В нашей стране продажи «носимой» электроники (wearables) за год выросли более чем вдвое. Речь об «умных» часах, устройствах-локаторах для детей и фитнес-браслетах, которые, по данным «Связного-Евросети»,
остаются самыми популярными гаджетами среди российского населения. Рост подтвердили в компаниях МТС, Mobile Research Group и «М.Видео».
За последние три года, согласно анализу экспертов из розничной сети «М.Видео», россияне приобрели 573 тысячи смарт-часов на сумму порядка 14,5 млрд рублей. Спрос на часы превысил среднерыночные темпы и увеличился в 2,3 раза. Так, за первые два квартала 2019 года было продано около 300 тысяч смарт-часов на 8 млрд рублей, что на 75% превышает доход от продаж 2018 года. В лидеры рынка вышли компании Apple, Samsung и Garmin.
Несмотря на высокие продажи смарт-часов, самыми желанными для пользователей среди носимых устройств остаются фитнес-браслеты. В первом полугодии 2019 года было реализовано рекордное количество трекеров — 1 млн браслетов на сумму 2,2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Средняя стоимость аксессуара составляет около 2 тысяч рублей. Самыми продаваемыми оказались браслеты Mi Band 3 и Mi Band 2 от Xiaomi и два девайса от Honor — Band 3 и Band 4 NFC.
Позитивная динамика прослеживается и на рынке узкоспециализированных смарт-часов для детей и пожилых людей, с помощью которых можно отследить местоположение, отправить сообщение и вызвать экстренную помощь, используя кнопку SOS. На период январь-июнь 2019 года в России было продано 180 тысяч гаджетов на сумму 485 млн рублей по стоимости 2,7 тысячи рублей за штуку, что в среднем в три раза превысило показатели прошлого года. Наибольший спрос среди аналитиков отмечается накануне нового учебного года.
Таким образом, по итогам первого полугодия выручка от продажи «носимой» электроники заметно возросла и распределилась между фитнес-трекерами (60% покупателей), смарт-часами (25% покупателей) и «умными» устройствами-локаторами для пожилых людей и детей (15% покупателей).