Как подготовиться к Due Diligence и не облажаться?
Для стартапа путь к деньгам бизнес-ангела или инвестора долог и тернист. Он обязательно проходит через Due Diligence - ряд процедур, в ходе которых инвестор исследует бизнес стартапа и компетенцию его команды буквально под микроскопом. Игнорировать DD не удавалось ни одной молодой компании, которая инвестиции искала и получила.
Руководитель венчурного фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала, на что обращают внимание инвесторы при оценке будущего объекта вложений, и что нужно делать (и чего делать нельзя категорически), чтобы ваш проект получил необходимые на развитие деньги. Если коротко - держать в порядке документы и отчетность компании, а также быть предельно открытым по отношению к инвестору.
Due diligence - достаточно скучный, но важный процесс. Фаундеров он может выводить из себя необходимостью приводить в порядок бумажки и показывать их кому-либо. Но DD - штука, от которой не отвертеться. Она начинается практически сразу же, как презентация вашего проекта попадает в поле зрения инвестиционных аналитиков или инвестмент-менеджеров. Первоначально оценивая стартап, сторона инвестора проверяет, есть ли рынок и как проект может в рамки этого рынка вписаться. Понимание, что «Началось!», к фаундеру должно прийти, когда со стороны фонда или бизнес-ангела приходит запрос на какие-либо документы, сопровождающие деятельность стартапа.
Учредительные документы
В первую очередь инвестора интересуют учредительные документы, которые наверняка есть, если стартапер ведет свою деятельность как ПБОЮЛ или зарегистрировал ООО. Бывают проекты, которые пока зарегистрированы официально. Как правило, они создаются двумя-тремя техническими специалистами, которым важнее уровень технической реализации продукта и красота кода, чем всякие свидетельства о регистрации и уставы.
Инвестор, заинтересованный в проекте, сам возьмет на себя затраты на регистрацию ООО и поручит это дело толковым юристам, которые все сделают намного качественнее и быстрее. Бояться, что ушлый инвестор «отожмет» долю больше, чем вы с ним договаривались, не нужно - ссориться с вами на этапе подписания документов никто в здравом уме не будет. Поручение регистрации юрлица профессионалам существенно облегчает жизнь. Случаи, когда документы у ООО были оформлены «криво» силами самого стартапа, встречаются сплошь и рядом. К тому же, в связи с изменением структуры собственников стартапа (в уставный капитал нужно будет пустить представителя инвестора), документы на компанию все равно нужно будет переделывать.
Финансовая и управленческая отчетность
Существует распространенное заблуждение: мол, если стартап ничего не продает и не генерит доходов, то и бухгалтерия ему не нужна. Неправда. Родное государство устроено таким образом, что отсутствие у компании доходов нужно подтверждать. Поэтому услуги бухгалтера будут нужны с первого дня существования юридического лица.
Помимо финансовой отчетности (цифр, которые уходят государству), стартап может вести отчетность управленческую, где отражено движение всех денег - даже тех, которые в финансовую отчетность не попадают. Например - личные деньги фаундеров на покупку техники, аренду офиса, оплату работы фрилансера и т.д. Управленческую отчетность в рамках Due Diligence тоже попросят - она лучше всего дает представление о том, как много и на что стартап тратит. При этом инвестор допускает, что такая отчетность может вестись неаккуратно либо не вестись вовсе. В этом случае инвестор попросит фаундера заполнить форму собственного образца, из которой станут понятны финансовые дела стартапа. Нужно сказать, что отчетность со стороны инвестора смотрят опытные финансовые менеджеры. Поэтому если в ней есть какие-то подводные камни, скрыть их не удастся.
Команда
Самая простая и одновременно самая непредсказуемая часть Due Diligence, где обычно вылезает масса всяких нюансов и тонкостей. Аудит команды в первую очередь затрагивает фаудеров проекта - то есть тех людей, которые по документам входят в состав учредителей компании. У них просят рассказать в двух словах личную и профессиональную биографию, смотрят профили в социальных сетях и проверяют наличие проблем с законом. Легальных методов проверки немного, но они есть. Например, был случай, когда у фаундера проекта-претендента обнаружилось около 100 (ста!) непогашенных штрафов за превышение скорости, и помимо инвестора, этим человеком сильно интересовалась служба судебных приставов.
Объективность информации о профессиональной биографии фаундеров лучше всего проверяется на рынке. Он маленький, и на нем обязательно найдутся общие знакомые, которые что-то про конкретного человека слышали и знают. Они же помогают составить целостную картину того, насколько успешным предпринимателем был фаундер, каковы его наиболее ценные победы и насколько болезненными были совершенные им ошибки. Проверить предпринимателя на «серийность» (если он о ней заявляет) можно через «СПАРК-Интерфакс»: принадлежность его к конкретным компаниям станет очевидной. Был случай, когда фаундер «забыл» рассказать о своей принадлежности к другим компаниям: «Это мертвые юрлица, не парьтесь!» Мы решили проверить и позвонили соучредителю одной из компаний. Тот очень удивился и сказал, что не в курсе, что его коллега, который делал стартап на его деньги, поднимает средства на новый проект где-то на стороне, не сказав ему об этом. Понятно, что такие «мутные» дела оптимизма инвестору не добавляют.
Как готовиться к Due Diligence? 4 правила
Подготовка к Due Diligence сводится к выполнению простых правил, которые очевидны для бизнеса, но которые почему-то выполняются предпринимателями весьма избирательно.
Не обманывайте партнеров, сотрудников и клиентов. Репутация на рынке венчурных проектов зарабатывается раз и навсегда, а испортить ее очень просто.
Расходы на приходящих бухгалтера и юриста - крохи по сравнению даже с раундом сид-инвестиций. Экономить на документах, которые вам обязательно предстоит показывать инвестору, не нужно. Аккуратно оформленные и собранные бумаги сразу расположат его к вам. Знали бы вы, как приятно иметь дело с аккуратистами.
Не ищите инвестиций, если не готовы рассказать подробности профессиональной и личной жизни. Если считаете, что в биографии есть какой-то момент, который инвестор может трактовать не в вашу пользу, лучше озвучить его, чем замалчивать и ждать, пока тайное станет явным.
Не соглашайтесь на инвестиции, если инвестор вам не нравится или у вас не получается быстро найти общий язык. Отношения ради денег не живут долго даже в бизнесе.
Top image via Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 «Софтлайн» инвестировал в конструктор онлайн-курсов для бизнеса ScrollTool Компанию оценивают в 50-100 млн рублей 12 марта 13:35
- 2 Венчурный фонд Softline инвестирует 2 млрд рублей в стартапы по кибербезопасности Размер и условия инвестиций зависят от стадии развития компании и ее финпоказателей 10 октября 11:05
- 3 Венчурный фонд Softline вложит до 1 млрд рублей в перспективные edtech-проекты Softline Venture Partners объявляет набор образовательных проектов 08 апреля 17:49
- 4 Венчурный фонд Softline инвестировал 100 млн рублей в решение по защите от кибератак Findler компании RebrandyCо анализирует данные о заказчике даже в даркнете 28 марта 19:19