В рубрике «Словарь предпринимателя» мы рассматриваем ключевые понятия в сфере бизнеса, которые сегодня нужно знать каждому.
Определение
Экзит (exit, англ. — выход) — продажа своей доли в компании. У компании есть акционеры — ее основатели и инвесторы, которые владеют долями в проекте. Когда они продают свою долю, то совершают «выход» (экзит).
Экзит может произойти при продаже доли другому лицу, при продаже доли другой компании (например, в случае M&A), при продаже доли на бирже (в случае выхода стартапа на IPO).
Главная характеристика успешности экзита — его доходность. Если фонд вложил в проект $300 тысяч за 10% от компании, а затем продал эту долю за $3 млн — это значит, что доходность составила 3 млн / 300 тыс. х 100% = 1000 процентов.
В венчурной индустрии экзиты являются основным способом получения прибыли, поэтому инвесторы стремятся увидеть в стартапах не только быстрый рост, но и возможность экзита.
Иногда сами стартаперы выкупают у своих инвесторов доли — если верят в рост своего проекта. Таким образом основатели получают больше контроля над компанией, а инвестор — показывает какую-то доходность. Например, в прошлом году основатели соцсети «Доктор на работе» выкупили доли у своих первых ангелов-инвесторов.
Некоторые стартапы с первого дня ориентируются на продажу. Обычно это происходит тогда, когда у стартапа есть какая-то уникальная полезная технология, которая без сильной протекции вряд ли сможет выйти на рынок. Например, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж изначально не хотели строить компанию, они хотели продать свою технологию кому-нибудь, но не смогли договориться о сделке.
По теме: Выходы российских венчурных фондов 2014
Примеры употребления термина
Фонд TA Venture осуществил свой первый экзит — из американской компании WeHostels. Фонд инвестировал в этот проект в марте 2012 года на посевной стадии вместе с Ventech, Quotidian Ventures и CAP Ventures. Общая сумма инвестиций тогда составила $1,2 млн.
Из статьи на Rusbase
Очень эффективна модель израильского государственного фонда, который дает инвестиции при наличии нескольких частных инвесторов. А если проект желает поменять свою «прописку» и стать неизраильским, он должен заплатить фонду, например, 3 суммы инвестиций. Зато у около 60% проектов есть выходы (экзиты).
Из статьи на Rusbase
Успех и неуспех — это очень условно в нашем нелегком деле. Мы берем проекты на самой ранней стадии, часто они без денег — это большой риск. Выйти (сделать экзит — прим. ред.) получится нескоро. Успех-неуспех?
Из интервью с основателями акселератора «Метабета» на Rusbase
С точки зрения экзита, корпоративный пользователь — это наиболее ценный клиентский сегмент. Сейчас ещё рано говорить о конкретных сроках экзита, но именно это является нашей бизнес-моделью.
Из интервью с Максимом Цыпляевым
Комментарий эксперта
Сегодня нашими экспертами выступили сооснователи венчурного фонда TMT Investments.
При первых встречах с посевным стартапом — начинаете ли вы сразу обсуждать возможность экзита? Зависит от направленности стартапа. Часто варианты выхода очевидны, и тогда не спрашиваем об этом вообще. В случае нестандартных проектов — интересуемся их пониманием будущего экзита. Начиная с какого процента доходности можно сказать, что выход — успешный? Обычно у венчурных фондов десятая часть проектов — настоящие звезды, а до трети — оказываются в плюсе. Если фонд получает больше 20-25 процентов годовых дивидендов от проекта, то это уже плюс. Не тот, который сделает общую доходность, но вполне успешный выход. «Звезды» в нашем понимании — это кратная доходность. Но тут важен срок.
При первых встречах с посевным стартапом — начинаете ли вы сразу обсуждать возможность экзита? Я всегда обсуждаю с проектами возможность экзита. Это позволяет понять, насколько фаундеры ориентируются в своем рынке и насколько они продумывают все с точки зрения бизнеса, а не витают в облаках. Одна из бед российских стартапов — их безумное увлечение только продуктом. Им все кажется, что они должны достигнуть абсолюта, а про бизнес забывают и не очень умеют его делать. Начиная с какого процента доходности можно сказать, что выход — успешный? Мы считаем хорошим выходом, если от 500 до 1000% — это для хороших проектов. Для проектов-середнячков вполне устраивает 200-300%. Для слабых проектов и 150% хорошо.
Другие термины:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025