Интервью
Генрих Карпин:«Триатлон — гламурный и сексуальный вид спорта»


30 июля 2019



Беседа с владельцем ресторанного холдинга Il Forno Group Генрихом Карпиным началась с того, что он жестом фокусника достал откуда-то брошюру заплыва через Босфор (Генрих переплыл его год назад. — Прим.) и начал объяснять мне, как плыть. К главной теме разговора получилось перейти, только когда мы обсудили заплывы и все спортивные новости.

Ресторатор рассказал Rusbase о том, почему Москва — лучший город мира, чем триатлон похож на бизнес, как спорт влияет на отношения, как он сам ставит цели и относится к поражениям.
Почему Москва — лучший город мира
Я приехал в Москву 17 августа 2003 года: город был серым, грязным, опасным, как Wild Wild East. За 16 лет Москва сильно изменилась: она стала более дружелюбной, яркой, европеизированной. Это лучший город мира. Единственный ее недостаток в том, что здесь нет моря.

Шесть-семь лет назад, когда я только начинал бегать, чуваки со скамеек смотрели на меня с неодобрением. Сегодня во всех парках есть дорожки для бегунов, велосипедистов, спортивные площадки. Сейчас уезжать из Москвы — глупость. Нужно восемь раз подумать.

Люди стали более спокойными, менее пафосными. В 2000-х все было напоказ: даже блюда в ресторане выбирали по цене. Заказывали самое дорогое вино, потому что на тебя могут не так посмотреть. Сегодня все объехали мир, шальных денег не стало. Все успокоилось. Конечно, это про центр Москвы. К сожалению, на окраинах и в регионах все развивается медленнее.
Любовь с первого взгляда
Я всю жизнь занимался спортом: единоборствами, кроссфитом, теннисом. Бегать начал семь лет назад из-за травм, так как это был единственно доступный мне вид спорта. Постепенно дистанция увеличилась до марафонской: хотел, как и все, себе что-то доказать. Меня привлекала энергетика, яркость, эмоции соревнований. Потом понял, что нужно взять тренера для правильной техники.

Я бегал каждый день, пока случайно в мае 2016 года не попал на старт Ironman на Майорке. До этого я слышал о триатлоне только краем уха. Думал, что это не моя тема. А когда увидел все сам… Это было круто. Спортсмены, велосипеды, какие все классные! Я сказал себе: «Почему я только бегаю? Чем я хуже?».
В тот момент у меня был разгар бегового сезона — я готовился к Берлинскому марафону и трейлам (бег на длинные дистанции. — Прим.), идти в триатлон было неправильно. Добежал сезон и взял в октябре тренера по плаванию. Купил велосипед, станок. На майские праздники уже поехал на сборы.

В день мы тренировались от 5 до 8 часов. Нагрузки были такими, что я повредил ахиллы. Пришлось весь сезон плавать. Тогда я переплыл Волгу и Oceanman Benidorm.

»
Спортивные достижения:

  • Berlin Half Marathon — 21км;
  • Big 25 Berlin — 21 км;
  • 43rd Berlin Marathon — 42 км (03:37:57);
  • Garda Half Marathon — 21 км (1:30:29);
  • Заплыв через Волгу — 3 км;
  • Oceanman Benidorm — 5,5 км (01:59:01);
  • Bosforus-2018 — 6,5 км.

На счету Генриха 10 триатлонных дистанций.

Личные рекорды:

  • Ironman Turkey 70 — 5:03:42 (март 2018 г.);
  • IronStar Сочи Olympic — 2:34:21 (сентябрь 2018 г.);
  • IronStar Сочи Sprint — 1:13:33 (июнь 2019 г.).


«
«Не могу не заниматься триатлоном. Не получается»
Триатлон — гламурный и сексуальный вид спорта. На старте ты в красивом костюме забегаешь под гонг в воду, тебе попадает по голове и сбоку от других спортсменов. Потом ты садишься на крутой яркий велосипед, который стоит, как самолет, и едешь по красивой трассе на высокой скорости. Потом ты бежишь.

Это суперспорт. Я так его люблю, что могу говорить о нем часами. Думал, что после недавнего старта на Майорке закончу. Обещал родным и друзьям, что буду уделять этому меньше времени. Но не могу не заниматься триатлоном. Не получается. Не могу без него.

