По
данным Statista, в 2017 году общий мировой рынок мобильных медицинских приложений оценивался примерно в 2,4 млрд долларов. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году размер рынка составит более 11 млрд долларов.
Согласно
отчету App Annie, собственное здоровье беспокоит не только жителей развитых стран, таких как США, Великобритания и Франция (рост числа установок приложений в категории «Медицина» на 35%), но и жителей стран развивающихся, таких как Бразилия, Индия и Индонезия (+35%, +65%, +110% соответственно). Перед системами здравоохранения разных стран встает совершенно новый класс задач, в связи с чем бурно развиваются технологические компании, решения которых направлены на улучшение процессов обслуживания пожилых людей.
Медицинские и околомедицинские мобильные приложения чаще всего являются частью цифровых решений, которые решают определенные задачи: по уходу, надзору, контролю и так далее. В России они только набирают популярность еще и из-за того, что закон о телемедицине, позволяющий докторам дистанционно оказывать медпомощь пациентам путем проведения телемедицинских консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, вступил в силу только с января 2018 года.
Один из удачных примеров убер-медицины в России — сервис вызова врачей на дом Doc+. Врачи оказывают консультации через чат, аудио- или видеосвязь с помощью специализированного приложения, разработанного компанией.
Некоторые стартапы в этой категории до сих пор проходят длительные процессы согласований, поэтому на данный момент не готовы рассказывать о своей деятельности.