Блокчейн, криптовалюта, смарт-контракты, искусственный интеллект, нейронные сети, роботы-юристы – ассоциации, которые возникают при упоминании новых технологий в праве.
Россия, по оценкам экспертов, входит в пятерку лидеров по уровню автоматизации и проникновения технологий в юридическую сферу. По данным директора «Инфотропик-Медиа» Хольгер Цшайге, безусловными лидерами LegalTech считаются США (объем рынка — около $290 миллиардов), Великобритания ($45 миллиардов) и Германия (тоже $45 миллиардов).
Ирина Цветкова, основатель Platforma и практикующий юрист, рассказывает об основных игроках и трендах на рынке LegalTech.
Что такое LegalTech
LegalTech – это различные технологические решения, меняющие традиционный подход как к функционированию юридической фирмы, так и к оказанию юридических услуг.
Компания Thomson Reuters представила карту западного рынка LegalTech, разделив юридические компании в сфере IT по 11 направлениям:
- Онлайн-биржи (Litigation Funding, Casehub, LexShares)
- Онлайн-сервисы юридических услуг (Lawanswer, Lawgo, DirectLaw)
- Юридическое онлайн-образование (LawMeets, Lawline, ChartaCourse)
- Экспертно-аналитические системы (Lexbe, GoldFynch, Everlaw)
- Системы автоматизации деятельности юридических компаний (Mycase, Netlex, Rocket matter)
- Справочно-правовые системы (Fastcase, Caseflex, Judicata)
- Экспертно-аналитические системы под конкретные ситуации (Knomos, Ravel, Allegory)
- Cистемы автоматизации документооборота (Legalix, Incloudcounsel)
- Cистемы управления контрактами (Leverton, Kira, Precisely)
- Программное обеспечение, разработанное для бытовых около юридических вопросов (Coparently, Kinso, Everplans)
- Платформы для разрешения споров в режиме онлайн (Zipcourt, Swiftcourt, Pactanda)
После публикации этой карты во всем мире стали появляться национальные карты рынка LegalTech. Так, в России Антон Пронин, директор центра юридических технологий Фонда «Сколково», и Дмитрий Ведев, директор по маркетингу «АйТи», проанализировав наш рынок, выделили пять специализаций:
- Справочно-правовые системы («КонсультантПлюс», «Гарант», «Aктион»)
- Экспертно-аналитические системы (Preferentum, Casebook, Caselook),
- Системы автоматизации деятельности юридических компаний (Case.pro, Projectmate, FreshDoc)
- Юридические онлайн-сервисы («Правовед», «Кодекс», FreshDoc)
- Онлайн-биржи юридических услуг (Platforma, ГСК)
Сравнивая рынки LegalTech в России и на Западе, можно увидеть большое пространство для развития практически во всех областях. Конкуренция на рынке практически отсутствует, а многие компании представлены в нескольких категориях.
Тренды рынка юридических технологий
- Первый тренд. Доступность правосудия: виртуальные юристы, краудфандинг, судебное финансирование
В ближайшей перспективе рост будет происходить за счет распространения доступных юридических услуг, в том числе дистанционных – телефонных и онлайн. Мы увидим все больше новых подходов к определению цены и условий оплаты юридических услуг – краудфандинг судебных процессов, запуск виртуальных юристов, упрощение и удешевление услуг.
Тем не менее в России пока не стоит ждать появления робота-судьи. Как отмечал в декабре прошлого года Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда в отставке, для этого потребуется полностью переписать систему законодательства, исключив из него возможности двойного толкования, что в условиях российской действительности представляется задачей практически невыполнимой.
Пример 1. В США и Великобритании виртуальный юрист DoNotPay помогает автовладельцам оспаривать штрафы за парковку, разводиться и получать компенсацию за задержку рейсов.
По подсчетам создателей, DoNotPay сэкономил своим клиентам $11 миллионов штрафов. Изначально основатель планировал предоставлять юридическую помощь тем, кому не по карману юридические услуги.
В данный момент DoNotPay помогает жертвам хакерских атак получить компенсацию от бюро кредитных историй Equifax. Так, уже несколько истцов получили от бюро по $10 тысяч и отметили, что это самая простая судебная тяжба, в которой они когда-либо принимали участие.
Пример 2. В феврале 2018 года «Правовед» запустил робота-юриста на основе нейронных сетей, разработка которого началась еще в октябре 2016 года. За время работы портала специалисты проекта ответили больше чем на миллион вопросов, накопленные ответы данные стали базой для создания алгоритма.
В будущем робот-юрист на основе нейронной сети сможет отвечать на вопросы клиента моментально. Он ускорит работу экспертов в несколько раз, а также упростит и удешевит услугу.
По нашим подсчетам, почасовая ставка юриста в Москве в среднем ценовом сегменте составляет 5 тысяч рублей (по России – 3 тысячи рублей), устная консультация – 3 тысячи рублей в Москве (тысяча рублей – в среднем по России). Консультация робота бесплатна.
