Алиса Беркана

Стоит ли выходить на российский рынок умных домов?

Чего боятся российские потребители, чем ЖХК мешает развитию технологий, насколько привлекательна отрасль для инвесторов и что сегодня в тренде — разбирался Rusbase


Помните Тони Старка из «Железного человека»? Его дом был технологичен, робототизирован и просто шикарен. Куча гаджетов, личный голосовой помощник, огромные экраны, парящие в воздухе — и это далеко не всё.

В нашем понимании так и должен выглядеть умный дом: хлопнул в ладоши – и робот-дворецкий принёс тебе диетическую колу со льдом. Сказал кодовое слово — жалюзи сами закрыли окна, а техника перешла в спящий режим. Написал чат-боту — он оплатил коммунальные услуги, выдал рекомендации, как платить меньше и перевёл квартиру в режим сохранения энергии, если на дворе май месяц и можно обойтись без обогрева пола.

Сегодня в мире уже есть технологии, которые с каждым днём приближают нас к идеальной концепции умного дома. Например, международный стартап Gravity Space, который отслеживает в помещении людей и другие объекты. Их технология получает данные с пола, который идентифицирует объекты на основе текстуры и применяет обратную кинематику.

Однако массовый спрос формируют не только такие локальные игроки, но и международные компании. Сегодня в Европе и Северной Америке насчитывается порядка 18 миллионов умных домов (по данным исследовательского центра Berg Insight), а к 2020 году умным станет каждый пятый дом в Европе и в США — каждый третий. В России интерес к умным решениям появился недавно. Но насколько такие технологии популярны на нашем рынке и кто из российских компаний воплощает мечты в реальность?

Что такое умный дом?


Умный дом — технология, с помощью которой человек может управлять системой, в которую входят различные инструменты, повышающие уровень комфорта и безопасности жизни человека. Все инструменты работают слаженно, а система распознаёт любые изменения в доме и реагирует на них. Возможность подсоединить все устройства в одну такую систему — основная особенность технологии, как и возможность управлять ею удалённо.

Технология уже прижилась в США и Европе: умные кухни больше не вызывают вопросов, как и новые интеллектуальные системы безопасности. Тостер будит тебя по утрам? Стиральная машинка автоматически начинает стирку? Домофон распознаёт твой голос? Холодильник оповещает, что провизия на исходе? И нет, это давно не роскошь, а рациональное и цивилизованное решение на пути к улучшению качества собственной жизни.

Система умный дом: что происходит в России


Рынок умных домов — это новая технологическая ниша, которая только начинает формироваться. На рынке в России нет явных игроков, которые предлагают полнофункциональные законченные решения. Зато есть решения фрагментарные, собранные командами инноваторов из различных компонентов. Например, Evapolar.

В первую очередь отсутствие крупных проектов связано с отсутствием платёжеспособного спроса на данные товары в массовом сегменте, считает председатель совета директоров инвестиционного фонда Key Group, Александр Першиков. По его словам, большинство россиян не испытывают потребности в системах умного дома, а также не могут себе их позволить. Поэтому умный дом в России, несмотря на то, что уже появился ряд доступных решений, например, в области охранных систем, таких как Ivideon, всё ещё является потребностью узкого слоя обеспеченных людей, разбирающихся в IT и не боящихся технологически сложных решений.

Изначально в России работали только инсталляторы, использующие импортное оборудование. Сейчас появляются готовые решения. Сегодня на российском рынке представлен ряд комплексных решений smart home различных брендов: Rubetek, Fibaro, Мегафон (Life Control), Xiaomi.

Эксперты (более 30 представителей игроков рынка — производителей, дистрибьюторов и системных интеграторов) прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок систем автоматизации «умный дом» будет расти со средними темпами 24% в год — Кирилл Коваленко, пресс-секретарь компании Rubetek.

Популярные решения и технологии

Самые популярные решения — это охранные сигнализации, различные системы мониторинга объектов, широкий спектр авто и пожарных сигнализаций, считает Александр Першиков, председатель совета директоров инвестиционного фонда Key Group. Отдельно стоит выделить сегмент умного дома для ЖКХ: счётчики воды, газа и электричества, которые в ближайшее время придут массово на смену старым решениям. На рынке уже есть такие продукты, например, Лига ЖКХ, Be Kors и Норвикс Технолоджи. 

Популярным за последние два года стал активный перевод пользовательских интерфейсов для управления умным домом на мобильные платформы. В Rubetek считают, что направление выглядит в России, с учётом глубины проникновения мобильной связи и огромного числа мобильных пользователей, очень перспективным, а мобильная автоматизация сохранится и в ближайшие годы.

Самыми популярными решениями стали технологии, которые связаны с управлением системами в жилье, говорит Сергей Мариничев, фаундер Urban Innovation Group. Разделяют такие решения на три типа:

  1. Управление бытовыми устройствами.

  2. Управление видеонаблюдением и контролем доступа.

  3. Управление микроклиматом.

Каждая система может дополняться мобильными приложениями, а к управлению бытовыми устройствами сегодня относят освещение и акустические системы, телевидение и розетки, ставни, утюги, мультиварки и так далее. В управление видеонаблюдением и контролем доступа входят камеры, датчики, различные сигнализации и системы по контролю движения. Управление микроклиматом является самой распространённой системой, которая контролирует с помощью датчиков температуру и влажность в помещениях.

В последнее время в указанные решения стали внедрять различные технологии идентификации пользователя (биометрии) с использованием распознавания голоса, лица, сканирования отпечатков пальцев и радужной оболочки. Часто используют двухфакторную идентификацию – всё это делается, чтобы повысить систему безопасности вышеперечисленных систем.

Почему умный дом не популярен в России

Стоимость, качество систем и безопасность стали основными проблемами в популяризации технологий умного дома. Комплексные решения стоят дорого и устанавливаются ещё на этапе проектирования помещений. Остальные же технологии предлагаются в качестве дополнения к уже созданной инфраструктуре, что затрудняет интеграцию. Стоимость во втором случае зависит от комплектации и качества компонентов, а безопасностью устройств занимается очень мало компаний, поэтому сегодня системы взламываются чуть ли не по щелчку пальца.

На рынке появились решения, которые стоят не дороже обычного телевизора, но они ограничены в возможностях и лишь дают начальное представление о домашней автоматизации, что вносит свою лепту в создание неверного понимания, завышенных ожиданий и разочарований потребителя, считает Юлия Федькина, директор по развитию и совладелец SmartHouse Tangus. Популярные телевизионные программы также вносят свой вклад в создание мифов и завышенных ожиданий.

Юлия Федькина
Директор по развитию и совладелец  SmartHouse Tangus

Потребитель считает, что можно установить систему самостоятельно и управлять ею со смартфона. Но при этом не договаривается самое главное, что домашняя автоматизация — это ещё и создание автоматических сценариев, которые правильно настроит только специалист, хорошо знающий особенности программирования каждой системы.


В результате потребитель получает очередную «игрушку», которая становится ещё одним приложением в смартфоне, говорит Юлия Федькина. Добавляет оптимизма, что потребитель хотя бы получит оповещение о том, что у него происходит дома и со временем поймёт, что систему необходимо дополнительно настроить и расширить функции.

Тенденции в разработке технологий умного дома


На сегодняшний день можно выделить три основных тенденции в разработке решений для умного дома:

  1. Создание «экосистемы» — комплексные программно-аппаратные решения, с помощью которых пользователь может собрать нужное и функциональное решение как конструктор. Для этого создаются программные платформы по которым пользователь может подключать различные устройства к одной системе.

  2. Повышение безопасности — системы идентификации и защиты от атак и проникновения в систему.

  3. Снижение стоимости — делать технологию доступной невозможно без снижения стоимости, поэтому в отрасль инвестируют огромные средства.
Сергей Мариничев

Фаундер Urban Innovation Group

Без снижения стоимости на такие решения очень сложно раскачать рынок, поэтому в отрасли умного города, умного дома инвестируют огромные средства.

В России подобные технологии — нишевые решения, которые чаще всего ориентированы на экспорт. Российский рынок отстаёт от западного примерно на 5 лет и то, что сегодня является за рубежом привычным и обыденным, в России сегодня явление феноменальное. Например, HomeKontrol – персонализированная микро-локационная система автоматизации жилых и коммерческих помещений, которая представляет собой новый вид существования в жилой среде, когда не нужно производить специальных действий для изменения окружающей обстановки, так как пространство само учится, наблюдая и делая выводы.

Инвестиционная привлекательность рынка

Большинство российских предпринимателей в сфере домашних умных домов финансируют себя сами или разрабатывают проекты в рамках уже существующего бизнеса. Для того, чтобы привлечь финансирование, необходимо иметь хорошую международную защиту интеллектуальной собственности, а также завоевать «полки» в международных розничных сетях.

Александр Першиков
Председатель совета директоров Key Group

Рынок умных домов имеет низкую инвестиционную ликвидность в России, сложно привлечь интерес местных инвесторов, в то время как международные не готовы вкладывать в российские стартапы.

Эксперты прогнозируют большой рост спроса на комплексные системы уже через пять лет и сейчас рынок находится на начальной стадии, его ждёт неизбежный, лавинообразный рост. Глобальные компании, которые имеют необходимое финансирование и ресурсы, инвестируют в технологии умного дома, разрабатывают универсальные чипы для встраивания в устройства и программные платформы для управления устройствами.

Проблемы отрасли на российском рынке

Сбыт товаров является основной проблемой на рынке технологий умного дома, который сейчас не позволяет развиваться новым и эффективным решениям. Влияет и отсутствие государственного заказа, который помог бы развитию отрасли, как это было, например, в Дубаи. На данный момент государственным структурам новые системы управления неинтересны, так как они приведут к прозрачности, которая невыгодна ЖКХ, говорит Сергей Маринчев, фаундер Urban Innovation Group. Тем не менее на рынке появляется всё больше российских компаний с умными счётчиками воды, газа, электричества, но попасть им в каждую квартиру россиянина возможности не предоставляется.

Ещё одна проблема — мода. Из технологий для умного дома сделали тренд, но умный дом — это не автоматически закрывающиеся шторы или будильник с WI-FI, поэтому многие компании реализуют «игрушки» для дома, которыми люди не всегда знают, как управлять.

Илья Сотонин
Генеральный директор Лиги ЖКХ

Если говорить про реальную жизнь, то это звучит, может, и круто, но не пользуется этим никто. Я, если в отель приезжаю, всегда в ступоре, как системой умного номера управлять. И был бы рад простой системе. А те части умного дома, которые реально влияют на жизнь, часто обходят стороной. Потому что не звучит круто и где-то там далеко, непонятно для простого человека.

В конкурентной борьбе крупные игроки уже приступили к созданию доступных мультиварок, которые делятся информацией о приготовлении пищи с плитой и холодильниками и готовы заказать все за вас, например, в этой нише работает Bosh. В результате появится огромное количество сервисов вокруг этой новой информации, рассказал председатель совета директоров инвестиционного фонда Key Group, Александр Першиков.

Развитие технологий и перспективы

Российские компании могут стать конкурентными производителями софта для IoT и прототипов устройств на международном рынке, считает Александр Першиков. По его словам, в России есть высококвалифицированные программисты и инженеры при сравнительно низкой по международной мерке стоимости труда. Это High Skills Low Cost, на что в своё время сделал ставку Ли Куан Ю при создании Сингапура как экономического чуда.

Развитию отрасли поможет также и внимание крупных государственных корпораций в качестве заказчиков, тогда основные проблемы направления будут решены — такого мнения придерживается Сергей Маринчев.

Чего боятся потребители


Некоторые игроки считают, что российские потребители к умному дому просто ещё не готовы. С одной стороны, будущее уже наступило, происходит автоматизация и роботизация. С другой — природа человека консервативна и адаптируется к нововведениям долго.

Основной страх потребителей — утечка или потеря личной информации. Это решается шифрованием всех потоков информации и системой резервирования, но мы всё равно периодически сталкиваемся с недоверием пользователей — Александр Макаревич, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ivideon.

Одним из главных нюансов действительно является проблема безопасности, и не только в России. Вместе с выходом в интернет данные на компьютерах становятся недостаточно защищёнными и открытыми для злоумышленников. Это касается всех сфер распространения IoT, включая системы умного дома, считают в Bosch.

Информационная безопасность и разработка единого подхода к решению данной проблемы является основополагающим фактором для развития IoT. Сегодня наблюдается расширение рынка средств безопасности для интернета вещей, который сейчас, однако, недостаточно быстро развивается.

Если устройство стало частью интернета, то и угрозы из этого виртуального мира стали реальностью, считает Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». При этом компрометация устройства, которое обладает функциями подключения к интернету, может открыть для злоумышленника интересные возможности – все зависит от конкретного устройства.

Денис Легезо
Антивирусный эксперт  «Лаборатории Касперского»

Зачастую при создании устройств инженеры про просто не думают про информационную безопасность. Ещё недавно сложно было представить атаку, начавшуюся с кондиционера, теперь приходится думать об ИБ при разработке любых устройств, смотрящих во внешний мир. Нужно сменить восприятие таких устройств.

Сегодня злоумышленники используют умные устройства для DDoS-атак, более того, подобные атаки действительно становятся все крупнее и происходят чаще, говорит Денис Легезо. Умные устройства сегодня являются привлекательной целью для злоумышленников, поскольку к ним довольно легко получить доступ, ведь многие пользователи не меняют стандартные настройки от производителя, включая пароли, обновления прошивок выходят нерегулярно, и они редко устанавливаются владельцами на конечные устройства, наконец, подобные устройства подключены к сети в режиме 24/7.

Что будет с рынком

По оценке Russia Internet of Things Market 2016-2020 Forecast, российский рынок умных домов будет увеличиваться в среднем на 21,3 % в год и, к 2020 году достигнет $9 млрд. Объём мирового рынка систем достигнет $60 млрд уже к 2021 году, согласно отчёту Research and Markets. Многие компании уже сегодня работают над технологиями умного дома, чтобы через несколько лет быть впереди остальных. Кому достанутся лавры победителя — ещё неясно, так как явного лидера в отрасли пока нет. Но ясно одно — до квартиры как у Тони Старка нам всем ещё далеко. Запускать проекты в этой области стоит, так как рынок будет развиваться очень быстрыми темпами.

Материалы по теме:

Место для людей, а не машин: так будут выглядеть умные города будущего


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook