Люди с большими данными

Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Алиса Беркана

По следам прошедшей Big Data Conference Rusbase подготовили список людей «с большими данными» — экспертов, которые больше других влияют на российский рынок Big Data. Порядок перечисления произвольный. В самом списке — те, кого назвали сразу несколько человек: более 20 опрошенных экспертов отправили нам порядка 35 имён, самые популярные из которых и попали в наш список.

Отметим, что Владимира Путина не один раз назвали человеком с большими данными — как поддерживающего развитие цифровой экономики. Однако в шорт-листе его нет: сюда вошли эксперты, чья деятельность тесно связана с рынком больших данных.

Артур Хачуян

Артур не просто человек с большими данными, но и яркая личность — достаточно посмотреть личный сайт фаундера Social Data Hub. Компания занимается аналитикой данных открытых источников — это социальные сети, блоги, базы данных и даже TOR. Проще говоря, ребята собирают данные с помощью веб-парсинга. Сама компания появилась в 2014 году, когда Артур увёл из рекламного агентства, в котором работал, отдел кибернетики.

Разработанные ими алгоритмы позволяют Social Data Hub собирать данные о людях — как зовут вашего кота, любите ли вы оливки, какие мемы смотрите и как относитесь к Владимиру Путину. Который, кстати, покупает данные в компании Артура, рассказал Rusbase сам фаундер. Также Артур выступал на прошедшей 15 сентября Big Data Conference. Посмотреть, о чём рассказывал этот человек с большими данными, можно здесь.

С главной страницы личного сайта Артура

Александр Хайтин

Александр — операционный директор в Yandex Data Factory. Работает в IT с 1987 года и успел увидеть развитие отрасли со всех сторон: разработки, поддержки и постановки задач. В IT-консалтинг Александр пришёл в 2005 году, был руководителем проектов и программ по реализации комплексных IT-решений.

В Yandeх Data Factory работает с 2014 года, занимается Big Data и Machine Learning. Созданные решения работают на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта и применяются в различных отраслях, например в промышленности и металлургии. То, какой мы видим сегодня Yandeх Data Factory — заслуга Александра Хайтина.

Александр Хайтин, Yandex Data Factory: «Никто не заметит, как использование Big Data станет нормой»

Андрей Себрант


Ещё один человек из Yandeх — директор по маркетингу сервисов. Андрей — кандидат физико-математических наук и автор научных работ по лазерной физике и нелинейным процессам взаимодействия лазерного излучения с веществом. Также Себрант работает главным редактором журнала «Интернет-маркетинг», публикует статьи и выступает с докладами по интерактивному маркетингу.

Работает в Yandex с 2004 года, очень хорошо разбирается в больших данных и технологиях. Чего стоит только одна его лекция о том, что такое на самом деле Big Data и чем они прекрасны.

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов Yandex

Роман Стятюгин

Роман — директор по развитию направления Predictive Analytic Solutions в Mail.Ru Group. Это человек с огромным опытом развития продуктов для автоматизации банковской деятельности. Работал в Diasoft руководителем бизнес-направления розничного обслуживания, управлял продажами, маркетингом, пресейлом и реализацией проектов.

В Mail.Ru Group попал в 2016 году, когда компания выделила в отдельное направление работу с Big Data — услуги по созданию предиктивных математических моделей, проведению маркетинговых исследований, консалтингу в области развития инфраструктуры и методологии работы с большими данными. Там Роман занимался развитием бизнеса, а в 2017 был назначен директором по развитию направления Predictive Analytic Solutions Mail.Ru Group.

Выступление Романа Стятюгина на конференции Data Driven Marketing

Роман Постников

Роман работает в индустрии аналитических алгоритмов и машинного обучения с 2005 года. До 2016 года работал директором по сегментному маркетингу и клиентской аналитике в «МегаФоне», после чего получил должность генерального директора OneFactor — компании, которая была подразделением «МегаФона».

В OneFactor создают различные сервисы искусственного интеллекта для бизнеса, используя данные. Другими словами, команда Романа сделала программное решение, которое преобразовывает и обогащает массивы данных. Среди клиентов OneFactor такие компании, как «МегаФон», «Тинькофф Банк» и Raiffeisen BANK.

Роман Постников, генеральный директор OneFactor 

Дмитрий Костик

Основатель Kodisoft создал ресторан будущего — Interactive Restaurant Technology. Эта компания появилась на украинском рынке, но эксперты отметили её большое влияние на отечественную отрасль Big Data. В ресторанах Костика расположены интерактивные столы, с помощью которых посетители могут делать заказы, совершать покупки и общаться с другими гостями заведения. Интерьер ресторана тоже может меняться благодаря сенсорным панелям, на которые можно вывести любое изображение.

Всё это возможно благодаря технологии, аналогов которой в мире нет. Столы могут распознавать людей: какого пола гость, ребенок он или взрослый, а также понимать, что на стол положили телефон, вилку или локоть. Что касается хостинга, весь клауд и Big Data — на серверах Microsoft.

Как выглядит Interactive restaurant technology

Алексей Евтушенко

Алексей работал «Альфа-Банке» главным руководителем проектов управления банковских технологий, начальником управления централизованных систем, директором дирекции централизованных технологий. В 2009 году он перешёл в банк «Хоум Кредит», где занял должность директора департамента информационных технологий.

В этом году покинул пост и ушёл работать в «РосЕвроБанк», где занимается большими данными. Вот тут он рассказывает о том, как банку заработать на Big Data:

Алексей Евтушенко в передаче «Технологии и личности»

Дмитрий Гришин

Главного исполнительного директора Mail.ru Group и основателя инвестиционного фонда Grishin Robotics смело можно назвать человеком с большими данными. В Mail.Ru Group есть отдельное направление работы с Big Data, где для клиентов создают предиктивные модели, проводят маркетинговые исследования и разрабатывают методологии работы с большими данными.

Для этого Mail.Ru Group использует собственные технологии, такие как NoSQL базы и машинное обучение и разработки, например, алгоритм построения моделей Multiclass Look-alike.

 Дмитрий Гришин, исполнительный директор Mail.ru Group

Герман Греф

Президент и председатель правления Сбербанка России считает, что Big Data сегодня — ключевой тренд, а те, кто не использует большие данные — учреждения вчерашнего дня. Новатор называет большие данные революцией и несмотря на то, что любовь к технологиям Грефа иногда порождает мемы, именно под его руководством появился один из крутых проектов — «Фабрика данных» дочерней ИТ-компании Сбербанка «Сбербанк-Технологии».

«Фабрика данных» использует Big Data для работы с супермассивами данных, чтобы решать задачи в области поведенческого анализа клиентов и сотрудников и в дальнейшем корректировать стратегии работы с разными сегментами.

Народное творчество с просторов интернета


Материалы по теме:

Big Data Conference — итоговый отчет

О чем говорили «технари» на Big Data Conference 2017

Кто в России занимается разработкой искусственного интеллекта?

Что такое Big data: собрали всё самое важное о больших данных

Искусственный интеллект — причина, по которой нам конец?

Что может Big Data в рекламе?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase