Top.Mail.Ru
На старте бизнеса

Что такое M2M, кому это нужно и как будет развиваться

На старте бизнеса
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова

Аналитики Machina Research предсказывают мощный глобальный рост сферы M2M. Мы решили написать об этом направлении: каким бизнесам нужен M2M, кто занимается межмашинным взаимодействием в России и мире.

Что такое M2M, кому это нужно и как будет развиваться
  1. На старте бизнеса

M2M (Межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine) — общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом. Это проводные и беспроводные системы датчиков, которые передают информацию от одного устройства другому.


Рынок M2M


В мире насчитывается более 2 миллиардов «связей» между 200 млн приборов. Ожидается, что к 2022 году число таких связей составит 18 миллиардов.

Объем мирового рынка эксперты оценивают в $250 миллиардов, а к 2022 году прогнозируют до $1,2 триллиона. Такой рост связан с развитием технологий облачных вычислений и ростом продаж смартфонов.

Согласно исследованию Deloitte, в 2014 году проникновение смартфонов увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом и достигло 66%.


M2M спасет сотовых операторов?


Ежегодно пользователи все меньше и меньше покупают у сотовых операторов мобильные сервисы (подписка на новости о погоде и пр.). По этой причине некоторые из операторов начинают искать альтернативные источники доходов — и плотнее занимаются M2M-решениями. Сейчас операторы предлагают не только связь между приборами, но и другие сервисы — например, аналитику.

На данный момент M2M-соединения составляют 3% от общего числа всех мобильных соединений. В мире 428 сотовых операторов предлагают M2M — а это 40% от всех мобильных операторов.

На российском M2M-рынке ключевыми игроками являются сотовые операторы и банковский сектор. Аналитики оценили российский рынок в $3 миллиарда на конец 2013 года.

Самый большой рынок M2M — это Азия (42%). Затем Европа (28%), Северная Америка (18%) и Латинская Америка (8%).

Самыми большими рынками по странам для M2M являются Швеция (23%), Норвегия (15%), Новая Зеландия (14%) и Финляндия (11%). Интересно, что США находится только на 8-м месте.

Сегодня M2M-решения применяются в логистике, безопасности, потребительской электронике, промышленности, медицине, энергетике, торговле, ЖКХ и многих других отраслях.

Зачем нужен M2M?

Повышение эффективности ИТ для бизнеса и власти.

Государственные и частные организации могут значительно выиграть по части автоматизированных бизнес-процессов, планирования ресурсов (ERP) и оптимизации управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

Получить или сохранить конкурентное преимущество.

M2M добавляет новые функции в ваши продукты и ​​услуги. Например, электронику можно напрямую связать с охранными системами или страховой компанией — чтобы вовремя предотвращать проблемы.

Позволяет компаниям соблюдать нормативные требования.

Иногда государственное регулирование подразумевает постоянное снятие показаний с приборов. Этот фактор может дать сильнейший толчок роста для M2M в ближайшие 2-3 года.

Экология.

M2M в режиме реального времени помогает оптимизировать процессы. Например, на автопарковке M2M может сократить количество времени на поиск свободного места — тем самым уменьшить количество выброшенных в воздух машинных выхлопов .


Лидеры M2M


Сейчас глобальными лидерами в области M2M являются американские (AT&T, Sprint, Verizone и др.) и европейские (Telenor Connexion, Vodafone, Telstra и др.) операторы.

Формирование российского рынка M2M началось в 2000-х — тогда у операторов сотовой связи появились соответствующие тарифы для корпоративных пользователей.

Первыми потребителями стали крупные автопарки, отслеживающие местоположение своего транспорта. Затем к ним присоединились заказчики из финансовой сферы, применяющие M2M для связи с кассами в магазинах. Большой толчок в развитии рынок получил за счет повсеместного распространения терминалов оплаты услуг.

В России свои решения предлагают сотовые операторы: МТС, Beeline, «Мегафон»Tele2 и другие.

Несмотря на то что M2M напрямую связан со сферой Интернета вещей (IoT), мы будем рассматривать только горизонтальные решения — непосредственно Machine-to-Machine. Таких решений, при том не связанных с сотовыми операторами, в России очень мало. Можно отметить компанию M2M-Телематика.

Появляются также молодые игроки — например, резидент Фонда «Сколково» компания GO+. С помощью платформы можно как разворачивать уже существующие M2M-сети, так и создавать новые на базе предоставляемых API. Основатели проекта сообщают, что система не привязана к конкретному типу и производителю оборудования. Решение представлено как для свободного, так и коммерческого пользования — All-in-One. Доступ к клиентской части сервиса предоставляется посредством браузера или мобильного приложения.