Пример 3. В декабре 2016 года мы запустили свой сервис, который дает возможность инвестору профинансировать судебный процесс, получив значительный процент от суммы присужденной компенсации.
Уже осенью 2017 года судебный инвестор заработал более 2 миллионов рублей на споре двух тепловых компаний.
Кредитору предстояло взыскать с должника более 18 миллионов рублей, однако денег на такое разбирательство у него не было. Тогда истец обратился за помощью к судебному инвестору, который вложил 500 000 рублей в это дело.
Урегулирование спора заняло 4 месяца и по его итогам завершилось мировым соглашением (дело № А03-11643/2017). Ответчик выплатил истцу все деньги – 18,3 миллиона рублей. Из них 2,775 миллиона досталось судебному инвестору – 15% от суммы иска.
Пример 4. В России уже появился первый робот-консультант. Promobot самостоятельно обслуживает граждан в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Сбербанка». Клиент с его помощью может пройти всю процедуру, предусмотренную регламентами НПФ, начиная с предварительной консультации и заканчивая подписанием соглашения по негосударственному пенсионному обеспечению.
Promobot перед началом работы был обучен «пенсионной грамотности», а также прошел доработку в скорости и качестве ответов на вопросы клиентов. «Сбербанк» рассматривает работу этого консультанта в офисе НПФ как стажировку перед внедрением в другие отделения компании.
- Второй тренд. Блокчейн вместо нотариуса и смарт-контракты
Также есть юридические сферы, которые будут автоматизированы в самое ближайшее время. Эксперты, например, говорят о скором отмирании традиционной системы нотариата, называя основной причиной возможности использования блокчейна.
Читать по теме: Что такое блокчейн
Основная функция нотариуса – проверять ту или иную сделку на соответствие закону, с чем более эффективно и прозрачно может справиться компьютер. Например, для оформления купли-продажи квартиры можно будет зайти в единую базу данных и увидеть, поставлена ли она на учет, и проверить титул ее продавца. Заключив сделку, компьютер отметит ее совершение. Таким образом, функционал нотариуса со временем если и не исчезнет, то очень сильно сократится.
Пример 1. Подтверждением реальности данного тренда является тестирование Росреестром двух блокчейн-проектов регистрации прав на недвижимость в Москве и Ленинградской области. В Ленинградской области с помощью технологии провели сделку по долевому строительству. В Москве тестируется зеркальная система, способная отображать все изменения в реестре.
Если проект будет признан удачным, АИЖК и Росреестр распространят технологию блокчейн и на другие регионы. Открытым вопросом сейчас остается работа с государственной тайной: блокчейн не подразумевает сокрытие информации.
Еще одна заметная тенденция использования технологии блокчейн – смарт или умные контракты. Smart-контракты дают возможность безопасно обмениваться деньгами, собственностью и другими активами напрямую без участия посредников. Основные черты такого контракта – язык программирования, его самоисполнимость и возможность осуществления только на основе инфраструктуры блокчейн.
Пример 2. Сейчас в России под эгидой Центробанка разрабатывается платформа «Мастерчейн», которая позволяет работать с такими контрактами. На ее базе сделано четыре пилотных проекта:
- Децентрализованная депозитарная система учета закладных ПАО «Сбербанк»
- Цифровой аккредитив АО «Альфа-Банк»
- Распределенный реестр цифровых банковских гарантий ПАО «ВТБ»
- «Знай своего клиента» Банка «ФК Открытие»
- Третий тренд. Сокращение юристов
Одним из последствий развития юридических технологий стало реальное сокращение юристов. Так, мы уже можем наблюдать это на примере «Сбербанка». Робот-юрист, который начал работать там в 2016 году, позволил высвободить 3 тысячи рабочих мест по юридической специальности. К нему перейдут все исковые заявления к клиентам – физическим лицам «Сбербанка».
Руководство банка признает проблему необходимости переобучения сотрудников для избежания угрозы массовой безработицы. Эта угроза становится все острее при активном использовании роботов.
Также сокращение может начаться и у бизнес-клиентов «Сбербанка». В начале 2018 года банк запустил «Конструктор документов», позволяющий оперативно создать юридически грамотный документ на базе встроенной интеллектуальной системы. По прогнозам PwC, к 2030 году треть всех рабочих мест в мире займут роботы, оставив без работы около 800 миллионов человек.
Долгосрочные тренды в LegalTech
К 2025 году можно прогнозировать следующие изменения:
- Большая часть юридических услуг будет оказываться с помощью ботов
- Большинство юристов смогут работать дистанционно. Его личное присутствие станет самой высокооплачиваемой услугой
- Основными работодателями для юристов станут крупные аудиторские и консалтинговые компании
- Юридические документы станут больше похожи на специальное программное обеспечение
Материалы по теме:
Уильям Алсап — американский судья, который умеет кодить
Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить
«Буквально года через три все банки будут с искусственным интеллектом»
Алексей Пелевин (Pravo.ru): Россия — в топе стран по уровню развития LegalTech
Налоговая проверка прямо сейчас в моем офисе: как себя вести и зачем потом идти в суд
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025