6 автомобильных компаний, которые сыграют важную роль в 2017 году

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

В начале этого года издание The Verge побывало на выставке Consumer Electronics Show и на Североамериканском международном автосалоне и решило выделить самых главных представителей автомобильной индустрии, чьи продукты будут определять наше будущее. Публикуем перевод этого материала.

General Motors

GM

Фото: The Verge

Десять лет назад General Motors была символом всего древнего в автомобилях. Но в 2017 году компания планирует стать лидером прогрессивных автомобильных технологий. При этом GM не только вкладывает деньги в рекламу. В прошлом году компания инвестировала $500 миллионов в Lyft, запустила свой каршеринговый сервис Maven и выпустила на массовый рынок свой первый электрокар Chevy Bolt.

Детройтский автопроизводитель проделал большой путь с тех пор, как отменил производство самого первого электромобиля EV1. GM сообщила, что планирует представить дизайн беспилотника. Несмотря на то, что пока неизвестно, какие технологии будет использовать компания, очевидно, что она пытается собрать все воедино, чтобы представить рабочие электрокары. 

Waymo

waymo

Фото: The Verge

Самая важная автомобильная компания на Североамериканском международном автосалоне не делает собственные машины. Waymo — это стартап, занимающийся беспилотными автомобилями, который в конце прошлого года отделился от Google. В самом начале выставки компания представила первый беспилотный минивэн Chrysler Pacifica. Это был своеобразный намек на то, что за последние несколько лет Кремниевая долина активно вмешивается в индустрию автомобилестроения, и в будущем технологические компании будут играть в ней серьезную роль. Ford, Hyundai, Volvo — все эти крупные автопроизводители могут показать свой образец беспилотного автомобиля.

Читайте по теме: Эта женщина стоит за дизайном беспилотного автомобиля Google

Но когда речь заходит о технологиях и данных, лидером становится Google. Беспилотные автомобили этой компании уже проехали более четырех миллионов километров по общественным дорогам и более миллиарда — в симуляторе. Бизнес-план Google выглядит более четко: раз компания отделила от себя Waymo, значит она не собирается заниматься производством собственных автомобилей. Вместо этого Google будет заключать контракты с компаниями вроде Chrysler и Honda на покупку автомобилей, которые они смогут оснастить беспилотными технологиями. Автопроизводители хотят продавать машины — так они зарабатывают деньги. Google может продавать средства передвижения — и похоже, что они стоят гораздо дороже.

Nvidia

nvidia

Фото: The Verge

Вы можете ошибочно подумать, что Nvidia не представляет особой ценности в индустрии автомобилестроения (особенно если посмотрите очередную скучную презентацию компании). Но это не так. Nvidia более известна тем, что производит графические видеокарты для игровых компьютеров, но в последние годы она делает и «умную» начинку для беспилотных автомобилей.

Для этого она подходит особенно хорошо, ведь беспилотники должны быть оснащены искусственным интеллектом. Чтобы беспилотный автомобиль мог ездить сам по себе, нужно использовать технологии машинного обучения — и Nvidia уже доказала, что может обучить беспилотник всего за четыре дня. Компания подписала контракты с разными автопроизводителями — от Audi до ZF — и, скорее всего, заключит сотрудничество и c другими фирмами. Возможно, вы никогда не увидите автомобиль с логотипом Nvidia, но под его капотом точно будет начинка от этой компании.

Volvo

volvo

Фото: The Verge

Пока инженеры множества автопроизводителей тестируют беспилотники в контролируемых условиях, Volvo собирается вручить ключи от 100 беспилотных автомобилей XC90s обычным людям. Ее машины станут первыми беспилотниками, которые принадлежат (или, точнее, взяты в аренду) частным лицам.

Читайте по теме: Со следующего года жители Швеции будут ездить на беспилотных авто

Автомобили XC90s могут передвигаться по некоторым шоссе без участия водителя. Они умеют перестраиваться в другой ряд и ориентироваться в любой ситуации. Volvo активно инвестирует в беспилотные технологии, поскольку уже давно заботится о безопасности и считает, что беспилотник будет безопаснее обычного автомобиля. Шведский концерн (принадлежащий китайскому автопроизводителю Geely) заключил партнерство с Uber и предоставил для тестирования беспилотного вождения внедорожник XC90. Volvo и шведский производитель автодеталей Autoliv владеют совместным предприятием Zenuity, чтобы продавать беспилотные технологии другим автопроизводителям. Неизвестно, кто же в итоге станет лидером продаж беспилотных автомобилей, но Volvo пока что держится впереди остальных.

Uber

uber

Фото: The Verge

Uber нельзя назвать автомобильной компанией в прямом смысле этого слова. Тем не менее, этот сервис такси стал одним из самых главных видов транспорта в крупных городах по всему миру. Компания настолько разрослась, что правительство малых городов и муниципалитетов подумывает включить Uber в систему местного общественного транспорта. Кое-где это уже произошло. У Uber появилась уникальная возможность — поддержать или нажиться на инфраструктуре общественного транспорта.

В теории, еще один вид транспорта это хорошо, но Uber является частной компанией, у которой есть собственные интересы, и это противоречит открытости, которую требуют граждане у государственных организаций. Стартап из Кремниевой долины должен решить эти проблемы в 2017 году, ведь это важно не только для его успеха, но и для людей, пользующихся его услугами. Uber показал, что может отлично обслуживать потребителей. Сейчас же стартапу нужно доказать, что хорошее качество сервиса не является всего лишь сопутствующим эффектом быстрого роста компании.

Tesla

tesla

Гигафабрика Tesla. Фото: The Verge

Сейчас Tesla бесспорно является самой важной компанией на сцене автопроизводства — ведь именно благодаря ей стали так популярны электрокары. И дело не только в ее продукте, который стал эталоном в индустрии электромобилей. Гигафабрика Tesla работает на солнечной энергии и является заводом с нулевым потреблением электроэнергии. Tesla — лидер по производству автомобилей с частично беспилотным управлением — и ее машины быстры и прекрасны. Tesla также производит доступные по цене электрокары. Возможно, компания внедрит в них какие-то новые функции с помощью программного обеспечения — в конце концов, Tesla руководит Тони Старк нашего времени. 

Источник.


Материалы по теме:

Самые безумные и страшные автомобили с выставки в Детройте

Faraday Future готовится представить «убийцу Теслы», но у компании большие проблемы

Gigafactory – огромный завод Tesla, на котором создается будущее компании

«Автомобиль всё больше напоминает умный гаджет». Главные инновации в автобизнесе

Галерея: 17 самых необычных автомобилей 2016 года 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase