6 заблуждений, которые мешают стартапам успешно перейти на agile

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Немецкий предприниматель и автор блога Food for Thought on Agile, Scrum and Product Стефан Вольперс работал в трех быстро развивающихся стартапах. За семь лет работы он извлек ряд уроков о том, эффективно ли использовать agile в своем деле, и каких шаблонов нужно избегать любой ценой. Публикуем перевод его заметки.

Agile-стартапы: берлинская история успеха компании Zalando

В 2015 году Zalando  —  крупнейший в Европе онлайн-магазин одежды — представил свое видение agile, или «радикального управления». Оно показало себя чрезвычайно успешно, не только укрепило основы бизнеса, но и подстегнуло стремления Zalando создать отличную систему доставки товара.

«За последние полтора года штат нашей технологической команды увеличился с 800 до 1600 человек. Мы не только изменили бизнес-модель, но и привили уникальную культуру под названием «радикальное управление». Ежемесячное количество резюме на технологические позиции в нашей компании увеличилось с 500 до более 2000. Благодаря этому мы можем гарантировать, что отбираем только самых лучших кандидатов», — рассказал Маттео Бовио, старший менеджер по корпоративным коммуникациям компании Zalando.

Если полный переход на agile приносит такие успешные результаты, то почему же все компании не следуют по пути Zalando? В конце концов, существует огромное количество методов, практик и схем использования agile.

zalando

Фото: Forbes

6 заблуждений, которые мешают стартапам успешно перейти на agile

В период с 2010 по 2017 год я работал в трех быстро развивающихся стартапах Берлина в качестве Scrum-мастера, тренера по agile и владельца продукта. В данном случае под «быстро развивающимися» я понимаю стартапы, у которых есть как минимум 200 сотрудников. Все три стартапа, в которых я работал, ежегодно удваивали свой штат в течение как минимум трех лет. Все они обслуживали как B2C-, так и B2B-клиентов.

Agile (agile software developement) — гибкая методология быстрой разработки программного продукта

Вот что я понял за годы работы и с какими заблуждениями насчет agile мне удалось столкнуться:

Ошибка №1: Переход на Agile увеличит «выхлоп»

Если спросить основателей или руководителей стартапа, зачем они хотят перевести свою компанию на agile, обычно они назовут следующие причины:

  • Мы хотим улучшить эффективность разработки продукта;

  • Хотим ускорить производство;

  • Нам хочется улучшить предсказуемость сроков разработки продукта.


Теперь сравните эти ответы с настоящими плюсами перехода на agile:

  • Создав самообучающуюся организацию, вы сможете обогнать конкурентов;

  • У вас появится замечательная корпоративная культура со свободой управления и своей целью — благодаря ей к вам придет больше талантливых людей;

  • Вы научитесь постоянно изобретать и выпускать новые продукты.

  • Снизятся риски и увеличится возврат инвестиций для разработчиков.


Разница между неправильной мотивацией и настоящим agile-мышлением очевидна.

Ошибка №2: У вас нет поддержки руководства

Превращение вашей компании в самообучающуюся — это важный и продолжительный процесс. Для него вам придется:

  • Постоянно экспериментировать;

  • Всегда признавать свои ошибки;

  • Навсегда отказаться от популярного мышления «героического изобретателя».


К сожалению, очень многие предприниматели обладают именно таким мышлением, хотя все прекрасно знают, что Стив Джобс не в одиночку создал Apple.

По моему опыту, со всеми трудностями перехода на agile можно справиться, только если вы создадите в компании самоуправляемые команды. Благодаря их совместной работе образуется «команда команд». Такой подход на любой стадии существования требует полной поддержки руководителей высшего звена. Если же ее будет слишком мало, то все ваши попытки не принесут никакого результата.

Нехватка поддержки сверху оказывает такой же негативный результат, как и попытки изменить существующую корпоративную культуру в структуре, организованной по принципу «снизу вверх». Обычно это приводит ко всеобщему разочарованию, и люди с agile-мышлением начинают искать другое, более подходящее место работы.


Читайте по теме: Серьезному бизнесу нужен Agile – попрощайтесь с неэффективными сотрудниками


Ошибка №3: Все любят agile

Люди любят перемены не так сильно, как думают многие инноваторы. Компании меняются неохотно, и не зря, ведь стабильность — это их ключ к успеху.

Но стабильность также порождает корысть на всех уровнях, в частности среди менеджеров среднего звена.

Существует синдром «а что мне за это будет?». Действительно, а зачем руководителю среднего звена рисковать своей карьерой и переходить на agile-мышление? Тейлоризм — или научная организация труда — до сих пор успешно работает. Благодаря ей оптимизируется работа и составляются расписания. Кроме того, появляется мотивация оптимизировать свою карьеру и резюме.

А вот в самоуправляемых компаниях нужно другое руководство — им необходимы преподаватели, тренеры и менторы. Недостаточно просто переименовать должности руководителей среднего звена.


Читайте по теме: 5 экспериментов с Agile, которые у нас не удались


Ошибка №4: «Мы знаем, какой продукт делать»

Такое заблуждение возникает как у новичков, так и у опытных организаций. Часто предубеждение в отношении будущего направления развития продукта можно найти на уровне основателей и руководителей компаний.

Если дела идут хорошо, предубеждения только подтверждаются («Я был(а) прав(а), а значит буду прав(а) и в будущем»). Если же компания терпит неудачу, руководство пытается ее рационализировать («Произошла какая-то ошибка, которую никто не мог предвидеть»).

В итоге такая предвзятость приводит к возникновению микроменеджмента на уровне организации доставки продукта. 

office

Фото: Pinterest

Ошибка №5: «Сделаем все, как у Spotify»

«Я не понимаю всей этой шумихи вокруг обучения agile и согласования всей структуры предприятия с разработкой продукта. Как только перейдем на agile, просто скопируем модель Spotify и масштабируем ее под свой бизнес».

Многие владельцы бизнеса верят, что для того чтобы масштабировать agile-компанию, нужно просто выполнять все те же действия, что и другой успешный стартап. Чаще всего они смотрят на Spotify.

«[Переход на agile] не был глобальной перестройкой компании. Скорее, он представлял собой продолжительную череду небольших улучшений в организации и ее работе. Компания росла три года, и наши методы работы формировались с течением времени», — рассказал agile-тренер Spotify Хенрик Книберг.

По правде говоря, вы и не сможете скопировать модель Spotify.  Эта компания изначально была построена с идеей agile, и, тем не менее, ей пришлось найти свой путь ее реализации. Каждая компания должна сама найти свой «путь» к становлению agile-организацией.

Ошибка #6: «Нам нужен ОУП»

Если вам нужен ОУП, то есть офис управления проектами, о вас можно сделать следующие выводы:

  • Вам нравится командное руководство;

  • Вы сторонник научной организации труда;

  • Вы считаете, что функциональная разрозненность приносит пользу;

  • Вы не понимаете современные методы изобретения и разработки продукта.

Идея внедрить в компанию посредника в лице ОУП полностью противоречит принципам agile. Agile-стартапу не нужен офис управления проектами.

Как сделать так, чтобы agile работал в стартапах?

Источник.


Материалы по теме:

Как двухдневный agile-тренинг изменил мой бизнес

Серьезному бизнесу нужен Agile – попрощайтесь с неэффективными сотрудниками

5 экспериментов с Agile, которые у нас не удались

Что такое холакратия?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase