Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить

Никита Куликов
Никита Куликов

Учредитель АНО «ПравоРоботов», эксперт Экспертного совета по цифровой экономике при Государственной Думе РФ.

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Никита Куликов, учредитель АНО «ПравоРоботов», рассказал Rusbase, что такое технологии для менеджмента процессов, как они зарождаются и почему RegTech — это то, что мы еще долго будем обсуждать.

Как BigData дала начало LegalTech

Основной ценностью и валютой в уже совсем скором будущем станет информация, а если быть точнее – «большие данные». Уже сейчас BigData называют «цифровым золотом» и «новой нефтью», и это только при теоретической оценке потенциала такой технологии, которую только-только начинают использовать.

26-27 сентября в Москве пройдет международная выставка технологий в образовании EdTech Alley. Для участия приглашаются проекты с решениями из области VR/AR, Робототехника, Оборудование, Развивающие игрушки, LMS (в том числе ПО), Контент, AI. Узнать подробности можно тут.

При этом следует отметить, что BigData – не совсем информация, а скорее совокупность информации и методов, скорости и точности получения такой информации, а, следовательно, под этой терминологией можно понимать процессы, затронутые в совершенно разных, не пересекающихся между собой областях: это и интернет вещей, и общение беспилотных автоботов с умной городской средой, и результаты поисковых запросов и так далее.

Чем больше эта технология будет масштабироваться и упрощаться для конечного потребителя, тем более востребованной она будет во все новых отраслях и направлениях.

Буквально несколько лет назад после появления термина LegalTech, начались разговоры о том, что юридическая профессия приближается к своему закату, и что рынок юридических услуг уже никогда не будет прежним. Кто-то предполагал, что в случае если удастся объединить LegalTech и искусственный интеллект, добавив к нему огромную базу данных по всем принятым судебным решениям, законодательству и иной регулятивной информации, то люди-юристы попросту будут не нужны.

Однако выяснилось, что уровень нынешних технологий слабо отвечает такому прогрессу, и основное, что на себя перетянули программы и роботы в LegalTech, – это решения типовых задач, которые можно в таком формате автоматизировать.

Например, для взыскания компенсаций по задержанным рейсам, человеку раньше приходилось составлять запросы самостоятельно, предварительно проверив на возможность получения компенсации, и отправлять их на адрес авиакомпании, который предварительно еще надо было найти. Теперь же требуется только ввести свои данные в унифицированную форму на сайте и все, робот дальше сам займется ее проверкой, подготовкой жалобы, ее отправкой и получением ответа.

А вот как появился RegTech

Следовательно, можно сделать вывод о том, что должна уметь технология, чтобы быть востребованной:

  1. Автоматизировать какой-то процесс
  2. Простота и удобство в использовании
  3. Оперативность и быстрое реагирование
  4. Решать реальную проблему

Оценив ситуацию, ряд разработчиков пришли к выводу, что наиболее востребованной такая технология может быть в финансовом секторе. С этим трудно не согласиться, так как затраты на управление рисками и комплаенс выше всего именно у банков и иных игроков финансовых рынка – у всех тех, кто имеет работает с большими деньгами, особенно с чужими.

Для этой новой идеи даже придумали новое название – если FinTech подразумевал нечто общее по отношению к финансовому рынку, то новый термин RegTech подразумевает уже конкретику, специализируясь преимущественно на снижении рисков возможности нарушения законодательства.

RegTech, или, полностью, Regulatory Technology, отлично вписывается в обозначенные мной ранее требования к такого рода автоматизации процессов:

  1. Автоматизация. RegTech полностью автоматизирует подготовку отчетности согласно с действующими правилами и нормами.
  2. Простота и удобство в использовании. В целом, когда программа сама формирует условную отчетность, нет необходимости постоянно отслеживать что изменилось – она сама раскидает информацию в нужном порядке.
  3. Оперативность и быстрое реагирование. Как только законы принимаются, их можно загрузить в программу, и она автоматически будет их соблюдать.
  4. Решать реальную проблему. Ранее если отчетность готовилась не по утвержденному образцу, ее могли не принять, а просрочка сдачи отчетности всегда каралась штрафами. Теперь же проблема со штрафами может быть решена полностью.

Если несколько продумать эту тенденцию, то станет очевидным, что следующие на очереди бухгалтера, о смерти профессии которых достаточно давно говорит президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. И в этом вопросе нет сомнений – бухгалтерия уже давно одна из наиболее автоматизированных отраслей, к примеру, российская налоговая служба с некоторого времени принимает отчетность только в электронном виде.

Вся сложность сейчас заключается в правильности ввода информации в имеющиеся базы данных. Но когда будет настроена устойчивая передача информации от кассового аппарата к программе, готовящей отчетность, бухгалтера будут вытеснены AccountantTech-сервисами, которые с такой рутинной работой будут справляться самостоятельно, безошибочно и оперативно.

Максимальное упрощение и автоматизация всего – вот новое направление, к которому мы будем стремиться. Да технологии будут сложными, но наравне с глобальными вычислениями, они все-таки будут в своем большинстве решать примитивные задачи.

LegalTech, RegTech и AccountantTech – все эти технологии для менеджмента процессов, найдут свое применение и развитие в России, которое пока сдерживается отсутствием подобного рода разработок или отсутствием локализации и адаптации иностранных разработок.

Но учитывая, что по этим направлениям другого выбора просто нет, эти пробелы будут в скором времени устранены, и Россия не окажется догоняющей в мире столь удобных технологий. А если государство будет настаивать на внедрении таких технологий, которые, честно говоря, сделают все процессы максимально четкими, прозрачными и удобными в обработке, как это произошло с электронными налоговыми отчетностями, то такое внедрение будет носить не эволюционный, а интенсивный характер, что в принципе пойдет на пользу и государственным органам и частным лицам, и компаниям их использующих.


Материалы по теме:

«Так развеиваются мечты о финансовой свободе»: что такое RegTech и почему вам нужно с ним работать

Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?

RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase