Одно из основных препятствий для развития интернета вещей — отсутствие единых стандартов. Оно затрудняет объединение беспроводных сетей объектов в единую сеть (IDC называет это состояние «всеобщим интернетом»).
«Думаю, все ждут выработки единого стандарта от конгломерата крупных игроков Google, Apple, Microsoft, Samsung, Cisco и Huawei, — предполагает старший разработчик i-Free Иван Дворников. — А до тех пор интернет вещей будет работать в основном через wi-fi как самый распространенный вид беспроводных сетей».
Неизвестно, какой протокол в итоге победит, и каждый производитель продвигает свой. Некоторые отличаются энергоэффективностью, другие — стабильной работой, третьи более безопасны. Идеальная технология должна объединить в себе все три признака. Но ее пока не создали.
В разных сферах интернета вещей работают разные протоколы. «BLE больше подходит для носимых устройств, wi-fi — для умных домов и офисов — говорит Федор Анциферов. — Что касается крупных предприятий, умных городов, агробизнеса, по моему мнению, там победу одержат мобильные операторы».
На заводах используются давно отработанные технологии промышленного Ethernet. С точки зрения энергоэффективности наиболее перспективна технология LPWAN. Таким датчикам достаточно пары батареек — фермер может закопать их в поле и годами получать информацию о температуре почвы.
Проблема безопасности изрядно подрывает доверие к интернету вещей. Есть опасения, что хакеры могут воровать данные из IoT-систем или устраивать диверсии на производствах. В 2015 году было несколько таких скандалов. LG признала, что ее умные телевизоры
передают данные третьим лицам. В США хакер
взломал видеоняню и по ночам разговаривал с ребенком.
Так что участникам рынка IoT-рынка предстоит научиться защищать свои системы. Кибербезопасностью интернета вещей уже занимаются «Лаборатория Касперского» и другие компании.