Например, я предприниматель, который не знаком с вами. Я хочу четко понять, в какие сферы вы инвестируете. Сергей: Ритейл и сфера услуг. Если IT-проекты —то в основном eCommerce: интернет-магазины, маркетплейсы.
А вам не кажется, что рынок интернет-магазинов переполнен? Сергей: Переполнен, но качественных проектов мало.
Какие, например, могут быть интересные идеи в этой нише? Сергей: У нас 2 маркетплейса в запуске — в сфере HR и fashion.
Денис: В электронной коммерции сейчас все проекты большие, амбициозные, работают на какой-то широкий ассортимент. Но рынок и опыт показывают, что удачнее выбрать узкую нишу.
Не кажется ли вам, что в eСommerce нужны бесконечные инвестиции? Сергей: Главное — имея определенный опыт, умерить амбиции и соответствовать реалиям рынка (улыбается — прим. Rusbase).
В какие сферы вы точно не пойдете?
Сергей: Не во все, что приносит деньги, мы готовы вкладывать. Бизнес должен быть нам интересен. Есть какие-то вещи, которые не подойдут — инфраструктурные или сырьевые, например.
Что вы вкладываете в понятие «интересный бизнес»?
Алексей: «Интересный бизнес» — бизнес, приносящий какую-то новую идею, поднимающий существующую услугу на новый уровень. Многие вещи из офлайн-индустрии находятся еще в хаотично-рыночном виде «аля конец 90-х». Мы видим возможность строить красивые бренды, качественные сервисы с адекватными ценами.
Сергей: Российский ритейл еще в спящем состоянии. Недавно был на Russian Retail Week — уже 15 лет хожу на подобные мероприятия. Вижу, что ничего не меняется. Одни и те же лица, одни и те же разговоры, одни и те же проблемы... (улыбается — прим. Rusbase).
Зачем тогда ходите?
Сергей: Поддерживать нетворкинг. Но ничего кардинально нового в российском ритейле не происходит.
В ритейле вас интересует создание продуктов для продажи или только запуск торговых сетей? Алексей: Создание продуктов — это производственная сфера, мы туда не идем.
Мы идем в классическую b2c-историю — выстраивание сетей магазинов, точек продаж, точек обслуживания.
Например, «Мосхозторг»? Евгений: К этому проекту мы не имеем отношения. Формат подходит, но уже слишком масштабный.
А «ВкусВилл»?
Сергей: Тоже не имеем отношения к нему. Но уже интереснее. Да, больше смотрим в сторону продуктов питания.
Евгений: Еда, все, что связано с HoReCa (индустрия гостеприимства: общественного питания и гостиничного хозяйства — прим. Rusbase).
Что еще в ритейле может быть вам интересно? Сергей: Fashion — в дешевом и среднем сегменте.
Например, TrendsBrands? Сергей: Примерно в той стороне. Доступная дизайнерская одежда, широкий выбор. Если играть в «горячо-холодно», вы попали в «горячо».
Мне кажется, там нужны опять же бесконечные деньги на маркетинг. Алексей: Действительно, прибыльных «белых» проектов в большом eСommerce еще нет. Видимо, в России сейчас не то время.