лет. «В последнем квартале 2016 года пользователи в возрасте 25 лет и старше заходили в Snapchat примерно 12 раз и проводили в нем в среднем 20 минут в день. Пользователи моложе 25 лет заходили в Snapchat более 20 раз и проводили ежедневно в среднем более 30 минут», — гласит статистика.

Тем не менее, компания хвастается тем, что более половины новых ежедневных пользователей в США старше 25 лет. В других странах аудитория Snapchat старше — например, в Норвегии примерно 46% пользователей старше 35 лет.

Компания хочет, чтобы все знали, что она растет

Несмотря на то, что Snapchat определенно рассчитан на юную аудиторию, Snap старается показать инвесторам, что превращается в серьезную компанию. Так, например, фирма сообщила, что смогла решить внутренние проблемы учета, которые мешали ей в прошлом, справилась с «техническими неполадками», которые раздражали пользователей и слегка замедлила рост.

Компания подчеркнула, что с момента релиза приложения в нем появилось множество новых функций, и сейчас это не просто приложение «для вирта». Да, Snap действительно использовала слово «вирт» в своей заявке на IPO:

«Когда мы только начала работать, многие не понимали, что такое Snapchat и говорили, что это просто приложение для вирта, хоть и знали, что его можно использовать для гораздо большего. Нам кажется, люди так думали, потому что сама идея исчезающих сообщений была необычной по сравнению с принятыми тогда стандартами. Людям нужно было время, чтобы понять, что мы решаем проблему, о которой они раньше не задумывались. Мы верим, что если будем слушать наше сообщество, то сможем создать продукты, которые решают различные проблемы, даже если этими продуктами начинают пользоваться не сразу».

spiegel

Глава Snap Эван Шпигель.

Сколько зарабатывает глава компании Эван Шпигель?

Судя по заявке, сооснователь и глава компании Эван Шпигель в целом получил около $2,4 миллиона. Но эта сумма может измениться. В конце прошлого года размер базовой зарплаты Шпигеля составил примерно $503 тысячи. Кроме того, он получил бонус в размере $1 миллиона и $901 тысяч в виде прочих компенсаций — правда, большая часть этих денег пошла на оплату его охраны. Судя по документам, оклад Шпигеля «будет уменьшен до $1 в день вступления в силу данной заявки на IPO».

Компания знает, что для ее будущего важно уметь сохранять конфиденциальность

Опыт работы Snapchat с конфиденциальностью нельзя назвать безупречным. В 2014 году компания заключила мировое соглашение с Федеральной торговой комиссией США, которая ранее обвиняла Snapchat в том, что та использует неверный термин «исчезающие сообщения», ведь их можно сохранить, сделав снимок экрана. В своей заявке компания также признала, что «ранее допускала утечку информации о сотрудниках из-за ошибки одного из работников».

Кроме того, Snap сообщила, что в результате действий Федеральной торговой комисии, компания должна в течение следующих 20 лет раз в два года проводить проверку конфиденциальности.

Как и следовало ожидать, заявка на IPO показывает, что компания не собирается стать крупнейшей сетью в мире, а скорее хочет, чтобы ее пользователи проводили в ней как можно больше времени.

Источник.


Материалы по теме:

Как одна неудачная идея привела к появлению бизнес-модели Snap

Snapchat официально подал документы на IPO

Snapchat купил за $30-40 млн занимающийся AR-технологиями израильский стартап

Как работается в Snapchat — самой закрытой компании в сфере технологий



Комментарии

  • Наколенке 09:08, 6.02.2017
    0
    Надо бы установить =)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase