Списки и рейтинги

10 секретов допечатной подготовки

Списки и рейтинги
Андрей Панченко
Андрей Панченко

Основатель GreenRedbrandstudio.com

Андрей Панченко

Решились напечатать визитку, рекламный буклет или другой материал? Спешим предупредить: вам предстоит долгий путь к созданию «макета мечты». Андрей Панченко, основатель GreenRedbrandstudio, рассказывает, что ожидает непросвещенного заказчика в допечатной подготовке.

Да-да, даже если вы работаете с дизайнером – все равно придется обратить внимание на эти 10 пунктов. 

10 секретов допечатной подготовки
Присоединиться

#1. Цветовая модель

Беда большинства макетов в том, что они создаются и сохраняются в RGB. Это решение актуально только для экранов различных гаджетов, мониторов ПК, ноутбуков.

Что такое RGB и как это работает?

По сути, речь идет о трех источниках света – красном (R), зеленом (G) и синем (B). Соотношение уровней их яркости позволяет получать другие цвета. К примеру, максимальное (255) значение для всех трех цветов на выходе дает белый, а минимальное (0) – черный цвет. Можно сказать, что черный – это не уровень свечения, а, наоборот, «выключение» всех «лампочек».

Эта схема работает только в электронике, а мы сейчас ведем разговор о бумаге и подобных материалах. Для печати используют совершенно другую систему, CMYK. Эта цветовая модель состоит из голубого (C), пурпурного (M), желтого (Y), и т.н. «ключевого» цвета (K). Последним обычно является черный.

Профессионалы советуют изначально создавать макет в векторе, пользуясь цветами и оттенками, доступными в CMYK. Иначе вы рискуете на выходе получить сумму красок при заливке в разы больше требуемых значений. Выглядит ужасно, да и сохнет в три раза дольше. Еще бы – такое количество краски!

Очень важен цветовой профиль конкретного печатного оборудования. Его следует запросить в типографии. Тогда вы заранее будете знать, как устройство «видит» конкретные цвета. Подумайте об этом ДО печати.


#2. Разрешение

Изображение, сохраненное в разрешении ниже 300 DPI (dots per inch, то есть, точек на дюйм), выглядит откровенно плохо. Заметны пиксели, что не лучшим образом сказывается на качестве готового печатного образца. Значения свыше 300 DPI просто не воспринимаются глазом. Выберете оптимальное соотношение перед сохранением файла.


#3. Шрифты

Нет, мы говорим даже не о типографике, которую так часто ругает Артемий Лебедев. Речь идет о самом простом – переводе в кривые. Если пересылаете макет – перегоняйте шрифты в кривые (в Adobe Illustrator ­– инструмент «Преобразовать в контуры», Create Outlines. – Прим. Rusbase).



По теме: В Рунете появился открытый учебник по графическому дизайну



#4. К вылету готов!

Ножи, которыми режут стопки распечатанных образцов, не всегда делают свою работу идеально точно, по меткам. Отклонения иногда весьма значительны. Поэтому, создавая макет, всегда делайте вылеты. Это заступы за пределы печатных листов, необходимые для того, чтобы по краям не оставалось незапечатанных фрагментов листа.

Чаще всего это касается изданий с большим количеством страниц. Создавая файл верстки, делайте его в обрезном формате, учитывая размеры вылетов. К примеру, если вы делаете листовку в стандартном А4-формате, то до обрезки ее размеры будут 220х307 мм (со всех сторон учтены 5-миллиметровые вылеты).


#5. Оверпринт

Белые зазоры на шрифтах – явление крайне распространенное. Мне не раз попадались в руки уже готовые издания (чаще всего – в мягкой цветной обложке), где эту проблему не учли перед печатью.

Оффсет диктует свои правила, потому что добиться «правильного» совмещения цветов не так просто, как может показаться начинающим дизайнерам и верстальщикам.

