Беспилотные автобусы это не фантастика, а скорое будущее

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В прошлом году в Хельсинки прошло первое тестирование беспилотного автобуса — и тогда такое транспортное средство казалось диковинкой. Но уже этой осенью на таких автобусах будут каждый день ездить жители финского пригорода.

Хельсинки — один из нескольких городов, которые планируют провести долгосрочное тестирование беспилотных автобусов. Они будут работать наравне с обычным транспортом.

bus

Фото: Navya

Беспилотный автобус может перевозить 12 пассажиров, работает на электричестве и передвигается со скоростью около 11 км/ч — медленнее, чем велосипедист. Если его кто-то подрезает на дороге, автобус тормозит — как и любое беспилотное средство передвижения он старается избегать аварий. Во время испытаний за рулем такого автобуса должен сидеть человек на случай непредвиденных обстоятельств, однако в будущем он будет ездить без водителя, и проезд на нем будет стоить достаточно дешево. Кстати, это будущее уже на подходе, поэтому городам стоит к нему подготовиться.

Одной из трудностей, с которой предстоит столкнуться беспилотной технологии, это человеческий фактор. «Машина всегда соблюдает правила дорожного движения, а вот люди зачастую их нарушают, — пояснил Гарри Сантамала, руководитель программы умного транспорта Университета прикладных наук Метрополия в Хельсинки и участник проекта Sohjoa, занимающегося тестированием беспилотных пригородных автобусов. — А еще иногда водители не понимают, как взаимодействовать с такими транспортными средствами на дороге».

В случае опасности беспилотные автобусы ведут себя очень осторожно и двигаются медленно, — сказала Кэрри Мортон, заместитель руководителя проекта MCity, который занимается тестированием беспилотного транспорта в Мичиганском университете. Этой осенью в учебном заведении будут проводиться испытания беспилотных автобусов, которые будут перевозить студентов и исследователей между корпусами по дороге общего пользования. — Возможно, обычные водители будут этим пользоваться. Они смогут легко подрезать беспилотный автомобиль, зная, что он обязательно остановится».

bus

Фото: Navya

Городам придется адаптировать свою инфраструктуру к новому транспорту. Возможно, беспилотные автобусы смогут высаживать пассажиров именно там, где им нужно, как Uber, поэтому для них потребуются дополнительные остановки. Возможно, на дорогах появится новая полоса для таких автобусов, а у светофоров будет прямое подключение к их операционной системе.

В январе 2017 в Лас-Вегасе (впервые в США) прошло небольшое тестирование беспилотных электроавтобусов. Беспилотный транспорт курсировал по трем кварталам в течение десяти дней. В конце этого лета или начале осени запланировано еще одно испытание.

В штате Невада уже приняли закон, разрешающий беспилотным автомобилям передвигаться по дорогам наравне с обычным транспортом. Что касается правительства США, то оно работает в этом направлении. Джоанна Уодсворт, менеджер транспортных программ Управления общественных работ Лас-Вегаса, считает, что беспилотные автомобили смогут ездить по городу на постоянной основе «уже через один-два года, а может быть и раньше».

bus

Фото: Navya

«Мы знаем, что это развивающаяся технология, и потому хотим участвовать в ее разработке и узнать, как стоит изменить планирование дорог, инфраструктуру и какая экосистема нужна для такого транспорта, — сказала она. — Думаю, чтобы он работал эффективно, ему необходимо подключение к системе светофоров и нашей инфраструктуре».

Это не займет много времени, — считает Мортон. — Люди будут пользоваться таким транспортом, потому что у него небольшая скорость и, следовательно, хорошая безопасность. Когда потребители получше узнают и привыкнут к этой технологии, мы с легкостью сделаем первый шаг».

Технология беспилотных автобусов пока что развивается, и дальнейшие испытания помогут производителям найти решение проблем, с которыми сталкивается подобный транспорт, например, вызванными метеорологическими условиями (система лидаров плохо работает во время снегопада). Однако французская компания Navya, которая сделала автобусы, тестируемые в Лас-Вегасе и Мичиганском университете, считает, что технология практически готова, и города уже могут массово ее тестировать.

В 2018 году в США будут работать 50 беспилотных пригородных автобусов: и это еще по нашим самым пессимистичным прогнозам, — утверждает Пьер Эллиот Пети, начальник отдела эксплуатации Navya North America. — А вообще мы надеемся, что к этому времени их будет более ста».

В этом году Navya планирует открыть новый завод в Мичигане, чтобы удовлетворить спрос на растущем рынке Северной Америки.

bus

Фото: Navya

Беспилотные автобусы станут более дешевым и удобным способом ездить из пригорода на работу в город и обратно, особенно если такой транспорт будет двигаться не по стандартному маршруту, а подбирать пассажиров по запросу.

Мы можем создать новый вид транспорта, который будет стоить значительно дешевле, чем поездки с реальным водителем, — считает Сантамала. — Автоматическое такси с гибким маршрутом будет отлично сочетаться с трамваями, метро и крупными автобусными маршрутами».

Представьте, что вы едете на умном автобусе и опаздываете на электричку. На улице холодно или идет дождь, так что когда вы приедете, вам, скорее всего, придется мерзнуть на открытой станции. Автобус проанализирует эту информацию и повезет вас на следующую станцию, чтобы вам не пришлось покидать теплый салон. Все эти приятные мелочи могут улучшить качество общественного транспорта и уменьшить количество машин на дорогах.

Беспилотные автобусы помогут людям отказаться от машин — они будут использовать их только за городом, — считает Пети. — Ситуация слегка напоминает появление Uber и Lyft. Сначала люди не понимали, как ими пользоваться, но все изменилось. Теперь пришла пора беспилотников».

Источник.


Материалы по теме:

КамАЗ показал рабочий прототип российского беспилотного автобуса

Создатели российского беспилотного автобуса Matrёshka получат от властей до 200 млн рублей

Беспилотные автобусы стали работать в Хельсинки наравне с обычным транспортом

Илон Маск решил избавиться от пробок с помощью беспилотных «автобусов»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase