Аналитики Machina Research предсказывают мощный глобальный рост сферы M2M. Мы решили написать об этом направлении: каким бизнесам нужен M2M, кто занимается межмашинным взаимодействием в России и мире.
M2M (Межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine) — общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом. Это проводные и беспроводные системы датчиков, которые передают информацию от одного устройства другому.
Рынок M2M
В мире насчитывается более 2 миллиардов «связей» между 200 млн приборов. Ожидается, что к 2022 году число таких связей составит 18 миллиардов.
Объем мирового рынка эксперты оценивают в $250 миллиардов, а к 2022 году прогнозируют до $1,2 триллиона. Такой рост связан с развитием технологий облачных вычислений и ростом продаж смартфонов.
Согласно исследованию Deloitte, в 2014 году проникновение смартфонов увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом и достигло 66%.
M2M спасет сотовых операторов?
Ежегодно пользователи все меньше и меньше покупают у сотовых операторов мобильные сервисы (подписка на новости о погоде и пр.). По этой причине некоторые из операторов начинают искать альтернативные источники доходов — и плотнее занимаются M2M-решениями. Сейчас операторы предлагают не только связь между приборами, но и другие сервисы — например, аналитику.
На данный момент M2M-соединения составляют 3% от общего числа всех мобильных соединений. В мире 428 сотовых операторов предлагают M2M — а это 40% от всех мобильных операторов.
На российском M2M-рынке ключевыми игроками являются сотовые операторы и банковский сектор. Аналитики оценили российский рынок в $3 миллиарда на конец 2013 года.
Самый большой рынок M2M — это Азия (42%). Затем Европа (28%), Северная Америка (18%) и Латинская Америка (8%).
Самыми большими рынками по странам для M2M являются Швеция (23%), Норвегия (15%), Новая Зеландия (14%) и Финляндия (11%). Интересно, что США находится только на 8-м месте.
Сегодня M2M-решения применяются в логистике, безопасности, потребительской электронике, промышленности, медицине, энергетике, торговле, ЖКХ и многих других отраслях.
Зачем нужен M2M?
Повышение эффективности ИТ для бизнеса и власти.
Государственные и частные организации могут значительно выиграть по части автоматизированных бизнес-процессов, планирования ресурсов (ERP) и оптимизации управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).
Получить или сохранить конкурентное преимущество.
M2M добавляет новые функции в ваши продукты и услуги. Например, электронику можно напрямую связать с охранными системами или страховой компанией — чтобы вовремя предотвращать проблемы.
Позволяет компаниям соблюдать нормативные требования.
Иногда государственное регулирование подразумевает постоянное снятие показаний с приборов. Этот фактор может дать сильнейший толчок роста для M2M в ближайшие 2-3 года.
Экология.
M2M в режиме реального времени помогает оптимизировать процессы. Например, на автопарковке M2M может сократить количество времени на поиск свободного места — тем самым уменьшить количество выброшенных в воздух машинных выхлопов .
Лидеры M2M
Сейчас глобальными лидерами в области M2M являются американские (AT&T, Sprint, Verizone и др.) и европейские (Telenor Connexion, Vodafone, Telstra и др.) операторы.
Формирование российского рынка M2M началось в 2000-х — тогда у операторов сотовой связи появились соответствующие тарифы для корпоративных пользователей.
Первыми потребителями стали крупные автопарки, отслеживающие местоположение своего транспорта. Затем к ним присоединились заказчики из финансовой сферы, применяющие M2M для связи с кассами в магазинах. Большой толчок в развитии рынок получил за счет повсеместного распространения терминалов оплаты услуг.
В России свои решения предлагают сотовые операторы: МТС, Beeline, «Мегафон», Tele2 и другие.
Несмотря на то что M2M напрямую связан со сферой Интернета вещей (IoT), мы будем рассматривать только горизонтальные решения — непосредственно Machine-to-Machine. Таких решений, при том не связанных с сотовыми операторами, в России очень мало. Можно отметить компанию M2M-Телематика.
Появляются также молодые игроки — например, резидент Фонда «Сколково» компания GO+. С помощью платформы можно как разворачивать уже существующие M2M-сети, так и создавать новые на базе предоставляемых API. Основатели проекта сообщают, что система не привязана к конкретному типу и производителю оборудования. Решение представлено как для свободного, так и коммерческого пользования — All-in-One. Доступ к клиентской части сервиса предоставляется посредством браузера или мобильного приложения.
В этом году проект стал финалистом конкурса Startup Village и победил в номинации Intel-Skolkovo Global. Проект также был отобран в полуфинал конкурса стартапов SLUSH 2013 и презентовал свой проект в Хельсинки.
Интервью с командой GO+: мы знакомим устройства между собой
Один из основателей GO+, Александр Гранкин, считает, что M2M в России в первую очередь необходим для оборудования транспортной инфраструктуры и современных медицинских устройств.
Смогут ли облачные сервисы потеснить сотовых операторов?
Что касается перспектив рынка, то Александр Гранкин признает, что еще какое-то время монополия в M2M сохранится за операторами сотовой связи.
Мы решили поинтересоваться у экспертов: есть ли у облачных M2M-сервисов, не связанных с сотовыми операторами, возможность потеснить этих самых операторов?
Восков Леонид Сергеевич — профессор, кандидат технических наук, доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ НИУ ВШЭ — считает, что облачные системы найдут свою нишу наряду с сотовыми операторами.
Он также предсказывает проблему: все больше электроэнергии потребуется на проработку объемов информации, так что электричества будет не хватать.
Анатолий Левенчук — Президент TechInvestLab — считает, что «облачность» не является определяющим фактором в развитии решений M2M.
Он говорит, что будущее сферы M2M зависит не столько от новых технологий, сколько от невмешательства государства.
Анатолий Левенчук Президент TechInvestLab |
Если у вас радиоканал определенного диапазона, то вы можете иметь в нём радиостанции только лицензированные — на этом искусственном ограничении государства и работают сотовые операторы, эксплуатируя свои лицензии. Изменить это могут только современные технологии радиосвязи, осторожно внедряющиеся в нелицензируемых узких диапазонах радиоспектра. Драйвером этого служат новые изобретения, обкатываемые сегодня в этих нелицензируемых диапазонах (вот, например, одно из относительно новых). Проблема отмены старого режима лицензирования спектра, используемого устройствами допотопных технологий, носит название Open Spectrum. Вот популярный фильм на эту тему. Пока о реформе спектрового регулирования говорят только в узких кругах, то сотовые операторы будут доминировать: их доминирование охраняется государством. Ну а дальше будет передележка рынка, как всегда в ситуации смены технологий. То есть развитие в этой отрасли зависит не от технологических и бизнес-решений, а от лоббизма, политики и прочих невкусных гадостей смычки крупного бизнеса и государства в части принудительного регулирования использования радиочастот. |
А как вы считаете, как вашему бизнесу может помочь M2M?
По теме: Интернет вещей, на что смотрят венчурные фонды
За M2M-изображения спасибо сервису Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Минцифры предоставит мобильным операторам отсрочку для регистрации M2M SIM-карт
- 2 «Большие данные дают конкурентное преимущество, поэтому не все хотят о них рассказывать»
- 3 Факторный анализ: что это и как проводить
- 4 Как открыть фотостудию: пошаговая инструкция
- 5 Что такое фьючерсы и как ими торговать на бирже
ВОЗМОЖНОСТИ
10 октября 2024
10 октября 2024
11 октября 2024