Интервью
«Архетип воина — это про меня. Мне всегда нужен вызов»
Как живет и тренируется Александр Бречалов — глава Удмуртской Республики

29 апреля 2019



Мы познакомились с Александром Бречаловым в офисе eBay:
— Мы очень сильно переживаем — у нас глава Удмуртии.
— Ну, он же тоже человек.

Александр Бречалов, пожалуй, самый спортивный и необычный чиновник. В 45 лет он бегает марафоны и на лыжах, играет в баскетбол, плавает, готовится к очередному триатлону и совмещает все это с работой. Благодаря ему спортивный календарь Удмуртии не уступает столичному региону. Александр давал интервью после утренней тренировки, рабочих дел и перелета в Москву. «Если останутся силы, делаю вечернюю тренировку», — ответил он на вопрос о своем графике.

Rusbase узнал, как Александру удается поддерживать форму и совмещать тяжелые триатлоны с работой.
Из текста вы узнаете:

— о том, что такое и где находится Тлюстенхабль;
какие вредные привычки Александр оставил в прошлом (спойлер: он заменил их на триатлон);
как вот уже семь лет тренируется Александр (иногда по пять часов на велостанке);
каково это — пробежать Байкальский марафон;
три совета, которые Александр дает родителям;
чего боится Александр.
Досье

Александр Бречалов, 45 лет:
• 1996 год — окончил Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С. М. Штеменко;
• 1994 —1996 — заместитель начальника службы режима Чкаловского гарнизона;
• 1996 —1999 — юристконсульт ЗАО «ТВ-6 Москва»;
• 1999 —2000 — юрисконсульт ОАО «Альфа-Банк»;
• 2001 — 2006 — КБ «Юниаструм Банк»;
• 2003 —2006 — генеральный директор ООО «Юниаструм Консалтинг»;
• 2006 —2013 — президент ООО «ВБО Консалт»;
• 2007 — 2014 — член совета директоров КБ «Юниаструм Банк»;
• 2012 — 2014 — президент «Опоры России»;
• 2014 — наст. время — вице-президент «Опоры России»;
• 2017 — наст.время — председатель попечительского совета Федерации триатлона России;
• 2017 — наст.время — глава Удмуртии.

О Тлюстенхабле
Я родился и какое-то время жил в поселке с трудновыговариваемым названием Тлюстенхабль, который находится в Адыгее. Не скажу даже, как называются местные жители. Помню, что мой детсад «Золотая рыбка» граничил со следственным изолятором...

У меня были постоянные бюрократические проблемы из-за места рождения. В 1996 году, после увольнения из армии, я три месяца не мог получить паспорт: паспортистка сказала, что судя по названию, это место где-то в ГДР — и попросила принести справку о том, что Тлюстенхабль — это Россия. Не был там с детства, хотя и проезжал рядом.
Об Удмуртии
Что самое классное в Удмуртии? Лопшо педунь. Погуглите: это герой комиксов. Шучу! Много людей попалось, когда я серьезно говорил об этом. В Воткинске, на родине Чайковского, проходит великолепный фестиваль классической музыки, куда приезжают Башмет, Мацуев, Спиваков и не только. Удмуртия — родина автомата Калашникова. У нас есть маршруты военно-промышленного туризма. Среди тех, кому я показывал сталелитейное предприятие «Ижсталь», не было равнодушных: можно вживую увидеть, как выплавляют сталь.

Наш регион не уступает другим в рыбалке и охоте: медведи, волки, лоси, сотни рыб. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сравнила природу Удмуртии со Швейцарией: по дороге из Ижевска в Воткинск вы наблюдаете пейзажи, очень похожие на швейцарские.
Тренировка по скандинавской ходьбе
О вызовах
Я очень сильно завишу от вызовов и их качества. Они влияют и на семью, и на работу, и на выбор вида спорта — на всю мою жизнь. В психологии есть термин «архетип воина» — это про меня. Мне всегда нужен вызов. Чем он сложнее, тем лучше, потому что челлендж позволяет открывать в себе новые качества и мобилизует.

Однажды дети показали смешной ролик — якобы про меня, с отрывком из фильма, где рыцарь в доспехах кричит: «Все на смерть!». Они видят папу таким, потому что у меня высокая активность.
В течение жизни я несколько раз кардинально менял направление карьеры. Мне сложно долго заниматься одним проектом или делом: для меня 5-7 лет — предел, после которого наступает выгорание.
О распорядке дня
Сегодня я встал в шесть утра, прошелся вокруг резиденции с собакой, потом сделал небольшую 40-минутную тренировку. Сегодня важный день — визит уполномоченного президента в Приволжском округе Игоря Комарова. Мы отработали, я сел на самолет и приехал на интервью. Если будут силы, вечером буду плавать.
Про «объедалово» и триатлон
У меня был спортивный папа и спортивное окружение, поэтому прошивка в голове тоже такая. Всю юность и детство играл в футбол. Потом был большой перерыв из-за бизнеса, и вместо спорта у меня были застолья и объедалово. Я весил больше 90 килограммов. Выглядел и чувствовал себя отвратно.

Но пребывать в состоянии застольного фаната долго не мог: мозги требовали активности. Семь лет назад я пришел к триатлону. Выбрал его, потому что командными видами спорта из-за травм заниматься не хотел. Нужен был вызов.

Хорошо помню, как мы встретились с Елизаветой Осетинской, когда она переходила из «Ведомостей» в Forbes. Она большой фанат спорта, активно гоняет на велосипеде. Я ей говорю: «Представляешь, прочитал, что есть такая вещь, как Ironman». Мы оба пришли к выводу, что это для сумасшедших.

Михаил Иванов, совладелец издательства «МИФ», был одним из первых ста русских, кто сделал Ironman. Мы встретились с ним в кафе по работе: он зашел похудевший и подтянутый, сказал, что готовится к триатлону. Все. Я с того момента понял, что буду заниматься триатлоном. Через две недели после этого решения я нашел в интернете адреса триатлонных лагерей, написал всем и поехал во Францию. Причем до сборов я ходил в бассейн всего несколько раз и ни разу не сидел на шоссейном велосипеде.
Ironman. Барселона, 2015 год
О тренировках
Когда только начинал кататься, с велосипеда свалился раза четыре. Для триатлона специально учился плавать кролем. Когда плыл свой первый полтинник в бассейне, думал, что умру, не то что проплыть три километра на соревнованиях… Да, в 38 лет я тоже учился плавать с колобашкой, досточкой и лопатками. Плавание шло тяжелее, чем езда на велосипеде в гору. Для меня это было что-то непреодолимое. Помню, как проплыл без остановок первые 300 метров: звонил тренеру и хвастался. И только потом бассейн превратился в удовольствие.

Французскому тренеру в лагере было плевать, кто я, какой у меня статус. Я делил комнату с парижанином, который вошел в топ-100 списка французского Forbes. После полутора километров останавливался у бортика и говорил тренеру, что больше не могу. Тренер тихо говорил: «Тряпка», — и другие гадости. Было обидно, но я плыл дальше. Поблажек не давали никому.

В 2015 году у меня был лучший результат на Ironman: я преодолел дистанцию за 10 часов и 41 минуту. За месяц до старта я вышел на тренировочный объем 20–23 часа в неделю. Сейчас я возвращаюсь в спорт. На этой неделе бег — 30 километров, велосипед — 2,5 часа, плавание — 1,5 километра. Думаю, что через месяц выйду на нормальные объемы: бег — 40 километров, велосипед (станок) — 4–5 часов и три тренировки по плаванию — 5,5 километра. В этом году моя цель — Half Ironman (половина дистанции — 1,9 километра — плавание, 90 километров — велосипед и бег 21,1 километра. — Прим. Rusbase).

Ключевые по объемам тренировки приходятся на выходные, причем чем ближе к старту, тем они длиннее. Завтра будет 1 час 20 минут, послезавтра — 1 час 42 минуты. Самая тяжелая тренировка начинается за месяц до старта: провожу пять часов на велостанке. Приходится рано вставать и поздно ложиться.
О мотивации
Триатлон дал мне супермотивацию и переключение. Если ты думаешь, что у тебя много проблем — пробеги 30 километров, и ты увидишь все под другим углом. Абсолютно точно. Бег дает полную перезагрузку головы.
Триатлон для меня — это набор важных для жизни элементов: перезагрузка, отдых, спорт, вызов.
Во время занятий спортом в голове ничего не прокручиваю. У меня нет мантр или мотивашек. Иногда пою, причем жесткую попсу. Не знаю, откуда в голове возникают эти песни. А вообще, я кайфую от процесса.

В 2018 году мне было сложно подготовиться к третьему Ironman в Австрии, так как я уже был главой Удмуртии. Три раза бросал подготовку, три раза возвращался. Тренер сказал: «У тебя отпуск, езжай! Устанешь плыть — сойдешь. Устанешь крутить — сойдешь. А вдруг добежишь?» Добежал за 11 часов и 35 минут. Если руководствоваться теорией малых дел, то мне написало много людей, которые, видя мой пример, начали заниматься спортом.
Слева направо: старт «Титан», Воткинск, 2017, и Ironman Klagenfurt, 2018
О том, почему триатлон — это не так уж страшно
Если ограничений по здоровью нет, то вы можете сделать Ironman. Первый 50-метровый бассейн я еле проплыл. Когда первый раз сел на шоссейник — проклинал все на свете. После 30 километров умирал. Но важно начать. Не ставьте себе целью сделать сразу «железку» — есть небольшие старты, велогонки.
На каких стартах можно будет встретить Александра Бречалова

Пока я не участвовал ни в каком старте, хотя был серьезно настроен на лыжный марафон. Дал слово моему тренеру Максиму Вылегжанину, но не нашел силы и время на тренировки — старт национальных проектов забрал все силы и время. Обязательно сделаю триатлон в Воткинске.

В этом году у меня три основных старта: это Half Ironman в Астане, Half Ironman в Калининграде. Осенний сезон хочу закончить марафоном, выбежав из 3:30, и перейти в лыжный сезон, сделав три гонки.
Cтарт «Титан», Воткинск, 2017 год
О Байкальском марафоне
Байкальский ледовый марафон — это магия. Невероятное очищение, мозаика из преодоления. Это сложнее, чем Ironman: 42 километра по «живому льду», который разговаривает с тобой. Ты бежишь, а вокруг звуки как будто из нереальной жизни, а хруст льда напоминает раскаты грома.

Мне повезло: когда я бежал в 2015 году, на градуснике было -17 — это тепло. А вот мою помощницу Юлию в 2018-м сняли вместе с другими участниками с дистанции из-за пурги. Марафон требует специальной экипировки и подготовки. Причем я готовился так, как точно не нужно: бегал по асфальту вместо снега. Байкал — это снег и лед. Там больше не про спорт, сколько про 5–6-часовой разговор с самим собой.

Я подарил слот на марафон своему другу Алексею Комиссарову (предприниматель, проректор РАНХиГС, директор АНО «Россия — страна возможностей». — Прим. Rusbase), который до этого ни разу не пробегал даже пять километров. Он был счастлив. Хотя Татьяна (супруга Алексея — Прим. Rusbase) попросила больше таких подарков не делать (улыбается). После Байкала Леша сделал еще три гонки Ironman, трейловый марафон.

Мы готовились бежать по льду. Погода внесла коррективы: намело очень много снега. В первые 300 метров он меня спросил: «Саша, что делать?» Говорю: «Леша, у нас нет вариантов — 42 километра впереди!» Тогда он, кстати, занял второе место в своей возрастной категории.
Зимний марафон — огромное преодоление, хочу через некоторое время повторить опыт.

Самое сложное — бежать по слою снега в 15 сантиметров: к пятому километру у тебя отключаются стопы и икроножные мышцы. А ты не учился так бегать. Вся дистанция превращается в преодоление. На обычном марафоне тебя накрывает к 32–35 километру, а здесь уже с пятого километра ты бежишь как из последних сил.
Алексей Никифоров, организатор марафона — это человек, который болеет Байкалом и Иркутском. На брифинге он предупредил: «На 35-м километре Ангара будет впадать в озеро. Если у вас будут теплые сухие шапочки — наденьте их дополнительно, так как будет сильный ветер». Подумал: «Ну, я тренировался при ветре, что там такого?» Помню эти ощущения: 35-й километр, тебя пробивают насквозь сотни ледяных иголок. Дали шапку, последние километры бежал, прикрывшись руками.

Мне не было страшно наедине с Байкалом — нет, хотя ты бежишь, а вокруг снег, берегов не видно. К 21 километру нагнала усталость, но все компенсировалось самим процессом и предвкушением финиша. А еще после марафона самая лучшая афтепати! После старта организаторы всегда устраивают не просто фудкорт с едой, а настоящее русское застолье с рыбой, мясом и не только.
О том, как триатлон помогает в работе
Я никогда не думал, что Ironman будет влиять на самопрезентацию. Мой большой друг, которого, к сожалению, сейчас уже нет — режиссер Станислав Говорухин, — когда узнал, что я прошел гонку, говорил об этом каждому: «У меня есть друг, Саша Бречалов. Он сумасшедший, потому что занимается триатлоном».

И это становится твоим маркером. По работе я общаюсь с президентом и знаю, что он тоже в курсе моих спортивных достижений. Триатлон — не только вызов и мотивация развиваться, но еще и кейс в портфолио, который преодолевает лишние границы.

Недавно у нас прошел «Калашников биатлон фест», где я познакомился с человеком, который отвечает за развитие Leroy Merlin в России и СНГ. Первый вопрос от него: «Ты же сделал Ironman в Барселоне? Я тоже!» Одна фраза. И вам уже не нужно искать точки соприкосновения.
Слева направо: марафон имени Галины Кулаковой, 2017, и Ижевская винтовка, 2017
О том, должны ли все сотрудники заниматься спортом
Я не настаиваю, чтобы мои сотрудники занимались спортом. Но даю возможность заниматься, если они хотят. Наша команда участвует в соревнованиях как вместе, так и по отдельности. Если кто-то из команды захочет покорить Эверест, Байкальский марафон или переплыть Волгу не в ущерб работе — я только поддержу. Это преодоление. Если человек после тяжелого рабочего дня находит в себе силы пойти в тренажерку, значит, он также ответственно будет относиться работе, и у него есть потенциал. Если у сотрудника нет патологий, он должен хорошо выглядеть, поэтому мы пропагандируем спорт и ЗОЖ. Например, среди наших сотрудников есть несколько покорителей Байкальского марафона, марафонцы, финишеры Ironman, трейлраннеры. Мой советник Юлия — Ironman, помощница Кристина — трейлраннер, финишер трейла Маркотх.
О мечте в триатлоне
Да, у меня есть мечта сделать Кону (главная и заключительная гонка в мире триатлона — финал Ironman, куда попадают только призеры региональных соревнований или те, кому удалось за большие деньги достать слот. — Прим. Rusbase). Я перешел в менее конкурентную возрастную группу, но сейчас у меня нет времени готовиться к полной дистанции.
Слева направо: Ижевская винтовка, 2017, и тренировка перед Марафоном имени Галины Кулаковой, 2017
О недостатке времени
К цели неизбежно прикрепляются установки «нет времени». И это чушь! Вам просто нужно найти ту модель, которая позволит сочетать жизнь, работу и спорт. В этом году я не буду делать Ironman — очень много дел.
Если вам не хватает времени на спорт, посмотрите, сколько вы проводите времени в соцсетях и гаджетах.
Сейчас я трачу на это не больше часа в день. Я убрал из телефона все соцсети, оставив несколько новостных изданий, книги и спортивные приложения. Уделяю по пять минут утром и вечером Sports.ru — смотрю результаты матчей. Раньше было три часа, плюс время отнимала подготовка документов на планшете. Сейчас на планшете я смотрю социальные сети, так как туда приходят обращения граждан. Да, было время, когда я мог залипнуть в Instagram минут на 40, но оно быстро прошло.
О воспитании детей
Детям ничего не навязываю — они делают выбор сами. Помню момент, когда пытался привить сыну баскетбол или футбол. Он пришел на первую тренировку и играл с теми, кто по возрасту младше, но уже опытнее. Ему было очень некомфортно: я видел по глазам, что он хотел уйти. Тогда я остановился и понял, что нужно дать свободу выбора.

У меня двойняшки. Они занимаются современными танцами. У них была команда, с которой они объездили Россию, Европу и взяли много наград. При этом дети хорошо плавают.

На выбор вуза я тоже не влиял: дочь сама выбрала фундамед, а сын — юридический. И это круто. Мне специальность помогли выбрать родители — я не знал, чем хочу заниматься. Значит, мои дети более взрослые и созревшие в этом возрасте.
С детьми и собакой
Три совета по воспитанию детей
1
Постараться стать другом и научиться слышать.
2
Научиться не назидать. В этом возрасте ты сам делал ошибок не меньше.
3
Очень-очень сильно любить.
О страхе
Я боюсь только, когда на велосипеде с горы лечу со скоростью 70 км/ч. Все остальное меня просто заводит.
Цитата из интервью ТАСС
Если объяснять эту цитату, то у меня нет страха что-то начинать. Это важное качество. Нельзя начать дело и бояться ошибиться, лучше делать, пусть и безумный, но перспективный шаг. Гендиректор Amazon однажды сказал команде: «Не бойтесь рисковать, даже если при этом вы получите миллиардные убытки». Конечно, миллиардами я рисковать не могу — каждое действие должно быть осмысленным.

Часто страх становится стоп-фактором. Некоторые заранее думают, что у них ничего не получится.

Да, у меня есть физический страх скорости. Во время велоэтапа Ironman при спуске с горы я увидел на часах скорость 73 километра в час, испугался и затормозил. Есть грань: с одной стороны, ты можешь компенсировать время, с другой — улететь так, что тебя потом не соберут.

Мне повезло общаться со Станиславом Говорухиным: он многому меня научил. Фраза «Жизнь на полную мощность» — про него. Так и нужно жить. У тебя же нет в календаре плана, когда это закончится.
Встреча с Андреем Кириленко и баскетбольный матч, ноябрь 2017
Блиц
Последняя прочитанная книга:
Рэй Далио «Принципы».

Три фильма, которые должен посмотреть каждый:

• «Ирония судьбы или с легким паром», потому что в жизни ко всему нужно относиться чуть легче;
• «Место встречи изменить нельзя», потому что это лучший детектив;
• «Тот самый Мюнхгаузен», хотя бы за фразу Янковского в роли барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Три вещи, которые я советую всем попробовать:

• признаться в своих ошибках — это дает возможность развиваться дальше;
• триатлон;
• сознательно выйти из зоны комфорта.

Три любимых приложения:

• LoudBook;
• Sports.ru;
• TrainingPeaks.

Три личности, которые меня вдохновляют:

• моя бабушка — удивительный пример жизнелюбия, несмотря на войну, голод и тяжелый труд;
• мой отец — он научил меня, что труд – это родитель счастья;
• мои дети — как главные цензоры всего, что я делаю, и просто потому, что очень люблю их.

©Rusbase, 2019
Автор: Екатерина Гаранина
Фотографии к материалу предоставлены героем

Редакция благодарит за коммуникацию советника Главы Удмуртской Республики Юлию Полетаеву



Екатерина Гаранина