— Как юридическая компания мы образовались уже давно. Мы всё время пытаемся что-то придумать, чтобы автоматизировать свою работу внутри компании, потому что у нас достаточно много однотипных задач. Например, мы с клиентами заключаем договор возмездного оказания услуг — этих договоров очень много, и все они одинаковые (за редким исключением). В других документах, вроде коммерческих предложений и
due diligence, также зачастую используются однотипные формулировки. К тому же, мы, как правило, работаем с большим массивом данных. Мы можем проводить юридическую экспертизу для пяти компаний, у которых 300 объектов недвижимости — и все их нужно описать.
Мы понимаем, что ушло то время, когда нужно было всё переписывать руками. Теперь всё можно автоматизировать — большая часть данных может загружаться в документ автоматически, потому что информация в любом случае где-то есть, и надо просто научиться её вытаскивать и вставлять в нужные нам места.
У нас было и есть много историй автоматизации юридических процессов в области legaltech, которые мы внутри компании используем. Одна из таких историй — Doczilla — вышла за пределы Lex Borealis. Может быть, это и не последний такой продукт.
Как появилась Doczilla
Мы пытались автоматизировать работу по подготовке стандартных документов — это и судебные документы, и контракты, которые мы делаем для своих клиентов, и свои внутренние документы. Мы сделали для себя решение и начали его использовать, чтобы ускорить процессы при оказании услуг. В какой-то момент нам стало лень делать некоторые договоры самим — проще было дать клиенту доступ, чтобы он один-два раза подготовил документ самостоятельно. Мы поняли, что на наш продукт есть спрос.
Тогда о конструкторах документов ещё не было широко известно в России — хайп начался позже. Мы решили, что надо как-то развивать интерфейс и продуктовую историю в ответ на запрос рынка. В 2018 году мы официально запустили Doczilla, хотя тестировали систему на своих клиентах и на себе где-то с 2017 года.