Галина Дегтярева, аналитик международного венчурного фонда Maxfield Capital – о том, как в компании устроено управление портфелем и почему этот процесс должен быть отлажен до автоматизма.
Компании ищут средства, венчурные фонды их предлагают? Неверно! Компании уже давно находятся в поисках не только средств, но и компетенций.
Конкуренция между венчурными фондами растет, в соревновании за право находится в cap table (в таблице капитализации) будущего «единорога» выигрывает тот, кто предлагает, помимо капитала, некую добавленную стоимость.
Хороший VC – это проактивный партнер, который находится в одной лодке с компанией и имеет общую с ней цель – увеличить стоимость компании. В данном контексте неуместно определение friendly VC, оно антагонирует с самой сущностью бизнеса: как известно, если не хочешь испортить дружбу, не строй с другом бизнес.
Когда фонд проинвестировал в компанию, он сделал лишь половину работы. Следующий этап, не уступающий по значимости, это мониторинг портфеля фонда, или портфельный менеджмент.
Портфельный менеджмент – это сбор и анализ инвестором информации, полученной от портфельных компаний, для повышения стоимости инвестиций через аккумулирование ресурсов фонда. Компания, получившая инвестиции от фонда, является портфельной до момента exit'а фонда из проекта.
У нас в компании процесс менеджмента портфеля структурирован и систематичен. Расскажу подробнее об этапах нашей работы с проектами.
1
На первом этапе мы запрашиваем информацию от компаний, предусмотренной в рамках Information rights (об этом ниже).
Мы взаимодействуем с компаниями через различные каналы:
- Присутствие на BoD. Члены BoD (совета директоров) на постоянной основе получают updates (новости) компаний относительно как операционных процессов, так и возможных стратегических изменений и планов.
- Реализация Information rights (права на доступ к информации). Information rights инвесторов, детально обозначенных в SHA (shareholder agreement, акционерное соглашение) закрепляют возможность получить последние updates от компаний. Это значит, что компания предоставляет нам финансовую отчетность (месячную/квартальную), годовой бюджет, прогнозные модели, а также аудированную годовую отчетность. Порой инвестор может запросить дополнительную информацию – с целью трекинга main milestones (ключевых этапов развития) компании.
- Дополнительное неформальное общение с командой компаний. На регулярной основе мы проводим звонки, обменивается сообщениями или встречаемся с менеджментом компаний.
2
На втором этапе анализируем полученные данные и на его основе вырабатываем стратегию по value – add (то есть по добавленной стоимости) для конкретного проекта. Каждая портфельная компания имеет свои индикативные метрики, которые мы отслеживаем от периода к периоду и по результату анализа, предпринимаем следующие шаги с каждой отдельной компанией.
3
Дальнейшая стратегия работы с проектом определяется ее потребностями и обеспечивается со стороны фонда следующим образом:
- Global Business Development. Так, одна из наших портфельных компаний с целью экспансии искала каналы проникновения на азиатский рынок. Мы предоставили контакты потенциальных партнерств в Китае. Также, благодаря международному нетворкингу команды фонда, для одной из наших компаний был найден партнер – крупнейшая платежная система в Латинской Америке.
- Поддержка следующих инвестиционных раундов (поиск инвесторов). В списке со-инвестров фонда находятся крупные международные VC и CVC, что обеспечивает доступ наших портфельных компаний к различным рынкам.
- Growth tracking, поддержка следующих раундов;
- Поиск советников для компаний;
- Cross-border tech talents acqusition, то есть поиск технических специалистов на международном уровне. Мы нашли CTO в России для нашей американской портфельной компании.
4
Методология и регулярность – это ключ к эффективному управлению портфелем. Ежемесячно командой проводятся встречи для мониторинга портфеля – portfolio monitoring – всем составом фонда. На подобных встречах подробно обсуждается каждая портфельная компания. Эти собрания помогают фонду в целом оценить риск по портфелю, а также скорректировать инвестиционный курс.
Внутри фонда разработана система специальных метрик, помогающий трекингу портфеля – early signals. Она выявляет потенциальные риски по портфелю и помогает снизить их на самой ранней стадии.
Многие международные фонды практикуют портфельный менеджмент для повышения эффективности своего value – add, что дифференцирует их на общем фоне. Разработанный нами процесс – результат синергии международных практик и опыта команды. Системный поход в управлении портфелем мы используем для большей маневренности в принятии решений, а также для рационального использования ресурсами фонда.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Для стартапов запустили конкурс бизнес-моделей
Инвестиции на раунде А: путеводитель для стартапа
Maxfield Capital совершил свой первый выход
Как запустить венчурный фонд
Кто есть кто: Александр Туркот
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025