Моря и океаны тоже не бездонные. За последние 50 лет из них выловили столько, что благополучие экономик, зависимых от объемов улова, может быть в опасности. Основатель инвестиционного фонда Aqua-Spark Майк Велингс
убежден, что пора перестать вылавливать рыбу в таком количестве, иначе океаны превратятся в пустыни. Выход – «рыбные стартапы», например, разработка рыбных ферм будущего. Гигантские замкнутые биологические системы, где будут также выращивать овощи и фрукты. Подобные установки уже используются в Израиле, благодаря чему государство экономит пресную воду и удешевляет производство рыбы.
Интерес к подобным сооружениям подтверждает Александр Кузнецов, сооснователь инвестиционного фонда Russian Friends Capital. «Наш фонд инвестирует в перспективные стартапы, которые создают технологии для реальной экономики – машиностроение, ветроэнергетика, сельское хозяйство. Однажды мы познакомились с командой из польского R&D-центра, которая разработала технологию выращивания семги от икринки до зрелой особи в закрытой среде. Стартап добился полной имитации естественных условий жизни рыбы в океане: минерально-солевой состав, температура, световой режим, океанский микробиом, натуральный корм – и уже вырастил 600 тонн рыбы. Семга проходит весь цикл от икринки до тушки весом в 5-7 килограмм и сохраняет приближенное к природному содержание Omega-3».
Эксперт отмечает, что, атлантический лосось – биржевой товар. «Охота» за Omega-3 привела к тому, что рыбы, выловленной в естественной среде обитания, не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос. Так, в России ежегодно потребляют 100 000 тонн семги. 90% рыбы на нашем рынке выращено в аквакультурах Чили. В такой семге снижено содержание Omega-3 и повышено содержание жира, плюс в садках всегда есть риск бактериологического заражения, поэтому рыбу обкалывают антибиотиками. Между Чили и Москвой более 14 000 километров, все транспортные расходы включены в стоимость продукта. В итоге здоровое питание превращается в весьма дорогое удовольствие для среднего потребителя.