Почему банки именно сейчас стали инвестировать в регтех? — Комментарий

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

В финансовых сервисах главное – юридическая безопасность. Добиваться ее можно разными способами, но все большее признание среди банков получает относительно молодая отрасль технологий – технологии для регуляторов, или регтех.

Почему сейчас вложения в регтех стали особенно актуальны для банков — объясняет Тони Рид (Tony Reid), технический директор по финансовым сервисам европейского филиала Hitachi Data Systems.

Законодательные требования в банковской сфере настолько сложны и многослойны, что кажется, будто за ними вообще невозможно уследить. Учитывая еще и то, насколько быстро меняется правовой климат, порой бывает сложно заранее оценить, принесет очередная сделка прибыль или повлечет за собой убытки в несколько раз больше первоначальной суммы.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Для банков становится все важнее соответствовать требованиям законодательства. Не спасает от постоянного риска нарушений и увеличение штата юристов и советников. По данным консалтинговой группы BCG, только за 2016 год банки в США потратили на оплату штрафов $42 млрд, то есть на 68% больше по сравнению с предыдущим годом. «Правовые технологии помогают финансовым организациям оперативно и точно приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, позволяя направить ценные ресурсы на развитие бизнеса и обслуживание клиентов», – отметил Тони Рид, технический директор по финансовым сервисам европейского филиала Hitachi Data Systems.

Если задуматься о том, что каждый международный банк должен подчиняться требованиям в среднем 160 нормативных документов, каждый из которых можно представить как отдельное приложение, становится очевидной необходимость автоматизировать этот процесс.

Почему именно сейчас?

В январе 2018 году вступает в силу MiFID II, обновленная версия Директив по управлению рынками и финансовыми инструментами. Под действие документа попадают все компании, предоставляющие на территории Европейской экономической зоны такие финансовые «инструменты», как акции и облигации. Нетрудно понять, почему многим европейским компаниям, десятилетиями копившим данные о своей работе, пришлось резко перестраиваться, чтобы успеть к такому близкому дедлайну.

Помимо ужесточения правил индустрии, банкам и финансовым компаниям также придется подчиняться «Общим положениям о защите данных», действие которых начнется с мая следующего года.

Все это помогает понять главное: банки инвестируют в регтех, потому что другого выбора у них нет. Нормативно-правовая база постоянно развивается и часто сильно различается на разных континентах. Затраты на развитие юридических технологий в перспективе окажутся лишь малой долей того, что пришлось бы потратить в случае нарушений или оплаты трудовых ресурсов на соблюдение требований.

Несмотря на то, что регтех помогает автоматизировать огромные массивы данных и удерживать деятельность компаний в правовом поле, некоторые участники рынка все еще относятся к автоматизации финансового сектора с сомнением. Однако там, где даже самый опытный специалист может пропустить незначительную мелочь, которая может привести к тысячным, если не миллионным, штрафам, ПО и алгоритмы работают намного точнее и надежнее. Чтобы понять, почему индустрия активно развивает эту новую отрасль технологий, достаточно просто вспомнить кризис 2008 года и $200 млрд убытков.

Источник



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:

Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить

Что такое RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

«Так развеиваются мечты о финансовой свободе»: что такое RegTech и почему вам нужно с ним работать

Тотальная коммодизация, симплификация и геймификация финансовых продуктов – неизбежность?

Видео по теме:

Фото на обложке: LinkedIn.



Комментарии

  • Дмитрий Устинин
    Дмитрий Устинин 15:30, 5.09.2017
    0
    Робот-юрист для банков уже есть в открытом доступе: riskover.ru
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase