От часов до компьютера на руке – как Apple победила швейцарских производителей в их игре

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Раньше наручные часы считались символом высокого статуса обладателя и удобным инструментом для контроля времени. Но в эпоху технологий все изменилось, и на арену вышли новые игроки.

Уже на протяжении четырех лет Apple удерживает звание лидера в часовой индустрии. Как компании удалось победить Швейцарию в ее же игре?

Ни для кого не секрет, что самые дорогие часы производятся в Швейцарии. И хотя многим фраза «сделано в Швейцарии» кажется довольно старой концепцией, она с нами относительно недавно.

Первые часы, которые более-менее напоминают сегодняшние, были придуманы нюрнбергским слесарем Петром Генлейном в 16 веке. Карманные часы в то время были символом статуса, их могли позволить себе элита и высший класс. На протяжении ста лет дизайн карманных часов практически не менялся. Затем Великобритания перевернула индустрию.

Благодаря изобретению спирали баланса, спускового механизма и хронометра Британия стала одной из самых уважаемых стран-производителей часов к концу 18 века. Это были самые точные часы в мире. Однако у них был один недостаток: они были слишком толстыми.

Фото: Medium

Производители со всей Европы начали исследовать новые способы разработки более тонких часов. В то время компании сталкивались с теми же трудностями, что и сейчас: как сделать технологию меньше и мощнее.

Часы, которые мы знаем сегодня, появились благодаря видению швейцарского часовщика Абрахама-Луи Бреге. Если Великобритания ставила на точность, то Швейцария – на стиль. Вскоре эта страна стала домом многих производителей высококачественных часов — Longines, IWC Schaffhausen и Rolex.

С начала 20 века до 1960 года Швейцария считалась ведущим производителем часов. Опрос Университета Санкт-Галлена в 2016 году показал, что люди готовы переплачивать за элитные швейцарские часы до 100% стоимости. Даже на сайте правительства Швейцарии можно найти рассказ о концепции «Сделано в Швейцарии»: теперь эта фраза говорит не только о месте изготовления. Она стала признаком высокого качества и надежности продукта.

Кварцевый кризис

Пока Швейцария придерживалась традиционных методов производства, Япония мыслила более инновационно. В 1969 году японская компания Seiko представила первые наручные кварцевые часы. Так случилась еще одна революция.

Низкие расходы на производство новых часов привели к снижению цен по всему миру, и швейцарская индустрия потеряла более 60 тысяч рабочих мест. В конце 1982 года закрылось около 1000 производителей по всему миру. Этот период называют кварцевым кризисом.

Чтобы пережить эту революцию, Швейцария должна была придумать что-то новое. Тогда Николас Хайек основал Swatch Group. Его мантра для новой линии часов звучала так: «Инновация, провокация, веселье, навсегда».

Swatch сделала пластиковые часы крутыми. Это привело к совершенно другому позиционированию продукта. Теперь основная функция часов заключалась не в отображении времени, а в моде. Часы стали способом самовыражения.

Фото: Retroland

Этот сдвиг от технологий к моде вскоре станет еще более важным в эпоху смартфонов и умных часов.

Более чем 30 лет после запуска часов Swatch положение дел в индустрии практически не менялось, а Швейцария снова стала лидером на рынке.

Неудача умных часов

Умные часы – не новая концепция. После фильмов про Джеймса Бонда мы все мечтали о таких. К сожалению, первые подобные часы были плохо спроектированы и у них быстро садилась батарея. Неудивительно, что ни одна из компаний, занимающаяся их производством, не добилась успеха.

Все изменилось в 2012 году, когда Эрик Мигиковски запустил кампанию на Kickstarter для своих умных часов Pebble. Хотя первоначально он намеревался получить для запуска производства $100 тысяч, ему удалось собрать $10 миллионов. Благодаря приятному интерфейсу, сильному аккумулятору и способности подключаться к системам iOS и Android, Pebble стали первыми коммерчески успешными смарт-часами. К сожалению, вскоре Pebble проиграет новому игроку на рынке.

Фото: Flickr

В начале 2014 года появились новости о том, что Apple предлагала швейцарским производителям часов потенциальную коллаборацию. Однако генеральный директор Swatch Group сказал прессе: «Мы не видим причин, почему мы должны заключать партнерское соглашение».

За неделю до запуска продукта Apple в 2014 году, Джонатан Айв сообщил New York Times, что у Швейцарии проблемы. Спустя несколько дней люди поймут, почему.

Девятого сентября 2014 года, сразу после презентации iPhone 6, Тим Кук вышел на сцену и заявил аудитории, что у Apple есть еще один сюрприз. Тогда он и представил Apple Watch. Кук назвал продукт «следующей главой в истории Apple».

Многие эксперты были скептически настроены по отношению к дизайну Apple Watch. Генеральный директор Tag Heuer Жан-Клод Бивер заявил: «Честно говоря, часы выглядят так, словно их проектировал студент-первокурсник». Совсем скоро ему придется пересмотреть свое заявление.

Критика не остановила Apple. Вскоре после запуска Apple Watch стали наиболее продаваемыми часами в истории. С выходом Series 3 Apple Watch окончательно установили прочную позицию в часовой индустрии. В 2017 году Тим Кук еще раз напомнил всем, что их часы – самые продаваемые часы в мире. Но в том году презентация Apple осенью прошла несколько иначе: компания сперва представила Apple Watch, и лишь затем – новые айфоны.

Фото: Medium

Дань Apple традиционному производству часов

Первые Apple Watch от остальных похожих устройств отличала именно уникальная способность Apple делать новые технологии знакомыми и понятными каждому. В отличие от конкурентов, у Apple был еще один туз в рукаве: в своем продукте они объединили удобность традиционных наручных часов вместе со своим легендарным дизайном.

Возможно, большую роль здесь также сыграл тот факт, что Apple практически не меняла дизайн Apple Watch. У вас либо есть Apple Watch, либо нет – и неважно, какая это версия. Придерживаясь первоначального дизайна, Apple поставила против культуры неомании – желания ежегодно обновлять гаджеты.

Apple Watch – практически дань традиционному производству часов. Долгосрочным характером дизайна Apple Watch, Apple, возможно, пытается сказать, что смарт-часы должны быть немного более постоянной вещью, чем смартфоны.

Они даже позаимствовали несколько терминов из хорологии (науки об измерении времени — прим. ред.) для описания частей пользовательского интерфейса.

Используя язык и базовые принципы традиционного производства часов, Apple создала продукт, который достаточно отличался от других, чтобы казаться инновационным, и в то же время был достаточно знакомым пользователям, чтобы те его купили и нашли ему место на своем запястье.  

Фото: Flickr

Изменения в восприятии

Новые продукты не просто заменяют друг друга. Они меняют то, что скрывается за ними. Люди, покупающие Apple Watch, покупают не аксессуары, а кусочки истории. Они не покупают более удобный способ проверки времени, они покупают идею более здорового и подключенного к интернету «я».

Смарт-часы переопределяют собственную категорию, как это сделала Swatch в конце 1980-х. Раньше их суть заключалась в подключении к интернету, сейчас их цель – сделать вас здоровее. Из «прикольных» гаджетов для ботанов они превратились в инструменты по спасению жизни для нас самих и близких нам людей.

Эволюция Apple Watch была настолько постепенной, что большинство даже и не поняли, что происходит. Победить всю швейцарскую индустрию в их собственной игре – непростой шаг. И именно это сделала Apple.

Взгляд в будущее

Наручные часы всегда были продолжением наших тел. Теперь, когда смарт-часы стали более мощными и умными, мы находимся на пороге новой эры вычислений.

Сегодня технологию не просто используют, ее носят. И это прокладывает тропу для новых эмоций и опыта, которые были доселе невозможны. И хотя Apple Watch может стать самым большим разочарованием в индустрии со времен Кварцевой революции, история научила нас, что прошлые успехи – чересчур плохие предсказатели будущего.

Источник.


Материалы по теме:

Apple представила смарт-часы Apple Watch Series 4

Как Apple производит процессоры для новых iPhone

Как Apple Watch могут помочь в расследовании убийства

Как Apple производит процессоры для новых iPhone


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase