Новости

Интернет вещей: на что смотрят венчурные фонды

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова

Согласно отчету MIT, к 2020 году количество «умных вещей» превысит количество всех ПК и смартфонов вместе. Какие это будут проекты, на каких платформах они будут функционировать? RusBase решил спросить у российских инвесторов, как они смотрят на Интернет вещей.

Интернет вещей: на что смотрят венчурные фонды
Присоединиться

Скорость и уровень проникновения интернета увеличиваются, а электронные устройства, чипы и датчики становятся дешевле — всё это способствует тому, что к интернету можно подключать все больше и больше «вещей». Датчики можно устанавливать на автомобилях, бытовой технике, да хоть на водопроводных трубах.

Начиная с 2007 года, каждый выпущенный автомобиль в США имеет чип в каждой шине, который измеряет давление и отправляет данные в центральный компьютер автомобиля по радиосвязи.

За развитием «Интернета вещей» следит Массачусетский Технологический Институт — MIT выпустил отчет об индустрии, который попал к нам в руки. Мы решили опубликовать некоторые данные из отчета, а также спросить российских венчурных инвесторов, что они думают об Интернете вещей.

По теме: Умный холодильник или будущее за интернетом вещей


Почему интернет вещей будет только расти


Это называется «сетевым эффектом», когда каждый новый пользователь добавляет ценности продукту. Представьте телефон сто лет назад. Чем больше людей «подключались» к телефону, тем более ценным он становился для них самих. Телефон стал площадкой для бесчисленных бизнес-идей, о которых изобретатель Белл никогда и не думал.

Еще один пример системы, где ценность создавалась вне фирмы, — это Apple с ее магазином приложений App Store. Эта платформа — как опубликованный стандарт, который позволяет создавать новые бизнесы.

Будет ли Интернет вещей инициировать новые платформы? Будет. Исследователи MIT считают, что эти платформы будут связаны не только с подключением всевозможных приборов к сети. Люди выкладывают в App Store сотни тысяч приложений, о которых компания Apple могла даже и не помыслить. Интернет вещей также может позволить создавать новые ценности, о которых мы раньше не знали.

Боб Дорф, знаменитый предприниматель и инвестор, дал нам интервью, где назвал тренды, в которые он бы инвестировал. Среди них Дорф обозначил и интернет вещей:

Франческа Боб Дорф
Интернет вещей ещё только в начале своего развития. Пусть «умные вещи» узнают мои привычки: например, когда я просыпаюсь, я хочу выпить уже готовый кофе. Я думаю, сейчас это очень «рыночное» место. Здесь есть много точечных решений: вот — чтобы выпить кофе, вот — чтобы открыть дверь, вот — чтобы вывести собаку на улицу. Но ведь кто-то скрепит это вместе?

Как будет расти интернет вещей


Источник: MIT Technology Review Business Report, The Internet of Things

Согласно отчету MIT, к 2020 году количество «умных вещей» превысит количество всех ПК и смартфонов вместе. Какие это будут проекты, на каких платформах они будут функционировать? RusBase решил спросить у российских инвесторов, как они смотрят на Интернет вещей.


Куда смотрят российские венчурные фонды


Отвечает Александр Лазарев, Партнер Maxfield Capital:

Какие проекты в области Интернета вещей ищет и считает перспективными Maxfield Capital?

У нас нет списка, с которым мы сверяемся при рассмотрении проектов. Есть фокус фонда — мы ориентируемся на B2B-решения. Например, недавно мы проинвестировали американскую компанию Weaved, которая создала протокол передачи данных и мобильную платформу для управления Internet of Things. Это одновременно и B2B, и B2C. Мы видим большое будущее у m-Health. Носимые устройства будут способны не только собирать данные о состоянии человека, но и помогать предотвратить различные заболевания. Есть и другие перспективные направления, на которые мы смотрим.

Какие технологии могут стать особо востребованными в России? Или по всему миру будет примерно одинаковое развитие IoT?

Развитие Internet of Things будет во многом повторять развитие интернета. Распространение будет органичным. В зависимости от страны и её экономики будет создаваться спрос на определенные технологии и устройства. В Германии набирает обороты индустрия альтернативной энергетики. Именно там стоит ожидать большого спроса на B2B-решения в этой области. Например, объединение в одну сеть ветрогенераторов позволит улучшить их эффективность. Что касается нашей страны, то тут большой потенциал в энергетике, нефтегазовой отрасли и биоинформатике. Что касается потребительских товаров, то они будут распространяться повсеместно, без привязки к какой-либо стране.

Может ли в России быть создан отдельный промышленный стандарт Интернета вещей? Или несколько стандартов, созданных за рубежом, захватят рынки по всему миру, в том числе и в России?

В прошлом году был создан AllSeen Alliance — межотраслевой консорциум для продвижения и внедрения инноваций в Internet of Things, который призван разработать стандарты и правила работы для всей отрасли. Генеральный директор Weaved является одним из директоров этой организации. Недавно в консорциум вошла компания Microsoft. Как и в случае с WiFi, рынок сам определит индустриальный стандарт, который будет применяться во всех странах. После этого будет создана законодательная база, которая и будет регулировать работу таких устройств.

Отвечает Сергей Топоров, старший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital.

