В рубрике «Словарь предпринимателя» мы рассматриваем ключевые понятия в сфере бизнеса, которые сегодня нужно знать каждому.
Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.
Определение
M&A (англ. Mergers and Acquisitions — Слияния и Поглощения) — общее название для процессов слияния и поглощения компаний, в результате которых:
— на рынке появляются новые, более крупные компании (слияние)
В народной пословице говорится: одна голова хорошо — а две лучше. Вот и в бизнесе некоторые компании объединяются, чтобы вместе делать больше, чем по отдельности. Объединившись, компании могут сократить расходы на общие операции, расширить спектр услуг или диверсифицировать риски.
Пример слияния: компания ТНК-BP, родившаяся в результате слияния российской «Тюменской нефтяной компании» и британской BP.
— одна компания покупает другую (поглощение)
Плюсы для крупной компании при поглощении стартапа: способ укрепиться в какой-то нише, привлечь новую аудиторию и получить новую экспертизу (за счет «вливания свежей крови», то есть присоединения команды стартапа в свой штат).
Плюсы для купленного стартапа: во-первых, получение прибыли для всех акционеров (основателей и инвесторов) проекта. Заветная мечта многих стартаперов — продаться Google — имеет под собой хорошие экономические предпосылки. Во-вторых, если вы стали частью крупной компании, то это открывает вам доступ к её аудитории и ресурсам.
Пример поглощения: Microsoft в 2013 году приобрела мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) за 7,17 миллиарда долларов. А Facebook в 2014 году купил WhatsApp за $19 млрд. Пример в России — Mail.ru Group приобрела картографический сервис Maps.me.
Большое количество слияний и поглощений — признак стабильной экономической системы. К сожалению, в России сектор M&A находится в зачаточном состоянии.
По теме: Кто готов покупать стартапы
Примеры употребления термина
Компания Qiwi обсуждает возможность покупки системы денежных переводов «Юнистрим», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимные источники. По данным газеты, стороны пока не могут договориться о сумме, поскольку «ожидания нынешних и будущих акционеров не совпадали». Представитель Qiwi, Юлия Мансурова, тем не менее не подтвердила информацию издания о планах сделки M&A.
Из статьи на Rusbase
Китай является самым привлекательным для активности в сфере слияний и поглощений (M&A) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на опасения, обусловленные охлаждением темпов экономического роста в Поднебесной.
Из новости на «Вести.Экономика»
У корпораций есть определенные задачи в рамках долгосрочной стратегии, за невыполнение / выполнение которых менеджмент компании несет ответственность. Методов реализации может быть несколько. Это могут быть запуски бизнес-проектов внутри: у Ростелекома, например, Департамент Венчурных проектов и РТ Лабс, в МТС — Интеллект телеком, у Мегафона — MegaLabs. Эти подразделения могут с нуля запускать проекты, а также сотрудничать с венчурами и делать инвестиции. Однако стратегия может быть более агрессивная и реализовываться через M&A.
Из статьи на Rusbase
Но без присоединения к Facebook, я думаю, наш маленький стартап не смог бы достичь такого развития.
Илья Сухарь об M&A в интервью на Rusbase
Комментарий эксперта
Наши эксперты выразили разные точки зрения по поводу того, должен ли стартапер сразу думать о том, кто захочет купить его компанию.
Должен ли предприниматель на встречах с посевным инвестором показывать возможность выхода через M&A? Или пока еще слишком рано? Конечно, должен. Бизнес инвестора — это вкладывать деньги в компанию, которая может быть потом интересна стратегическому покупателю: за счет скорости роста, монопольного положения в узкой нише, либо каких-нибудь других факторов. В любом случае инвестор зарабатывает только тогда, когда его долю в стартапе удается кому-нибудь продать. Естественно, это нормально — показывать инвестору такие возможности на самых ранних этапах развития бизнеса.
Другие термины:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 ВТБ завершил поглощение банка «Открытие»
- 2 Клиенты «Росбанка» столкнулись с блокировкой средств при переходе в «Т-Банк»
- 3 Завершился процесс слияния «Росбанка» и «Т-Банка»
- 4 Продавшие российский бизнес компании предусмотрели опцион на его возврат в 21% сделок
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025