От такой проблемы больше прочих страдают шрифты черного цвета. Чтобы решить ее, следует просто печатать черный поверх остальных цветов, без вырубки. Что происходит в итоге? Приобретается оттенок цвета, на который произведено наложение. Читается такой текст куда приятнее, чем с белыми «ореолами».


#6. Применение эффектов

Используя различные уровни прозрачности, многослойные векторные изображения, сложные тени и прочее, мы очень рискуем получить в итоге нечто, что лучше было не печатать вовсе. Поэтому макет лучше присылать в растре (BMP, GIF, PNG), а еще лучше – просто сохранять в TIFF. Так полиграфистам будет легче разобраться.



По теме: 10 приложений, которые пробудят вашего внутреннего творца



#7. Чернее черного

Пока вы смотрите на черный цвет в RGB, он выглядит просто идеально. Но бумага впитывает краску, которая, в свою очередь, имеет определенный уровень прозрачности. Итог – на издании вместо насыщенного черного цвета вы получаете серый.

Спасение есть. Это – так называемый «составной черный». Его получают следующим образом:

  • С:60
  • М:60
  • Y:60
  • K:100

Один совет – для мелких объектов и шрифтов этот метод не стоит применять. Лист при печати может смещаться, и у вас получатся голубые и пурпурные «нимбы» над буквами.


#8. 50 оттенков проблем

Как и в книге о юной любительнице приключений на свою пятую точку, вас ожидает немало сложностей и боли. То, что обычно получается при печати серого цвета, выглядит не лучшим образом. Никакой романтики для домохозяек не предвидится.

Чем это лечится?

Способов два:

  • Градации черного со значениями С-0; M-0; Y-0; K-50;
  • Собираем из следующих значений – С-47; M-37; Y-37; K-0.

Первый вариант обычно надежнее. А для сложных (вроде Warm Gray) используют пятый цвет с Pantone.


#9. Проверяем цветопробу

Делать цветопробу и пробники распечатки – лучший способ решить большинство проблем в будущем. Да, да. Это лишние затраты, а у вас оптимизация бюджета.

Как показывает практика, на пробник лучше потратиться, если у вы печатаете тиражом больше одного экземпляра.

Приличные типографии начинают работу только после получения подписи клиента под цветопробами и прототипом издания. Для самих же заказчиков такой подход позволяет еще до запуска в печать получить представление о том, что у них выйдет в итоге.


#10. Многостраничка

О печати многостранички полиграфистам снятся кошмары. Поверьте, если бы сами заказчики представляли, сколько проблем возникает при сборке листов в тетради (фальцовке), они бы создавали макеты несколько иначе.

Несовпадение левой и правой страниц разворота – явление распространенное. Далеко не всегда удается удачно разместить фото, переходящее с левой части разворота на правую. Даже в дорогих глянцевых журналах бывают погрешности.

Мне приходилось лично сталкиваться с проблемами при порезке и сборке. Могу сказать с уверенностью – лучше вообще избегать наличия в журнале или книге таких разворотов.

Не факт, что оборудование типографии, да и сами ее работники, справятся с задачей хорошо.

Также обязательно возникнут сложности с заливками одним цветом. Их печатать стоит пантоном (палитра цветов Pantone. – Прим. Rusbase). Дороже, зато намного надежнее. Полоски, потеки и прочее могут говорить как о проблемах с самим оборудованием, так и об уровне профессионализма исполнителя. Иногда после такой цветопробы лучше сразу сменить типографию.

Вот такой небольшой экскурс по подготовительным работам, которые предшествуют печати готовых образцов полиграфической продукции. Разумеется, это далеко не все, с чем вам предстоит столкнуться, но теперь вы куда лучше подготовлены к возможным проблемам.


Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оригинал или «клон»
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских стартапов 2023 года
  3. 3 Не только Ekonika: 10 российских брендов обуви
  4. 4 Где искать работу за границей: 50+ популярных сайтов
  5. 5 Подборка: 10 молодых российских брендов парфюма