Какие проекты в области Интернета вещей считает перспективными Leta Capital?

С потребительской точки зрения перспективными проектами мы считаем те, что делают жизнь людей эффективнее и комфортнее за счет использования концепции IoT. Это «поумневшие» привычные нам бытовые приборы, оснащенные для взаимодействия друг с другом и окружающей средой. Представьте, к примеру, что ваш будильник за 2 минуты до того, как позвонить, сообщает чайнику, что надо включиться. Таких примеров можно придумать массу, и у них большие перспективы.

Что касается носимых девайсов — смарт-часов, фитнес-браслетов/трекеров, очков дополненной реальности и т.п. — тут остается огромная ниша и поле для деятельности. Сейчас это скорее мода, чем часть повседневной жизни для широких масс. До сих пор есть над чем работать с точки зрения пользовательского опыта, их дизайна и интерфейса. Все-таки ИТ должны автоматизировать и упрощать жизнь людей, а не вносить в нее новые сложности.

Опять же надо понимать, что все описанные вещи будут работать только при налаженной инфраструктуре – тут точно так же возникает много перспектив и областей для работы:

— Энергоэффективная микроэлектроника, заточенная под решение задач конкретных устройств;

— Разработка коммуникационных технологий и протоколов (Device2Device), решения задач постоянной и временной идентификации (не каждому же полиэтиленовому пакету в магазине постоянный IP-адрес выдавать) и т.д.;

— Решения по безопасности для IoT — может стать клондайком для будущих лидеров рынка. Так как число угроз, которые несет повсеместное распространение «умных» и «общительных» гаджетов, сравнимо с теми выгодами, которые эти вещи могут принести;

— Решения по работе с Большими данными, извлечению из них ценной информации и самое главное — правильному и полезному её использованию.

Без всего этого наполненность нашей жизни девайсами, напичканными мощной электроникой на борту, не принесет никаких дополнительных преимуществ. Но тут стоить отметить, что среди инфраструктурных проектов скорее должны выделиться несколько лидеров-стандартов, которые станут базовой основой. Среди девайсов для конечных потребителей создавать новые продукты будет проще, но очевидно, что и «потолкаться» на рынке придется значительнее.

Какие технологии могут стать особо востребованными в России? Или везде, по всему миру будет примерно одинаковое развитие Интернета вещей?

Для начала в России нужно сделать быстрое и доступное интернет-покрытие, подготовить инфраструктуру, а также развить принятие технологий как таковых вообще. А то вспоминается видео «Лампочка не горит» и все преимущества, которые могли бы давать смарт-девайсы, могут сойти на нет просто из-за перегоревшей проводки.

Так что у нас, скорее всего, проникновение начнется с модных гаджетов, типа JawboneUp, Fitbit, Pebble, а уже потом мы начнем задумываться и о реальной пользе.

Может ли быть такое, что в России будет создан отдельный промышленный стандарт Интернета вещей? Или несколько стандартов, созданных за рубежом, захватят рынки по всему миру, в том числе и в России?

Стандарт может быть создан, только какой в этом смысл? Стандарты должны разрабатывать в первую очередь лидеры индустрии в микроэлектронике, типа Broadcom, Dell, Intel, Samsung, которые уже создают Open Interconnect Consortium или QUALCOMM. Sharp, Microsoft и т.п. с их AllSeen Alliance. Ведь идея стандарта — в упрощении взаимодействия и совместимости устройств между собой. При этом даже эти крупные альянсы планируют разрабатывать единые или хотя бы совместимы правила, которые должны быть открыты для всех разработчиков IoT.

Какой толк в российском промышленном стандарте? Ограничить конкуренцию? Усложнить нашим разработчикам выходы на зарубежные рынки? Будем надеяться, государство в эту отрасль не полезет. А вот участие российских компаний и специалистов в вышеназванных альянсах могло бы быть очень продуктивным и полезным для всех.

Отвечает Артем Инютин, Директор по инвестициям в TMT Investments:

Какие проекты ищет и считает перспективными фонд TMT Investments?

Мы ищем проекты, которые имеют уникальные софтверные разработки в очень массовых сегментах Интернета вещей. Мир гаджетов и технических устройств повседневного пользования сейчас меняется очень быстро — тут важна команда, которая будет работать на опережение и очень быстро все разрабатывать.

Какие технологии могут стать особо востребованными в России? Или везде, по всему миру будет примерно одинаковое развитие Интернета вещей?

Конечно, по всему миру будет одинаковое проникновение Интернета вещей. Скорость проникновения будет зависеть только от доходов на душу населения.

Может ли быть такое, что в России будет создан отдельный промышленный стандарт Интернета вещей? Или несколько стандартов, созданных за рубежом, захватят рынки по всему миру, в том числе и в России?

Я думаю, что исключения не будет, и на этот раз западные стандарты захватят российский рынок. Надеяться на популярность наших стандартов — все равно, что верить в успешность российских автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Венчурные фонды жестко конкурируют за компании. Вот по какому критерию
  2. 2 Как запустить венчурный фонд
  3. 3 Инвестиции на раунде А: путеводитель для стартапа
  4. 4 «Я не получаю зарплату» — инвестор о своей работе
  5. 5 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве