Госоператор «Ростелеком» предложил президенту РФ Владимиру Путину создать в России консорциум индустриального интернета (это сегмент интернета вещей). Сам «Ростелеком» готов стать организатором этого консорциума и оператором инфраструктуры для внедрения подобных технологий.
Об этом пишут «Ведомости», которые получили копию письма главы «Ростелекома» Сергея Калугина президенту.
«Индустриальный интернет» в письме называется сегментом интернета вещей (IoT – область технологий, в рамках которой создаются сети взаимодействующих через интернет без участия человека гаджетов – умные дома, умные города и т.д.), технологии которого сосредоточены на повышении производственной эффективности, снижении издержек и рисков аварий.
О чем просит Ростелеком
По указанным в письме расчетам, в результате внедрения IoT прирост реального сектора экономики России через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения издержек на 10–20%.
Калугин попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения IoT на российских предприятиях и соответствующую нормативно-правовую базу. Также «Ростелеком» просит оказать ему организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры IoT в России.
Свою потенциально ведущую роль в создании инфраструктуры для внедрения таких технологий в «Ростелекоме» обосновывают тем, что госоператор обладает «уникальной инфраструктурой телекоммуникационных и вычислительных мощностей и интегрированных на их основе систем для решения задач государственного значения», а также тем, что к его сетям подключено «подавляющее большинство производственных компаний», пишет издание.
Мировая практика
Представитель госоператора Кира Кирюхина в беседе с изданием подтвердила факт существования письма и добавила, что соглашение о намерениях создать описываемый в нем консорциум «Ростелеком» уже подписал с «Российскими космическими системами», а решение о создании подобного консорциума оператор вскоре вынесет на обсуждение на собрании акционеров. По словам Кирюхиной, подобные госпрограммы были созданы во многих странах, к примеру – Industrie 4.0 в Германии.
Впрочем, сотрудник одного из операторов в беседе с изданием отметил, что претензии «Ростелекома» на роль главного оператора IoT выглядят странно. По его словам, подавляющее большинство решений в этой сфере основано на мобильных технологиях, и потенциально счет поставщиков IoT пойдет на тысячи, каждый из которых будет стремиться создать свою экосистему. В этом контексте желание госоператора, по сути, монополизировать этот рынок настораживает, отмечает он.
В 2015 году топ-менеджер Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит прогнозировал, что в ближайшие 10 лет выгода от внедрения в России технологий всеобъемлющего интернета может достичь $200 млрд, причем по самым консервативным оценкам, пишет издание.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Глава «Ростелекома» заявил об утечке в сеть личных данных всех россиян
- 2 «Ростелеком» отложил IPO своего облачного сервиса из-за «цены денег»
- 3 «Ростелеком» запустил платформу для создания приложений без привлечения разработчиков
- 4 Т2 заместит зарубежное ПО софтом российской компании «Базис»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025