В 80-е элитным спортом был теннис, в 90-е — гольф, сегодня — триатлон. Что будет следующим? Серфинг, прыжки с парашюта? Не знаю, но надеюсь, что не парашют.
«Ожидал от финиша супер-эмоций. А их не было»
Первая мысль после финиша в триатлоне: «Это все?» Я ожидал каких-то супер-эмоций — того, что меня и притянуло в спорт. А их не было. Да, у меня хорошее время, красивый старт, все прошло без травм. Ну, поел после пасты. И все.

Самое страшное в спорте — что этот всплеск эмоций после финиша становится все короче и короче.
«Я тащусь от боли на тренировках»
Да, я много тренируюсь, но слово «вынужден» — неправильное по отношению к тренировкам: никто тебя не заставляет. Просто триатлон — это как болезнь, как наркотик. Конечно, когда встаешь утром, бывает мысль «зачем?». Но ты идешь за эмоциями после тренировки.

Да, бывает боль, когда руки-ноги не двигаются, дыхалка не работает, но ты побеждаешь себя. Я это называю «love the pain» — и тащусь от этой боли. На прошлой неделе было много дел — три дня не тренировался. У меня реально была ломка, я очень плохо себя чувствовал.

«Не стоит идти через "не хочу"»
Где граница между нормальной болью и той, которая переходит в травму? Я бы сказал, что спорт в целом травмоопасен и может вредить здоровью, если к нему подходить халатно. Тот же бег — это техника, за которой нужно следить. В моем триатлонном клубе кроме нагрузок мы два раза в год проверяем физические показатели здоровья, а в течение сезона тренер отслеживает прогресс. Отдых не менее важен, чем тренировки.

Многие спортсмены считают, что полежать на диване пару дней — это плохо. Неправда. Организму нужен отдых, иногда восстановительные процессы важнее спорта. Я делаю массаж, хожу в баню. И, конечно, важную играет роль питание. Нужно слушать организм. Не стоит идти «через не хочу»: лучше не увидеть один финиш, но увидеть много других.

Сегодня я встал в 7 утра, откатался 1,5 часа на станке, потом еще 30 минут делал ОФП. В выходные это занимает 3-4,5 часа. Скоро лечу в Испанию, думаю, буду тренироваться там по три часа в день. Потом уезжаю на сборы перед многодневной велогонкой в Доломитовые Альпы. Времени на тренировки уходит много. Тренируюсь с утра, чтобы вечером было время на личные встречи, посмотреть фильм на диване. Если не потренировался утром, значит, надо это сделать вечером. А если не потренировался вообще — плохое настроение.
Зачем заниматься триатлоном
Почему мужчины идут в триатлон? Чтобы меньше времени проводить дома. Шучу. Туда идут люди, которые достигли определенных успехов и статуса в карьере. Для них это — новое достижение: человек хочет сам себе доказать, что он может. Плюс коллектив. Ты начинаешь общаться с единомышленниками: успешными бизнесменами. Это как… секта.
Сейчас, куда бы я ни прилетел, три первых и главных вопроса: есть ли в гостинице бассейн, где взять велосипед в аренду, где побегать.

Да, триатлон похож закрытый бизнес-клуб. Помню, когда пришел, не понимал, о чем говорят люди: какие-то кассеты, колобашки. Потом влился: теперь после занятий мы обсуждаем старты, экипировку, новости. Это реально наркотик, который занимает все свободное время.

Чем бизнес похож на спорт
Спорт похож на бизнес тем, что и там, и там нужно быть организованным: составить план и четко следовать ему. В спорте я иду к целям через тренировки, дисциплину и занятия. Хочу или не хочу идти на тренировку — иду. Надо обсудить с партнером трудные темы — надо. В спорте, как и в бизнесе, есть командная составляющая: вы помогаете друг другу, общаетесь. То же и в ресторанном бизнесе, очень важна команда: директор твоего проекта, кухня и шеф-повар, официанты.

Триатлон поменял меня: я стал более спокойным, сосредоточенным, изменились интересы, круг общения, цели, взгляд на жизнь. Раньше я был растерянный, тусовочный, ел все подряд. Теперь четко понимаю, чего хочу и ставлю цели. Тренировки нужно уложить в плотный график, поэтому каждый день расписан по минутам — это хорошо отражается на бизнесе.

Были ли у меня новые проекты благодаря триатлону? Нет, так как там больше дружба и общение.
«Да, форс-мажоры бывают»
Как правило, моя главная цель — это новые эмоции и выполнение задач на сезон. Сажусь с тренером, обсуждаю с ним прошлый год, достижения, чего бы хотелось. Обычно стараюсь выбирать соревнования в красивых местах, где я еще не был, чтобы совместить спорт и отдых.

Да, бывают форс-мажоры. Например, не смог проплыть старт Монте Кристо вокруг замка Иф, так как он совпал с другим важным мероприятием. Хотя я готовился к старту весь год. Жаль, но что поделать — проплыву через год.

Я уже говорил, что когда ты постоянно занимаешься спортом, новых ярких эмоций нужно все больше и больше. Поэтому в этом году решил попробовать проехать семидневный веломарафон Giro Dolomiti Bike Race в Альпах. Понимаю, что буду воевать с собой, преодолевать страхи. Но это и круто. А на финише — улыбка до ушей, полотенце и холодное пиво. Кайф!
Как триатлон влияет на отношения
Когда я пришел на первое занятие по триатлону, тренер спросила: «А ты в отношениях?» Ответил, что да. Она засмеялась. «А чего ты смеешься?» — «Обычно все, кто занимается триатлоном, расходятся, потому что спорт начинает занимать слишком много времени». Это правда. Если твой партнер не включается в тему, отношения разваливаются.

Если ваш мужчина триатлет, вам нужно быть готовой к тому, что он будет вставать в 6 утра и уходить на тренировку. Потом у него будет работа, а вечером, возможно, еще одна тренировка. В выходные — тренировки, в праздники — сборы. Вся ваша квартира будет в гидрокостюмах, стартовых костюмах, велосипедах и не только. Возможно, он принесет вам список витаминов и расписание еды на неделю. Есть очень смешной рассказ на просторах интернета — «Жизнь жены триатлета». Почитайте, там все правда. И, конечно, вы должны болеть за любимого человека.
Можно ли съесть бургер на ночь
Я могу. Легко. Кстати, во всех моих ресторанах есть это блюдо. Но, скорее всего, я после этого уже не засну. Сейчас меньше употребляю алкоголь. Питаюсь специфически, но это не связано со спортом или диетой: я просто не люблю жирное, предпочитаю овощи, морепродукты, фрукты. Редко ем мясо.
Про социальные сети
Instagram — это мир и имидж, который человек создает вокруг себя. Это некая иллюзия. Я уделяю соцсетям больше времени, чем хотелось бы. Не скажу, сколько точно. Но если цифра очень большая, давайте не будем ее озвучивать? Для работы еще использую Facebook, TripAdvisor и Google, так как там отзывы гостей моих ресторанов.
«Не могу просто лежать»
Просто пролежать на пляже я могу не больше 1,5 часов. Потом мне нужно что-то сделать: пробежать или проплыть. Даже в выходные обязательно схожу на тренировку.
«Смогу ли в 60 пробежать марафон?»
Надеюсь, что через 20 лет буду здоровым, отцом и успешным бизнесменом, в окружении близких и друзей. Да, я хотел бы всю жизнь заниматься спортом, но думаю, что так фанатично уже не получится. Вижу по своим знакомым, что через 2-3 года начинают тормозить занятия из-за больших нагрузок на организм. Да и мышцы медленнее восстанавливаются.

Смогу ли в 60 пробежать марафон? А зачем? Возможно, мне будет достаточно каких-то небольших расстояний.
Блиц
Последний просмотренный фильм:
«Отель Мумбаи: Противостояние»

Книга, которая сильно на меня повлияла:
Рами Блект «Путешествия в поисках смысла жизни»

Три вещи, которые должен сделать каждый:
1. Любить и уважать свою семью.
2. Относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.
3. Любить эту жизнь!

Самый крутой спортсмен в мире:
Любой человек, который занимается спортом и достигает своих целей.

Три любимых места в Москве:
Мои рестораны. Только их не три, а 13. Еще пустынная Москва в 8 утра, когда едешь по ней на велосипеде.

©Rusbase, 2019
Автор: Екатерина Гаранина
Фотографии к материалу предоставлены героем



Екатерина Гаранина