Несколько иной подход к развитию «зеленого» транспорта выбрали власти Великобритании. В конце 2017 года
стало известно, что транспортное управление Лондона намерено в ближайшее время перевести часть автобусов в британской столице на биотопливо, изготовленное из кофейной гущи. В состав нового топлива входит масло, полученное из кофейной гущи, и дизель. Однако этот шаг властей — не первый подобный опыт для транспортных компаний Лондона: биотопливо, изготовленное из животного жира и масла для жарки, уже используется на 9 500 автобусах столицы Великобритании.
Индустрия общественного транспорта в Европе развивается также за счет беспилотных технологий. В январе прошлого года городские власти Парижа
запустили два беспилотных мини-автобуса по маршруту между Лионским вокзалом и вокзалом Аустерлитц. У парижских автобусов, вмещающих до 12 человек, нет не только водителя, но и ярко выраженной передней или задней части. Прибыв к месту назначения, он может, не разворачиваясь, сразу же двинуться обратно, подобно вагону фуникулера.
В 2018 году первые беспилотные автобусы также вышли на улицы Стокгольма и Хельсинки. В шведской столице автобус
курсирует по дорогам одного из микрорайонов города среди обычного транспорта со скоростью 20 км/ч. А в столице Финляндии беспилотный автобус
тестируется на первом в Хельсинки постоянном длинном маршруте Helsinki Robusline. При этом осенью испытания беспилотных автобусов должны будут начаться в других районах финской столицы.