Это приложение позволяет пожилым людям «арендовать» внуков

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Американский стартап разработал приложение Papa, с помощью которого пожилые люди могут нанимать студентов, чтобы те помогали им по дому или просто проводили с ними время.

Главное отличие этого сервиса от Uber и Taskrabbit (аналог российского YouDo — прим. ред.) в том, что он решает проблему одиночества, от которой страдают пожилые люди. Исследование 2017 года показало, что регулярно с ней сталкиваются 40% людей в возрасте. Из-за одиночества у пожилых может ухудшиться психическое состояние (например, развиться депрессия) и случиться сердечный приступ. Одинокие люди даже тяжелее переносят симптомы простудных заболеваний. Кроме того, у пожилых людей, жалующихся на чувство одиночества, на 45% выше риск смертности.

Основатель стартапа Papa Эндрю Паркер открыл компанию, потому что его семье нужна была помощь. Дедушке Паркера поставили диагноз деменция, который развился в болезнь Альцгеймера, и бабушка с ним не справлялась. «Я пытался обратиться к традиционным службам по уходу за престарелыми, но это было не то, что нужно», — рассказал Эндрю. Тогда Паркер попробовал нанять студента, чтобы тот ухаживал за дедушкой — и этот вариант оказался лучшим. Позже он решил разработать приложение, чтобы и остальные могли воспользоваться такими услугами. Паркер назвал его Papa — так в его семье ласково называли дедушку.

picФото: Papa

Пользование приложением стоит $15 в месяц (за $30 пожилые могут выбрать конкретного студента). Еще $15 в час нужно платить за посещение. В среднем студенты проводят у стариков дома около трех часов, но иногда общение затягивается и до десяти. Зарплата студента зависит от задач, которые он выполняет, и проведенного с пожилым человеком времени. Минимум один визит к старикам приносит $10 плюс 70% от платы за посещение.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Приложение не только помогает справляться с домашними хлопотами, когда все родственники заняты. Оно дает возможность старикам провести время в приятной компании. Стартап отбирает самых терпеливых, дружелюбных и общительных студентов — многие из них учатся на врачей и соцработников (отбор проходит около 4% желающих, всего в сервисе работает 500 студентов, пишет FastCompany).

picФото: Papa

Паркер не рекламирует свое приложение как средство против одиночества, но оно может решить эту проблему. Студентов учат не быть чересчур навязчивыми — они должны вести себя скорее как «полезные компаньоны» (например, они могут научить пожилого человека пользоваться соцсетями, добавлять в друзья знакомых и общаться по FaceTime с родственниками).

Сейчас стартап Papa работает во Флориде, но к концу года появится и в других штатах. В 2019 году национальные программы медицинского страхования в США для пожилых Medicare и Medicaid будут покрывать услуги приложения, а значит пожилые американцы смогут пользоваться ими бесплатно.

Источник.


Материалы по теме:

Серебряная экономика: Как улучшить жизнь пожилых и заработать на этом

Buzzfeed: Пожилые индийцы раздражают молодежь своей зависимостью от WhatsApp

Исследование: Аудитория рунета в 2017 году выросла за счет пенсионеров

Пожилая пара путешествует по миру уже 4 года и платит за ночлег не больше $90


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу