Партнерский материал
Какими будут проекты
QIWI Universe 3.0




21 августа победители отбора Product Hub QIWI Universe 3.0 презентовали проекты сотрудникам QIWI. Rusbase рассказывает, как это было.
Product Hub QIWI Universe 3.0 — это программа, в рамках которой бизнес-заказчики группы QIWI ставят конкретные задачи для отобранных команд. Основное отличие этой программы от предыдущих в том, что участники работают непосредственно с заказчиками, решают определенный кейс и получают деньги на разработку и запуск пилота. То есть компания сама приходит к стартапам и дает конкретную проблему, решение которой представляет для нее реальную ценность, а через четыре месяца получает готовый продукт.
QIWI Universe 3.0 — это своего рода попытка сблизить корпорацию и стартап через решение проблем бизнеса.
Ольга Туржанская
Директор QIWI Venture
В число финалистов попало шесть команд, которые выдержали серьезную конкуренцию из более чем 350 участников. Это проекты СБС-Гарант, Jet121, ProRetention, Q-Unity, КУБ и EORA. Руководители команд презентовали сотрудникам QIWI свою разработку и ее roadmap, а также объясняли, как их решение поможет компании стать успешнее.
Арслан Хакимов
КУБ
Когда мы увидели анонс программы QIWI Universe 3.0 и предложенные бизнес-задачи, поняли, что КУБ может решить один из вопросов. Заодно мы хотели, чтобы благодаря программе о сервисе узнало как можно большее число предпринимателей. Знаем, что было много желающих попасть в QIWI Universe и мы не ожидали выйти в финал. При этом, мы уверены в своем продукте.

У молодых проектов есть страх работы с корпорациями. Им кажется, что если нет личных контактов в большой компании, то туда не пробиться. Но через такие программы, как QIWI Universe, можно презентовать и продвинуть свой продукт.
Если ты делаешь крутую вещь — ее обязательно заметят.
КУБ — это сервис для предпринимателей, в котором быстро и удобно выставляются счета в онлайн. У нас есть блоки, связанные с первичным выставлением счетов и документов, финансовой аналитикой и управленческим учетом, управлением товарооборота на складе, контролем сотрудников с элементами вовлечения продаж. Благодаря нашему сервису предпринимателю не нужно заполнять много реквизитов, достаточно нажать одну кнопку.

Наш бизнес-заказчик — это QIWI Касса. Мы будем разрабатывать для них проект, который поможет решить конкретные задачи сервиса. Какие у нас ощущения от работы с QIWI? Только положительные. В процессе общения за месяц у нас немного изменилась концепция: решили добавить интересную фишку, которая еще больше упростит сервис. Видим, что коллеги открыты и проявляют интерес к сервису, мы говорим с ними на одном языке. Этот интерес вдохновляет работать.
Роман Доронин
EORA
Нам удалось подать заявку, успев запрыгнуть в последний вагон. Почему мы прошли отбор? Во-первых, благодаря удаче. Во-вторых, у нас высокая компетенция. Мы многократные призеры хакатонов и чемпионатов по программированию: в 2018 году мы заняли призовые места в 11 турнирах из 13. Это говорит о том, что мы умеем работать с данными.

Наша команда занимается различными аспектами AI, Data Science, Data Mining и выявлением закономерности в данных. В планах — создание скоринговой системы для банков. За месяц у нас было пять встреч с кураторами направления. Могу сказать, что коммуникация всегда происходит быстро.
Приятно, что в QIWI мы не чувствуем безразличия, которое присуще менеджерам больших компаний.
Да, маленьким командам сложно зайти в корпорацию. Цикл сделки с ней может занимать полгода и больше. А стартап не может шесть месяцев разрабатывать демки бесплатно. QIWI Universe 3.0 прекрасна тем, что там есть и финансирование на пилот, и быстрая коммуникация.
Два совета стартапам, которые хотят делать b2b-продукт
  1. Оформите юридическое лицо.
    Даже если вы крутая команда, корпорация не будет с вами говорить, пока у вас нет юрлица. Само наличие юрлица означает, что у вас есть доход, бухгалтер и вы готовы потратить время и деньги на оформление соответствующих документов.
  2. Готовьтесь вести долгие переговоры с компаниями, потому что срок сделки может занимать полгода и более.
Интервью финалистов для корпоративного видео
Александр Фомин
Jet121
Незадолго до отбора на QIWI Universe 3.0 мы прорабатывали проект с кешбэком для ритейл-сетей. Предложили идею нескольким торговым центрам, но нам ответили: «Хорошо, если бы у вас была база клиентов, с которой мы могли бы получать продажи». Позже на Rusbase я увидел баннер о новой программе QIWI, заполнил заявку. Мы знали, что у нас есть шанс стать финалистами, так как наша компания имеет опыт работы с крупными партнерами, клиентскую базу и IT-платформу.

Jet121 — CRM-платформа и мобильные приложения для бонусных программ и кешбэк-систем. Суть технологии в том, что она позволяет быстро настраивать любую бонусную систему: в нее уже встроен интерфейс, веб-сайт, мобильное приложение, интеграция с налоговой для покупок через QR-код, начисление баллов, команда поддержки, получение бонусов и подарков, антифрод.

Нам нравится сотрудничать с QIWI: у них молодой и открытый к развитию коллектив.
Как подрядчику работать с корпорацией?
  1. Набраться терпения.
  2. Уметь проявлять гибкость, которая есть у стартапов и которой не хватает корпорациям.
Презентация проектов сотрудникам
Елена Марченко
ProRetention
Мы давно хотели сделать систему с кешбэком, потому что знаем всю механику изнутри. Рассказали об этой идее на одном конкурсе, но не выиграли его, расстроились. Потом увидели анонс о наборе в QIWI. Поняли, что наша задумка идеально ложится на концепцию сервиса.

Пару лет назад в России приняли закон о фискализации данных. Это значит, что все кассы отправляют информацию о выданных чеках в единую базу налогов. Оттуда мы вытаскиваем дату покупки и сумму транзакции, за которую можно начислить кешбэк, подарить подарок, дать скидку или напомнить покупателю о себе. На каждом чеке печатается QR-код, который позволяет получить нужную информацию. То есть мы предлагаем технологию сканирования и начисления бонусов.

С QIWI круто и интересно. У нас есть опыт работы с корпорациями. Могу сказать, что здесь коммуникация идет намного быстрее. Мы говорим на одном языке с коллегами и не тратим время на объяснение банальных вещей. Самое крутое в том, что QIWI и ProRetention понимают друг друга.

Большим компаниям всегда нужны новые технологии. Если ты придумал и сделал такую технологию хорошо, покажи, расскажи о ней. Но если сделать ее не очень или «как у всех», коммуникация с компанией не пойдет.
Мне 23 года. Я не чувствую себя человеком, который может раздавать советы другим фаундерам. Просто берешь и делаешь. Нужно постоянно работать. Рано или поздно что-то получится. Нет гениальных формул успеха.
Инджигулян Симон
СБС-Гарант
На нашем рынке систем безопасных сделок мало игроков с высокой компетенцией. Потому мы подавали заявку на программу с уверенностью, что пройдем отбор. Наше преимущество в том, что мы работаем с клиентами рынка и знаем их запросы. СБС-Гарант предлагает технологию депонирования средств до исполнения сделки. То есть мы защищаем пользователей от мошенников при совершении онлайн-платежей.

Мы предложили внедрить нашу практику QIWI, чтобы сделать сервисы компании еще более удобными и безопасными для клиентов. Как мы это реализуем? Увидите в ноябре.
В чем особенности работы с корпорациями? —Хочешь? Бери и делай. Риски есть везде. Оценивайте для себя эти риски: готовы вы на них пойти или нет. Многие боятся рассказывать о своих идеях компаниям. Но сейчас достаточно идей, а вот тех, кто их реализует — мало.
Друзья на день рождения подарили крутую картину: на ней сидит рыбак с удочкой, а сзади него под водой кит. Очень символично: можно ловить рыбу, а можно подружиться с китом. Мой принцип — дружить с китом.
Презентация проектов
Полина Сазонова
Q-Unity
Product Hub QIWI Universe 3.0 — серьезный трамплин для нашего развития, который позволит узнать изнутри, как вообще в индустрии идет разработка. Мы подали заявку и у нас получилось пройти строгий отбор. Почему? Мы предоставляем оригинальные решения. Мы стараемся подавать картинку и ответ в выгодном для заказчика ключе. А может быть, дело в том, что мы привыкли решать нерешаемые задачи.

У нас молодая команда: ей чуть больше года. Это выпускники экономического и IT-факультета Новосибирского университета. Мы занимаемся блокчейн-разработкой как на заказ, так и в рамках личных проектов. Нас увлекают исследования того, как применяется блокчейн в бизнесе. Q-Unity позволит компании успешнее взаимодействовать с сотрудниками. Нас поддерживают HR-директора QIWI, подсказывают, что исследовать. Наша цель — решить какую-то из внутренних задач компании за счет своей платформы.

Мы работаем удаленно, так как базируемся в Новосибирске, ездили несколько раз в Москву. В основном координируем работу по скайпу. Мы чувствуем, что все в QIWI готовы помочь, чтобы мы осуществили наш проект.

Прокачиваем QIWI новыми стартапами
Финалисты проекта рассказывают о будущих продуктах для компании
©Rusbase, 2018
Автор: Екатерина Гаранина
Фото: Rusbase





Екатерина Гаранина

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.