Встречайте новое поколение стартапов-единорогов

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Uber и Airbnb относятся к первому поколения стартапов и они быстро достигли оценки в $1 миллиард. Новая волна технологических компаний выглядит совершенно по-другому. 

Ведущим технологическим стартапам Кремниевой долины вроде Uber и Airbnb сыграли на руку рост смартфонов и дешевых облачных вычислений. Многие эти компании стали глобальными империями, сделав уже существующие бизнесы – такие как такси, доставка еды и отели – цифровыми.

Теперь же простых возможностей перевернуть какие-либо индустрии все меньше и меньше. Перспективные стартапы фокусируются сегодня на программном обеспечении для специфических рынков вроде ферм, банков и научных лабораторий.

Так указано в анализе CB Insight – компании, мониторящей венчурный капитал и стартапы. CB Insight использовала разные данные – включая финансовое здоровье и размер рынка, который обслуживает организация – для определения 50 стартапов, которые в скором времени вероятно достигнут отметки в $1 млрд.

Компании, разрабатывающие ПО, кажутся скучными. Но многие из них добиваются успеха, потому что такие отрасли, как сельское хозяйство, требуют все больше инструментов для выживания в технологической эре – утверждает Джейсон Грин, инвестор Emergence.

Не знаешь с чего начать? Только проверенные сервисы для стартапов в B2B-магазине Rusbase.

Фото: Unsplash

Другие потенциальные единороги предлагают услуги единорогам предыдущей волны. CB Insights также отметила три стартапа, популярные среди женщин, которые, вероятно, добьются звания единорога в ближайшем будущем.

ПО для науки, ферм и финансов  

В 2012 году Саджит Викрамасекара основал Benchling. Его цель – решить проблему устаревших технологий в научных лабораториях. Benchling начал предоставлять ПО, которое позволило ученым в лабораториях отказаться от записей на бумаге и хранить данные в облаке. Таким образом они могли лучше взаимодействовать друг с другом и быстрее искать необходимые записи.

«Программное обеспечение коснулось многих секторов экономики, но не избежало науки», – сказал Каизер Мулла-Ферозе, директор по маркетингу в Benchling.

Сегодня 140 тысяч ученых используют софт Benchling. С небольших компаний организация взимает $15 тысяч в год, а клиенты покрупнее, использующие более сложные функции, платят миллионы долларов в год.

Benchling привлек около $30 млн. Согласно Мулла-Ферозе, в прошлом году выручка стартапа и число клиентов увеличились в три раза.

К числу быстрорастущих стартапов относится также и Farmers Business Network, основанный Чарльзом Бароном и Амолом Дешпанде в 2014 году. Фермеры платят $700 в год, в обмен на это компания анализирует данные об их фермах, покупает необходимые инструменты и продает урожай. Стартап поднял $200 млн, сейчас он насчитывает 7700 клиентов.

Фото: Unsplash

Программное обеспечение, которое нравится миллениалам

В 2013 году, когда друзья Шан-Лин Ма начали жениться и строить семьи, она заметила, что цифровые инструменты для планирования свадеб были устаревшими и дорогими.

Поэтому Ма основала компанию Zola, которая помогает молодоженам с планированием свадебных дел, создает для них сайт и рассылает приглашения гостям. Сайт стал очень популярным среди миллениалов, благодаря чему компании удалось поднять $140 млн и достичь оценки в $600 млн.

Zola – один из трех кандидатов на звание единорога, которые нравятся миллениалам. Glossier, производящая косметические продукты, и Faire – онлайн-маркетплейс для локальных бутиков и поставщиков – также пользуются большим спросом у этого поколения.

Макс Роудс, основавший Faire в 2017 году, считает, что женщины сегодня возрождают локальные бутики. Они не хотят «ехать в торговый центр и покупать некачественный и дешевый товар. Им нужны уникальные продукты, за которыми скрывается история».

Фото: Unsplash

Гигономика следующего поколения

Рост компаний вроде Uber и Airbnb привел к появлению мини-экономики стартапов. В 2014 году Дэниел Янисс и Джонатан Перичон, разработчики в Deliv – стартапе, специализирующемся на доставке еды – основали компанию Checkr. Обоих разочаровала длительная проверка водителей, которых хотели нанять в Deliv, поэтому они открыли свою компанию для ускорения процесса. Сейчас Checkr работает с Uber, Lyft и Instacart.

Еще один потенциальный единорог – Earnin, компания, которая выдает кредиты под нулевой процент с небольшой комиссией, работает в партнерстве с Uber и позволяет водителям обналичивать деньги сразу после поездки.

И остальные

17 самых быстроразвивающихся стартапов разбросаны по всему миру. Пять перспективных компаний в Индии, четыре – в Китае и три – в Латинской Америке. Стоит также упомянуть CargoX — бразильский стартап, помогающий автоперевозчикам, и Deputy — стартап из Австралии, разрабатывающий инструменты для управления сотрудниками с почасовой системой работы.

Источник.


Материалы по теме:

«Компаниям без ясной миссии тяжело стать великими»: как построить корпоративную культуру стартапа

Как IT-стартапу и инвестору найти друг друга: о чем нужно знать основателям проектов

3 ошибки предпринимателей, которые привлекают свои первые инвестиции

Думаете, для запуска стартапа нужно полгода и 3 миллиона рублей? Ошибаетесь! Умножайте на три


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase