Колонки

Три акселератора для стартапов, разрабатывающих решения для пожилых

Колонки
Вадим Бараусов
Вадим Бараусов

Основатель проекта Vozrastech, руководитель «Проекта 60+»

Полина Константинова

Один из самых интересных глобальных трендов — развитие технологий для пожилых. Действие таких факторов, как рост численности и покупательской способности пожилых, использования ими технологий, уже приводит к появлению новых стартапов. Логично, что в этой сфере возникают и акселерационные программы.

Одной из важнейших задач для акселераторов здесь становится преодоление разрыва между разработчиками и потребителями, обеспечение доступа к инсайтам и тестированию возрастной аудитории. Вадим Бараусов, основатель проекта Vozrastech, рассказывает о возможностях для предпринимателей, которые работают в этой сфере.

Три акселератора для стартапов, разрабатывающих решения для пожилых

В России специализированных акселераторов пока нет, но прямо сейчас появились беспрецедентные возможности в других странах. Для российского предпринимателя или стартапа, который стремится создать глобальный продукт, ориентированный на старшее поколение, открыты сразу три интересные программы.

1. HAX/Centrica

Организатор: HAX является самым крупным и известным акселератором для hardware-стартапов и частью VC, активно инвестирующего в такие проекты (более 300 компаний, получивших финансирование). Акселерационный трек, ориентированный на разработки для пожилых, открыт совместно с британской корпорацией Centrica, которой тема интересна в плане развития системы умного дома.

Для кого: стартапов, имеющих команду и прототип своего продукта, ориентированного на улучшение качества жизни пожилого человека в направлениях от отслеживания эмоционального состояния до автоматизации приготовления еды.

Где: Шэньчжэнь, Сан-Франциско.

Программа: китайская часть программы предусматривает:

  • концентрированную работу в лаборатории над прототипом,
  • доработку дизайна,
  • выстраивание отношений с поставщиками в течение трех-четырех месяцев.

В этом помогает команда инженеров и дизайнеров HAX, а также нахождение в центре китайского рынка компонентов и оборудования.

Фото: Unsplash

Centrica добавляет в этот процесс ресурсы своего инновационного подразделения, в том числе доступ к клиентской базе соответствующей возрастной группы. В программе есть все типичные элементы:

  • менторство,
  • обучение,
  • нетворкинг,
  • офис для стартапа,
  • визовая поддержка и прочее.

Американская часть программы сконцентрирована на продажах, маркетинге, дистрибьюции и привлечении финансирования.

Цитата: я спросил основателя HAX Сирила Эберсвайлера о том, как в программе планируется наладить работу с инсайтами пожилых людей. По его словам, получение инсайтов — это как раз то, с чем в HAX научились справляться блестяще.

В этом помогает смешанная работа самих команд и партнеров, таких как Centrica, а также экспертиза предыдущих hardware-стартапов, у многих из которых есть опыт работы с пожилыми. Кроме того, он отмечает, что программа находится на ранней стадии, и здесь акселератор готов к экспериментам.

Инвестиции/доля акселератора: $250 тысяч, обычно HAX ориентируется на долю 7-15%.

Сайт: https://hax.co/hax-centrica/

Вывод: если у вас «железный» стартап, есть идея устройства, помогающего пожилым, и вы готовы к переезду в Китай — подавайте заявку. Ежемесячно выбираются четыре-пять стартапов, так что ближайший срок подачи — до 31 марта.

2. Zinc Mission 3

Организатор: британский Zinc специализируется на акселерационных программах с определенными социальными миссиями. Первая программа была сфокусирована на решениях для эмоционального и психического здоровья девушек и женщин, вторая — создании возможностей для людей в регионах, пострадавших от глобализации и автоматизации.

Сооснователем Zinc является Сол Кляйн, известный в Европе предприниматель и инвестор (например, он был сооснователем акселератора Seedcamp, стартапа Lovefilm, партнером в Index Ventures). Инвестором выступает VC его и его отца.

Для кого: предпринимателей, разделяющих цели миссии по увеличению продолжительности качественной жизни пожилых людей. Нужно быть готовым стать основателем стартапа в одном из связанных с потребностями старшего поколения направлений: от ассистивных технологий до решения проблемы цифрового неравенства.

Фото: Unsplash

Где: Лондон.

Программа: постоянное проживание в Лондоне в течение девяти месяцев, на протяжении которых вы будете заниматься созданием компании. Акселерация включает:

  • доступ к потенциальным сооснователям,
  • структурированную программу работы над продуктом, командой и бизнесом,
  • всестороннюю поддержку,
  • работу с менторами/советниками,
  • доступ к клиентской базе и подрядчикам,
  • стипендию для покрытия базовых расходов,
  • офис в коворкинге,
  • пакет бесплатных технических и бизнес-сервисов для стартапа,
  • визу и прочее.

Инвестиции/доля акселератора: Zinc получает долю в 8%.

Сайт: https://www.zinc.vc/mission-3

Вывод: стремление создать глобальный бизнес, идеи в сфере улучшения жизни пожилых и желание уехать жить в Лондон — достаточные условия для участия. Программа начинается только 30 сентября, но всего будет отобрано 50 участников, поэтому подавать заявку нужно уже сейчас, пока есть места.

3. TechForGood Aeon

Организатор: израильская TechForGood поддерживает проекты, также направленные на достижение социального эффекта. В сеть ее выпускников входит более 30 стартапов. Программа в сфере услуг для пожилых создана при поддержке Matav, крупнейшей ассоциации, занимающейся уходом.

Для кого: стартапов ранних стадий, разрабатывающих глобальные решения в одном из направлений: продление независимой жизни пожилого человека, поддержка и обучение профессиональных специалистов по уходу за пожилыми, улучшение доступа пожилых к продуктам и услугам.

Где: Тель-Авив.

Программа: шесть месяцев программы включают:

  • персональное менторство,
  • экспертную поддержку,
  • доступ к потенциальным клиентам и инвесторам,
  • пакет юридических и финансовых услуг,
  • офис и другое.

Фото: Unsplash

Цитата: отвечая на мой вопрос о результатах первой волны программы (2017 год), CEO TechForGood Омри Борал отмечает, что всего стартапы привлекли около $10 миллионов. Три компании сейчас работают с Matav над проектами по расширению бизнеса.

Инвестиции/доля акселератора: TechForGood не берет долю за участие в программе, но может стать посевным инвестором.

Сайт: http://www.techforgood.co/aeon/

Вывод: если у вас или команды есть связи с Израилем, и вы сфокусированы на теме ухода за пожилыми — успейте заполнить форму до 24 марта.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase