Редактор Rusbase Полина Тодорова побывала на конференции Autodesk в Лас-Вегасе и увидела своими глазами объекты будущего, которые были разработаны с помощью облачных технологий, порождающего проектирования, 3D-печати или искусственного интеллекта. Вот самые интересные из них:
Электросамокат e-floater, разработанный в облаке
Изображение: Floatility
e-floater — это умный скутер на солнечных батареях. Изготовленный на 80% из новых композитных материалов и пластика, e-floater позволяет ехать быстрее с меньшим расходом энергии. Плюс, в отличие от привычных нам прокатных велосипедов, он легкий и компактный. Через специальное IoT-приложение можно увидеть, где находится ближайший свободный самокат и сколько заряда у него осталось. Прокат скутеров планируют запустить в Сингапуре и Гамбурге, а потом и по всему миру. Будем надеяться, что когда-нибудь эта штуковина дойдет и до нас.
Первая в мире машина, спроектированная искусственным интеллектом
Фото: Полина Тодорова
Возникнув как исследовательский проект по изучению возможностей применения новых технологий в производстве скоростных автомобилей, Hack Rod стал первым в мире автомобильным каркасом, разработанным искусственным интеллектом.
Идея была проста: взять существующую модель машины, начинить ее сенсорами, провести серию тест-драйвов в калифорнийской пустыне и использовать собранные данные для улучшения производительности автомобиля. Исследователи даже подключили к датчикам водителя, чтобы отслеживать его мозговую деятельность во время поездки.
Фото: Полина Тодорова
Результатом стало 20 миллионов единиц данных о структуре автомобиля и силах, воздействующих на него. Их загрузили в систему порождающего проектирования Project Dreamcatcher (использует машинное обучение для обработки информации и самостоятельно создает тысячи новых вариантов дизайна) и применили к 3D-модели существующего каркаса. Так машина, по сути, оказалась содизайнером проекта.
Порождающее проектирование — процесс создания визуальных образов с помощью высоких технологий, при котором компьютер становится соавтором проекта. По сути, человек указывает системе только свойства, которыми должен обладать объект (высота, нагрузка, материал, стиль), а то, как именно он будет выглядеть, решает машина.
Но на этом торжество технологии не заканчивается. Макеты футуристичного корпуса, сделанные на облачной платформе Fusion 360, были преобразованы в формат VR. Используя виртуальные рабочие станции и очки, команда смогла увидеть модель в натуральную величину, обойти ее вокруг и отрегулировать положение компонентов в виртуальной реальности.
Фото: пресс-служба Autodesk
Автомобильное производство обычно требует много денег, времени, а также задействует большое количество специалистов. Проект Hack Rod показал, как, по сути, автолюбители и футуристы за небольшое количество времени и без доступа к масштабному производству создали свой собственный автомобиль. И самое интересное, что эти методы можно применить к производству любых сложных объектов. Вот еще примеры порождающего проектирования:
Кроссовки с футуристичной подошвой, напечатанной на 3D-принтере
Фото: Under Armour
UA Architech выглядели бы, как обычные тренировочные кроссовки, если бы не подошва — она напечатана на 3D-принтере. Но это не просто дань моде. Сгенерированная алгоритмом решетчатая структура адаптируется к различному весу, амортизирует и одновременно обеспечивает поддержку. Таким образом кроссовки подходят для любого вида спорта — от кроссфита до тяжелой атлетики. А значит не нужно покупать отдельную обувь для бега и спортзала, уверяют создатели.
Фото: Полина Тодорова
UA не первые, кто изготовил отдельные части спортивной обуви с помощью 3D-принтера (Nike, Adidas и New Balance тоже делали свои прототипы), но первые, кто вывел такие кроссовки на рынок: UA Architech можно заказать на официальном сайте за 29000 рублей. Хотя, если вы не ярый поклонник 3D-принтеров и футуристичных вещей, вряд ли такая инвестиция покажется вам оправданной.
Стул Elbo, дизайнером которого стал алгоритм
Создатели Elbo Chair Артур Харсуванакит и Бриттани Престен из лаборатории порождающего проектирования Autodesk хотели, чтобы стул отсылал к работам датских дизайнеров середины XX века, выдерживал вес в 136 кг и был высотой 45 см от пола. Все остальное они позволили решить алгоритму. Система выдала сотни вариантов дизайна, из которого Харсуванакит и Престен выбрали окончательный вариант и «напечатали» его на 3D-принтере. В результате получился легкий и прочный стул с уникальным «машинным» дизайном, который задействует на 18% меньше материала, чем начальный прототип Elbo.
Материалы по теме:
11 невероятных материалов будущего
Москва для мейкеров: куда пойти изобретателю?
Самый большой список вариантов использования дополненной реальности
Самые важные дизайнерские профессии будущего
Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Что подарить любителю технологий: обзор необычных подарков
- 2 Nike представила первые кроссовки, напечатанные на 3D-принтере
- 3 «Росатом» установит на ядерном объекте деталь, напечатанную на 3D-принтере
- 4 В Техасе появится первый в мире отель, напечатанный на 3D-принтере
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025