8 ошибок клиентов, которые больше всего бесят бариста в «Старбаксе»

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Вероника Елкина

Брайан Беквит работает в «Старбакс» уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя. Запомните их и никогда так не делайте.

1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

starbucks

Фото: Луис Гальдамез/Reuters

Вы приходите в «Старбакс» за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в «Старбакс», вы все равно можете сказать «Мне, пожалуйста, большой» — и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу — назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

starbucks

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока?  Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе — еще хуже.

4. «Я хотел(а) со льдом»

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь «Старбакс». Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета — вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы «Я хотел(а) с соевым молоком» или «Мне надо было без пенки». Мы бариста, а не телепаты.

5. «Фраппе»

«Фраппе» — это напиток в «Макдоналдс». В «Старбакс» не подают «фраппе». Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

6. «Это мне?»

starbucks

Фото: Карло Аллегри/REUTERS

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток... нет... этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

starbucks

Фото: Flickr

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. «Макиато» переводится с итальянского как «запятнанный». Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже — клиенты заказывают этот напиток «наоборот». Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его — зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато — люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток — сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Источник.


Материалы по теме:

Как «Старбакс» в 40 раз превысил средний уровень платежей с мобильного

На платёжных картах «Старбакс» больше денег, чем на счетах американских банков

Starbucks: больше чем просто кофе

Физик нашел лучший способ остудить слишком горячий кофе



Комментарии

  • Олег 14:06, 15.11.2016
    0
    Ну какая-же даунская статья, парень кофе разливает, а чсв как у фин. аналитика.
  • Иоанн 18:24, 16.11.2016
    0
    Но старбакс -- это забегаловка
  • Наталья 08:17, 17.11.2016
    0
    ...сколько, однако, хлопот из-за картонного стаканчика в толпе народу..
  • Arbooz 11:51, 17.11.2016
    0
    Отмороженные.
  • Карабас 13:31, 17.11.2016
    0
    Клиент всегда прав. У Браяна пичот, вот и пишет что ему все должны.
  • Alek Zander 14:29, 17.11.2016
    0
    пока, Старбакс. найдешь себе вменяемый персонал - пиши. может, загляну.
  • Helga Tarasova 23:28, 17.11.2016
    0
    Только что прочитала книгу "Сила привычки", где пишут, что Старбакс учит персонал не задалбываться в рамках многочасовой обучающей программы. Угумсь.
  • Катя Гичан 07:52, 18.11.2016
    0
    за год работы парень превратился в брюзгу)
  • Kate 08:45, 18.11.2016
    0
    Чего этот парень хотел?! Ему платят деньги за его работу!
  • Олег 20:51, 20.11.2016
    0
    Он это делает, чтобы сберечь свои нервы. Он это делает, чтобы вы не выглядели как идиоты. Всем платят за работу. Но давайте не врать себе самим, в каждой работе есть точки кипения, у него они такие. Молодец!)
  • Василий 21:27, 20.11.2016
    0
    Вот холопы распоясались-то, а
  • Мария 00:41, 21.11.2016
    0
    Он, отчасти, прав. Выливать кофе в мусорку, например, просто свинство, как и возмущаться неугаданным кофе, как и разговаривать во время заказа. Если кто-нибудь станет чуточку культурнее после прочтения статьи, то он не зря написал. Особого высокомерия не заметила.
  • Anton Egorov 06:59, 1.12.2016
    0
    Практически везде есть то от чего у тебя начинает гореть. Парень просто постарался донести до всех то, что само собой разумеется.Если карамельный как его там так популярен в неправильном имполнении, то пусть добивается от начальства отдельной позиции в меню, а иначе нечего скулить.ИМХО.
  • Mark Norin 00:46, 13.04.2017
    0
    > Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.А может ему сразу пойти нахуй со своими претензиями к клиентам? Наливальщик кофе еще будет выделываться перед клиентами и рассказывать как правильно они должны приносить свои деньги? Серьёзно, да? Он на работе, поэтому пускай заткнётся и выполняет свои примитивные обязанности, либо забирает трудовую и катится на все 4 стороны. Осуждает он, видите ли. Хех.
  • amatvey68 10:23, 16.06.2017
    0
    бариста - дебилиста :)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase