Блокчейн вместо нотариуса, смарт-контракты и роботы-юристы. Основатель сервиса Platforma – о трендах LegalTech

Ирина Цветкова
Ирина Цветкова

Основатель Platforma, практикующий юрист

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Блокчейн, криптовалюта, смарт-контракты, искусственный интеллект, нейронные сети, роботы-юристы – ассоциации, которые возникают при упоминании новых технологий в праве.

Россия, по оценкам экспертов, входит в пятерку лидеров по уровню автоматизации и проникновения технологий в юридическую сферу. По данным директора «Инфотропик-Медиа» Хольгер Цшайге, безусловными лидерами LegalTech считаются США (объем рынка — около $290 миллиардов), Великобритания ($45 миллиардов) и Германия (тоже $45 миллиардов).

Ирина Цветкова, основатель Platforma и практикующий юрист, рассказывает об основных игроках и трендах на рынке LegalTech.

Что такое LegalTech

LegalTech – это различные технологические решения, меняющие традиционный подход как к функционированию юридической фирмы, так и к оказанию юридических услуг.

Компания Thomson Reuters представила карту западного рынка LegalTech, разделив юридические компании в сфере IT по 11 направлениям:

  1. Онлайн-биржи (Litigation Funding, Casehub, LexShares)
  2. Онлайн-сервисы юридических услуг (Lawanswer, Lawgo, DirectLaw)
  3. Юридическое онлайн-образование (LawMeets, Lawline, ChartaCourse)
  4. Экспертно-аналитические системы (Lexbe, GoldFynch, Everlaw)
  5. Системы автоматизации деятельности юридических компаний (Mycase, Netlex, Rocket matter)
  6. Справочно-правовые системы (Fastcase, Caseflex, Judicata)
  7. Экспертно-аналитические системы под конкретные ситуации (Knomos, Ravel, Allegory)
  8. Cистемы автоматизации документооборота (Legalix, Incloudcounsel)
  9. Cистемы управления контрактами (Leverton, Kira, Precisely)
  10. Программное обеспечение, разработанное для бытовых около юридических вопросов (Coparently, Kinso, Everplans)
  11. Платформы для разрешения споров в режиме онлайн (Zipcourt, Swiftcourt, Pactanda)

После публикации этой карты во всем мире стали появляться национальные карты рынка LegalTech. Так, в России Антон Пронин, директор центра юридических технологий Фонда «Сколково», и Дмитрий Ведев, директор по маркетингу «АйТи», проанализировав наш рынок, выделили пять специализаций:

  1. Справочно-правовые системы («КонсультантПлюс», «Гарант», «Aктион»)
  2. Экспертно-аналитические системы (Preferentum, Casebook, Caselook),
  3. Системы автоматизации деятельности юридических компаний (Case.pro, Projectmate, FreshDoc)
  4. Юридические онлайн-сервисы («Правовед», «Кодекс», FreshDoc)
  5. Онлайн-биржи юридических услуг (Platforma, ГСК)

Сравнивая рынки LegalTech в России и на Западе, можно увидеть большое пространство для развития практически во всех областях. Конкуренция на рынке практически отсутствует, а многие компании представлены в нескольких категориях.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Тренды рынка юридических технологий

  • Первый тренд. Доступность правосудия: виртуальные юристы,  краудфандинг, судебное финансирование

В ближайшей перспективе рост будет происходить за счет распространения доступных юридических услуг, в том числе дистанционных – телефонных и онлайн. Мы увидим все больше новых подходов к определению цены и условий оплаты юридических услуг – краудфандинг судебных процессов, запуск виртуальных юристов, упрощение и удешевление услуг.

Тем не менее в России пока не стоит ждать появления робота-судьи. Как отмечал в декабре прошлого года Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда в отставке, для этого потребуется полностью переписать систему законодательства, исключив из него возможности двойного толкования, что в условиях российской действительности представляется задачей практически невыполнимой.

Пример 1. В США и Великобритании виртуальный юрист DoNotPay помогает автовладельцам оспаривать штрафы за парковку, разводиться и получать компенсацию за задержку рейсов.

По подсчетам создателей, DoNotPay сэкономил своим клиентам $11 миллионов штрафов. Изначально основатель планировал предоставлять юридическую помощь тем, кому не по карману юридические услуги.

В данный момент DoNotPay помогает жертвам хакерских атак получить компенсацию от бюро кредитных историй Equifax. Так, уже несколько истцов получили от бюро по $10 тысяч и отметили, что это самая простая судебная тяжба, в которой они когда-либо принимали участие.

Пример 2. В феврале 2018 года «Правовед» запустил робота-юриста на основе нейронных сетей, разработка которого началась еще в октябре 2016 года. За время работы портала специалисты проекта ответили больше чем на миллион вопросов, накопленные ответы данные стали базой для создания алгоритма.

В будущем робот-юрист на основе нейронной сети сможет отвечать на вопросы клиента моментально. Он ускорит работу экспертов в несколько раз, а также упростит и удешевит услугу.

По нашим подсчетам, почасовая ставка юриста в Москве в среднем ценовом сегменте составляет 5 тысяч рублей (по России – 3 тысячи рублей), устная консультация – 3 тысячи рублей в Москве (тысяча рублей – в среднем по России). Консультация робота бесплатна.

Пример 3. В декабре 2016 года мы запустили свой сервис, который дает возможность инвестору профинансировать судебный процесс, получив значительный процент от суммы присужденной компенсации.

Уже осенью 2017 года судебный инвестор заработал более 2 миллионов рублей на споре двух тепловых компаний.

Кредитору предстояло взыскать с должника более 18 миллионов рублей, однако денег на такое разбирательство у него не было. Тогда истец обратился за помощью к судебному инвестору, который вложил 500 000 рублей в это дело.

Урегулирование спора заняло 4 месяца и по его итогам завершилось мировым соглашением (дело № А03-11643/2017). Ответчик выплатил истцу все деньги – 18,3 миллиона рублей. Из них 2,775 миллиона досталось судебному инвестору – 15% от суммы иска.

Пример 4. В России уже появился первый робот-консультант. Promobot самостоятельно обслуживает граждан в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Сбербанка». Клиент с его помощью может пройти всю процедуру, предусмотренную регламентами НПФ, начиная с предварительной консультации и заканчивая подписанием соглашения по негосударственному пенсионному обеспечению.

Promobot перед началом работы был обучен «пенсионной грамотности», а также прошел доработку в скорости и качестве ответов на вопросы клиентов. «Сбербанк» рассматривает работу этого консультанта в офисе НПФ как стажировку перед внедрением в другие отделения компании.

  • Второй тренд. Блокчейн вместо нотариуса и смарт-контракты

Также есть юридические сферы, которые будут автоматизированы в самое ближайшее время. Эксперты, например, говорят о скором отмирании традиционной системы нотариата, называя основной причиной возможности использования блокчейна.

Читать по теме: Что такое блокчейн

Основная функция нотариуса – проверять ту или иную сделку на соответствие закону, с чем более эффективно и прозрачно может справиться компьютер. Например, для оформления купли-продажи квартиры можно будет зайти в единую базу данных и увидеть, поставлена ли она на учет, и проверить титул ее продавца. Заключив сделку, компьютер отметит ее совершение. Таким образом, функционал нотариуса со временем если и не исчезнет, то очень сильно сократится.

Пример 1. Подтверждением реальности данного тренда является тестирование Росреестром  двух блокчейн-проектов регистрации прав на недвижимость в Москве и Ленинградской области. В Ленинградской области с помощью технологии провели сделку по долевому строительству. В Москве тестируется зеркальная система, способная отображать все изменения в реестре.

Если проект будет признан удачным, АИЖК и Росреестр распространят технологию блокчейн и на другие регионы. Открытым вопросом сейчас остается работа с государственной тайной: блокчейн не подразумевает сокрытие информации.

Еще одна заметная тенденция использования технологии блокчейн – смарт или умные контракты. Smart-контракты дают возможность безопасно обмениваться деньгами, собственностью и другими активами напрямую без участия посредников. Основные черты такого контракта – язык программирования, его самоисполнимость и возможность осуществления только на основе инфраструктуры блокчейн.

Пример 2. Сейчас в России под эгидой Центробанка разрабатывается платформа «Мастерчейн», которая позволяет работать с такими контрактами.  На ее базе сделано четыре пилотных проекта:

  1. Децентрализованная депозитарная система учета закладных ПАО «Сбербанк»
  2. Цифровой аккредитив АО «Альфа-Банк»
  3. Распределенный реестр цифровых банковских гарантий ПАО «ВТБ»
  4. «Знай своего клиента» Банка «ФК Открытие»

 

  • Третий тренд. Сокращение юристов

Одним из последствий развития юридических технологий стало реальное сокращение юристов. Так, мы уже можем наблюдать это на примере «Сбербанка». Робот-юрист, который начал работать там в 2016 году, позволил высвободить 3 тысячи рабочих мест по юридической специальности. К нему перейдут все исковые заявления к клиентам – физическим лицам «Сбербанка».

Руководство банка признает проблему необходимости переобучения сотрудников для избежания угрозы массовой безработицы. Эта угроза становится все острее при активном использовании роботов.

Также сокращение может начаться и у бизнес-клиентов «Сбербанка». В начале 2018 года банк запустил «Конструктор документов», позволяющий оперативно создать юридически грамотный документ на базе встроенной интеллектуальной системы. По прогнозам  PwC, к 2030 году треть всех рабочих мест в мире займут роботы, оставив без работы около 800 миллионов человек.

Долгосрочные тренды в LegalTech

К 2025 году можно прогнозировать следующие изменения:

  • Большая часть юридических услуг будет оказываться с помощью ботов

  • Большинство юристов смогут работать дистанционно. Его личное присутствие станет самой высокооплачиваемой услугой

  • Основными работодателями для юристов станут крупные аудиторские и консалтинговые компании

  • Юридические документы станут больше похожи на специальное программное обеспечение


Материалы по теме:

Уильям Алсап — американский судья, который умеет кодить

Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить

«Буквально года через три все банки будут с искусственным интеллектом»

Алексей Пелевин (Pravo.ru): Россия — в топе стран по уровню развития LegalTech

Налоговая проверка прямо сейчас в моем офисе: как себя вести и зачем потом идти в суд


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase