Обычно под термином «интернет вещей» подразумевается что-то абстрактное, вроде «умного дома», управляемого с приложения. Но интернет вещей — это, например, и знакомые всем умные колонки. Только в США Alexa или Google Assistant есть у 47 млн человек. Помощнику можно продиктовать список дел, поставить будильник, таймер, попросить включить музыку, телевизор, приглушить свет, заказать доставку и вызвать такси. Все это — интернет вещей.
Интернет вещей — это все приборы, подключенные к сети интернет: камеры, телефоны, проекторы и даже автомобили. Например, Tesla можно завести дистанционно и приказать ей подъехать к нужному месту. Если говорить более формально, то интернет вещей — это устройства, которые способны контролировать окружающую обстановку, передавать информацию о себе, получать инструкции и действовать на основе этих данных.
В IoT есть одна большая проблема — безопасность продуктов и систем. Практически любое устройство можно взломать. Более того, это довольно просто — и
прецеденты уже были. Взломать IoT-устройство обычно проще, чем смартфон, а последствия могут быть не менее плачевными: злоумышленники могут получить доступ к камерам, паролям, переговорам и бизнес-информации. Проблема настолько серьезна, что стартап Toka, который занимается решениями для безопасности IoT,
получил $12,5 млн инвестиций.
Одно из решений — объединить блокчейн и IoT. Проект Slock.it как раз это делает — интегрирует технологии Ethereum в автомобили, дома и другие устройства, чтобы можно было арендовать и продавать собственность без посредников. Некоторые способы интеграции смарт-контрактов с физическими замками и устройствами интернета вещей уже близки к реализации.
С развитием интернета вещей автоматизируются многие рутинные операции, и в этом процессе решающая роль отводится технологии блокчейна. Со связкой блокчейн + IoT можно повышать эффективность управления крупными промышленными системами и ухаживать за пожилыми людьми, используя IoT-браслеты и медальоны.