В этом году проект стал финалистом конкурса Startup Village и победил в номинации Intel-Skolkovo Global. Проект также был отобран в полуфинал конкурса стартапов SLUSH 2013 и презентовал свой проект в Хельсинки.

Интервью с командой GO+: мы знакомим устройства между собой

Один из основателей GO+, Александр Гранкин, считает, что M2M в России в первую очередь необходим для оборудования транспортной инфраструктуры и современных медицинских устройств.


Смогут ли облачные сервисы потеснить сотовых операторов?


Что касается перспектив рынка, то Александр Гранкин признает, что еще какое-то время монополия в M2M сохранится за операторами сотовой связи.

Александр Гранкин Сооснователь GO+
Я считаю, что будущее этого рынка за сервис-провайдерами M2M-услуг. Так вышло, что сейчас такими компаниями априори являются операторы сотовой связи. Думаю, это вполне логично и продлится еще какое-то время. В будущем будут появляться компании, предоставляющие полный сервис по организации, поставке и поддержке необходимого оборудования.

Мы решили поинтересоваться у экспертов: есть ли у облачных M2M-сервисов, не связанных с сотовыми операторами, возможность потеснить этих самых операторов?

Восков Леонид Сергеевич — профессор, кандидат технических наук, доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ НИУ ВШЭ — считает, что облачные системы найдут свою нишу наряду с сотовыми операторами.

Восков Леонид Сергеевич Профессор, кандидат технических наук
Телевидение не потеснило театр. Каждое техническое решение имеет свою нишу. У облачных сервисов — своя ниша, и у них есть известные недостатки для M2M. Эти недостатки будут устраняться с помощью парадигмы «Туманных вычислений» (Fog computing). У сотовых операторов — своя. Просто темпы роста у них будут уже не такими высокими.

Он также предсказывает проблему: все больше электроэнергии потребуется на проработку объемов информации, так что электричества будет не хватать.

Восков Леонид Сергеевич Профессор, кандидат технических наук
Потоки передаваемой информации растут экспоненциально, и если об этом не думать сейчас, все электростанции мира в скором времени будут работать только на передачу и обработку данных. Уже сейчас крупные дата-центры (техническая база тех самых облачных сервисов) строятся ближе к дешевым источникам энергии, а в будущем эта проблема станет принципиальной.

Анатолий Левенчук — Президент TechInvestLab — считает, что «облачность» не является определяющим фактором в развитии решений M2M.

Анатолий Левенчук Президент TechInvestLab
«Облачный сервис» тут не является определяющим термином. Закупка вычислительной мощности «в облаке» не является чем-то таким особенным, что различает современные сервисы, все они в какой-то мере сегодня «облачные». Для связных сервисов более важно «облако антенн» как отличительный признак, нежели «облако вычислительных ядер».

Он говорит, что будущее сферы M2M зависит не столько от новых технологий, сколько от невмешательства государства.

Анатолий Левенчук Президент TechInvestLab
Если у вас радиоканал определенного диапазона, то вы можете иметь в нём радиостанции только лицензированные — на этом искусственном ограничении государства и работают сотовые операторы, эксплуатируя свои лицензии. Изменить это могут только современные технологии радиосвязи, осторожно внедряющиеся в нелицензируемых узких диапазонах радиоспектра. Драйвером этого служат новые изобретения, обкатываемые сегодня в этих нелицензируемых диапазонах (вот, например, одно из относительно новых). Проблема отмены старого режима лицензирования спектра, используемого устройствами допотопных технологий, носит название Open Spectrum. Вот популярный фильм на эту тему. Пока о реформе спектрового регулирования говорят только в узких кругах, то сотовые операторы будут доминировать: их доминирование охраняется государством. Ну а дальше будет передележка рынка, как всегда в ситуации смены технологий. То есть развитие в этой отрасли зависит не от технологических и бизнес-решений, а от лоббизма, политики и прочих невкусных гадостей смычки крупного бизнеса и государства в части принудительного регулирования использования радиочастот.

А как вы считаете, как вашему бизнесу может помочь M2M?

По теме: Интернет вещей, на что смотрят венчурные фонды

За M2M-изображения спасибо сервису Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры предоставит мобильным операторам отсрочку для регистрации M2M SIM-карт
  2. 2 «Большие данные дают конкурентное преимущество, поэтому не все хотят о них рассказывать»
  3. 3 Факторный анализ: что это и как проводить
  4. 4 Как открыть фотостудию: пошаговая инструкция
  5. 5 Что такое фьючерсы и как ими торговать на бирже
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться