Истории

Это приложение позволяет пожилым людям «арендовать» внуков

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Американский стартап разработал приложение Papa, с помощью которого пожилые люди могут нанимать студентов, чтобы те помогали им по дому или просто проводили с ними время.

Это приложение позволяет пожилым людям «арендовать» внуков

Главное отличие этого сервиса от Uber и Taskrabbit (аналог российского YouDo — прим. ред.) в том, что он решает проблему одиночества, от которой страдают пожилые люди. Исследование 2017 года показало, что регулярно с ней сталкиваются 40% людей в возрасте. Из-за одиночества у пожилых может ухудшиться психическое состояние (например, развиться депрессия) и случиться сердечный приступ. Одинокие люди даже тяжелее переносят симптомы простудных заболеваний. Кроме того, у пожилых людей, жалующихся на чувство одиночества, на 45% выше риск смертности.

Основатель стартапа Papa Эндрю Паркер открыл компанию, потому что его семье нужна была помощь. Дедушке Паркера поставили диагноз деменция, который развился в болезнь Альцгеймера, и бабушка с ним не справлялась. «Я пытался обратиться к традиционным службам по уходу за престарелыми, но это было не то, что нужно», — рассказал Эндрю. Тогда Паркер попробовал нанять студента, чтобы тот ухаживал за дедушкой — и этот вариант оказался лучшим. Позже он решил разработать приложение, чтобы и остальные могли воспользоваться такими услугами. Паркер назвал его Papa — так в его семье ласково называли дедушку.

picФото: Papa

Пользование приложением стоит $15 в месяц (за $30 пожилые могут выбрать конкретного студента). Еще $15 в час нужно платить за посещение. В среднем студенты проводят у стариков дома около трех часов, но иногда общение затягивается и до десяти. Зарплата студента зависит от задач, которые он выполняет, и проведенного с пожилым человеком времени. Минимум один визит к старикам приносит $10 плюс 70% от платы за посещение.

Приложение не только помогает справляться с домашними хлопотами, когда все родственники заняты. Оно дает возможность старикам провести время в приятной компании. Стартап отбирает самых терпеливых, дружелюбных и общительных студентов — многие из них учатся на врачей и соцработников (отбор проходит около 4% желающих, всего в сервисе работает 500 студентов, пишет FastCompany).

picФото: Papa

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Паркер не рекламирует свое приложение как средство против одиночества, но оно может решить эту проблему. Студентов учат не быть чересчур навязчивыми — они должны вести себя скорее как «полезные компаньоны» (например, они могут научить пожилого человека пользоваться соцсетями, добавлять в друзья знакомых и общаться по FaceTime с родственниками).

Сейчас стартап Papa работает во Флориде, но к концу года появится и в других штатах. В 2019 году национальные программы медицинского страхования в США для пожилых Medicare и Medicaid будут покрывать услуги приложения, а значит пожилые американцы смогут пользоваться ими бесплатно.

Источник.


Материалы по теме:

Серебряная экономика: Как улучшить жизнь пожилых и заработать на этом

Buzzfeed: Пожилые индийцы раздражают молодежь своей зависимостью от WhatsApp

Исследование: Аудитория рунета в 2017 году выросла за счет пенсионеров

Пожилая пара путешествует по миру уже 4 года и платит за ночлег не больше $90

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Impact-соцсеть ro: привлекла $300 тыс. инвестиций на доработку функционала и тесты за рубежом
  2. 2 Британская медтех-компания Bioniq с российскими корнями купила немецкий фитнес-стартап Vaha
  3. 3 Хотите собрать больше инвестиций для стартапа? Пишите на LinkedIn
  4. 4 Сингапурский стартап Osome сооснователя «Рокетбанка» привлек $25 млн
  5. 5 АО «Гознак» и ФРИИ запускают корпоративный акселератор
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список