Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Никита Стаценко

Джон Хамфрис, CEO американской компании в области RegTech Risk Priorities и колумнист Forbes, объясняет, почему бизнесу стоит внимательнее относиться к нарастающему тренду «технологий для регуляторов».

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Как появился RegTech

Регулятивные технологии (RegTech) стали популярной темой в сфере финансовых услуг. Одни определяют RegTech как инструмент для повышения производительности и эффективности, другие же считают RegTech феноменом, глобальной сменой парадигмы и стратегической возможностью, которая поможет компаниям успешно реализовать свои бизнес-модели в контексте целости и сохранности глобальной финансовой системы.

После мирового финансового кризиса (МФК) многие компании, предоставляющие финансовые услуги, вложили серьезные средства в то, чтобы исправить проблемы в регулировании, прийти в соответствие с новыми нормативно-правовыми актами и набрать необходимое количество персонала.

Хотя в это вкладываются немалые средства, многие компании все еще не оправдывают ожиданий регулирующих органов, продолжая обрабатывать процессы регулирования и комплаенса, которым недостает важных данных для прозрачности, в значительной степени вручную. Эти процессы остро нуждаются в оцифровке, автоматизации, бизнес-аналитике, искусственном интеллекте и возможностях прогнозирования.

Я начинал свою карьеру в Федеральном резервном банке; работал на высоких должностях в сфере управления рисками и аудита в индустрии финансовых услуг. У меня есть опыт в управлении рисками, нормативном регулировании, технологиях и предпринимательстве. Читайте по теме: 10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Благодаря такой подготовке мне было достаточно просто войти в регтех с моим текущим бизнесом. Учитывая, как сильно развились технологии с начала МФК, возможность перейти от ручных процессов регулирования к передовым технологиям (например, искусственному интеллекту) дает бизнесам исключительные возможности для получения конкурентного преимущества. Все больше компаний разрабатывают инновационные регтех-продукты, помогающие решать определенные задачи регулирования и комплаенса, среди них Trulioo, Silverfinch и CheckRecipient.


Как RegTech меняет культуру комплаенса

Согласно научной работе «FinTech, RegTech и переосмысление финансового регулирования» (опубликована в октябре 2016 года в Northwestern Journal of International Law & Business), «регтех-технологии представляют собой нечто большее, чем просто инструмент эффективности, и скорее повлекут кардинальные изменения, ведущие к смене парадигмы в регулировании». У RegTech есть потенциал для постоянного контроля, для «получения инсайтов практически в режиме реального времени благодаря глубокому обучению и фильтрам искусственного интеллекта», и для «заблаговременного определения проблем вместо принятия мер постфактум».

Хотя рынок регтех-технологий пока еще находится на ранней стадии развития (и у нас в распоряжении не очень много кейсов, показывающих возврат на инвестиции — ROI), его потенциал заслуживает внимания. Например, я видел в действии регтех-продукт, предоставлявший менеджменту великолепную визуализацию, предупреждая их о существенных недостатках управления, требующих внимания.

В дополнение к оцифровке данных для прозрачности и информированности сотрудников, это решение помогало оперативно реагировать на разные ситуации и в итоге позитивно изменило культуру комплаенса в компании. Помогая снижать риски проблем с регулирующими органами, этот RegTech-продукт потенциально помогал экономить на консультациях, которые точно понадобились бы компании.

Хотя ROI для некоторых регтех-продуктов достаточно сложно подсчитать, лица, принимающие решения, при оценке продукта должны спросить себя: «Что если этот продукт мог бы предотвратить получение нашей компанией $60-миллионного штрафа или избежать ситуации, на исправление которой потребовались бы несколько лет и $10 миллионов на оплату консультационных услуг?»


Нужны ли RegTech-продукты вашему бизнесу?

Есть несколько вопросов, которые могут помочь вам как управляющему финансовым сервисом определить, подходит ли RegTech-решение для вашей компании. В частности:

  • Ваша компания в основном вручную обрабатывает высокорисковые процессы регулирования и комплаенса?
  • Вашей компании не хватает данных и бизнес-аналитики, относящихся к процессам регулирования и комплаенса, для эффективного управления бизнесом в глобальном масштабе?
  • Ваша компания задумывается над тем, как использовать преимущества искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы изменить процессы регулирования и комплаенса?
  • Ваша компания пытается найти решение, которое поможет улучшить и поддерживать высокий уровень культуры комплаенса и риск-менеджмента?

Если вы ответили «Да» хотя бы на один из этих вопросов, вам стоит задуматься о применении RegTech.


Куда пойдут RegTech-технологии

Как показывает исследование «Инновации в банках среднего размера» (опубликовано в ноябре 2016 года Институтом международных финансов — IFF), несмотря на «молодость» отрасли RegTech, несколько средних банков уже начали сотрудничать со стартапами, чтобы найти возможные решения для различных регулятивных задач.

Публикация IFF упоминает несколько RegTech-компаний, в настоящее время работающих в этой области, например, KYC.com — фирму, оптимизирующую получение данных о клиентах и работу с ними (Know Your Customer information).

Кроме того, есть множество примеров использования RegTech на практике в финансовых услугах. Как говорилось в отчете Deloitte 2015 года «RegTech — это новый FinTech», регтех-решения хорошо работают для количественных и информационных обязательств, а также для определения рисков и управления ими.

Это включает инструменты:

  • анализа законодательства и нормативного регулирования,
  • проверки состояния здоровья, управленческой информации,
  • отчетов о транзакциях,
  • нормативных отчетов,
  • мониторинга активности,
  • обучения,
  • кейс-менеджмента,
  • хранения данных по рискам.

Недавно в США обсуждали возможность упростить процессы регулирования для бизнеса, однако в глобальном плане область, подлежащая нормативно-правовому регулированию, огромна. В мире есть тысячи уникальных, специфичных для каждого государства нормативно-правовых актов.

Хотя некоторые правила и можно упростить, тщательный контроль со стороны регуляторов в ближайшее время никуда не денется. Скорее всего, индустрия финансовых услуг останется под контролем и пристальным надзором еще на долгие годы.

RegTech — это уже настоящее. У вашей компании рискованные, неустойчивые, управляемые вручную процессы регулирования и комплаенса, нуждающиеся в преобразовании? Тогда какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?




Материалы по теме:

Не пропустите: все финтех-мероприятия на 2017 год

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Всё об Open Banking: что вас ждёт, если вы не будете в тренде?

RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

Фото на обложке: belchonock/Depositphotos.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase