Использование инноваций и технологий, повышающих эффективность энергетики — одно из важных направлений работы компании «Газпром нефть».
В пресс-службе нефтяной компании сообщают, что «Газпром нефть» сегодня постепенно трансформируется из потребителя технологий в их разработчика. Компания применяет собственные решения на каждом этапе производственной цепочки: в геологоразведке, добыче углеводородов, переработке, логистике, продажах. Объемы данных, обрабатываемых автоматизированными системами компании, по словам представителя пресс-службы, уже сейчас превышают показатели современных технологических лидеров экономики — компаний банковского сектора и рынка телекоммуникационных услуг.
«Газпром нефть» применяет технологии
блокчейна в авиазаправке и внедряет решения, работающие на основе
искусственного интеллекта и технологий
интернета вещей. Так, в компании используются «цифровые двойники» скважин, буровых и нефтеперерабатывающих установок. Технологии также помогают повышать эффективность геологической разведки: самообучающаяся программа «Когнитивный геолог», разработанная специалистами «Газпром нефти», позволяет сокращать рутинные операции и ускоряет работу геологов на 20%.
В ближайшие годы российская нефтяная компания намерена реализовать около 500 инициатив, связанных с цифровизацией и цифровой трансформацией бизнеса. Сейчас «Газпром нефть» сотрудничает c крупными игроками рынка технологий. Для этого в компании был создан кластер технологических центров, которые выступают операторами разработок прикладных решений. На базе своих центров «Газпром нефть» сотрудничает с IBM, Яндекс.Терра, Mail.Ru Group, «Цифра» и другими компаниями.
Кроме того, российская корпорация изучает возможности использования альтернативных источников энергии. Площадкой, на которой испытываются решения для возобновляемой энергетики, для «Газпром нефти» стала Сербия.
Сербская компания NIS, в которой «Газпром нефть» владеет 56% акций, занимается развитием технологий, позволяющих получать электроэнергию из геотермальных вод, а также с применением ветрогенераторов. NIS, в частности, работает над расширением ветропарка мощностью 100 МВт в сербской общине Пландиште.
Партнер «Газпром нефти» в Сербии уже реализовал несколько проектов в области геотермальной энергетики. Так, NIS подписала соглашение с сингапурской компанией Betec, которая поможет ей развивать геотермальные зоны в северных районах Сербии.