Top.Mail.Ru
Лонгриды
Бренды

Новые «Документы» от Яндекс 360 — протестировали возможности

Лонгриды
Алина Алещенко
Алина Алещенко

Редактор RB.RU

Алина Алещенко

В преддверии 2025 года Яндекс представила новый онлайн-редактор «Документов» — по утверждению разработчиков, в сервисе появились новые функции, недоступные пользователям даже зарубежных решений.

Действительно ли по удобству «Яндекс Документы» теперь нагоняют Google? Наша редакция разобрала новый функционал, чтобы вы смогли понять, как отечественная разработка может сделать работу команды эффективнее.

Новые «Документы» от Яндекс 360 — протестировали возможности
  1. Лонгриды

Возможности сервиса — старые и новые

Сервис был максимально функционален и до нововведений. «Документы» и «Таблицы» предоставляли пользователям все ключевые возможности онлайн-редакторов, при этом постоянные обновления улучшали пользовательский опыт — от расширения защиты документов до обновления интерфейса и добавления новых формул.

В новые «Документы» включили функции, которых раньше не было не только в онлайн-редакторе от Яндекс 360, но и в зарубежных аналогах, например, Google Docs. Оба редактора — «Документы» и «Таблицы» — уже доступны бесплатно в бета-режиме веб-версии.

Чтобы опробовать ее, нужно зайти в «Документы» и активировать переключатель «Новый редактор» на верхней панели.

Итак, что же появилось в сервисе «Документы»?

 

1. Встроенный YandexGPT

Теперь работать с большой языковой моделью от Яндекса можно прямо внутри текстового документа — нет нужды постоянно переключаться между вкладками на сторонние решения. Все доступно в режиме одного окна. Проверили — на порядок удобнее, чем подгружать файлы вручную в ChatGPT или давать ему доступ к своему «Google Диск».

В текстовый редактор встроена нейросеть YandexGPT 4, которая позволяет как создать текст, так и отредактировать уже написанный. Для создания материала с нуля понадобится написать промт — запрос с пожеланиями. Программистом быть не нужно: достаточно описать желаемую задачу простым языком. Исправление готовых текстов тоже достаточно вариативно: можно попросить нейросеть исправить ошибки, сделать текст более формальным или художественным. Или, например, сократить большой документ, выделив главные мысли. Все зависит от желаний пользователя. Кстати, весь этот функционал доступен для текстов как на русском, так и на английском языке.

По словам руководителя сервиса «Документы» Евгения Круглова, компания запустила бета-версии редакторов, чтобы пользователи могли попробовать новый интерфейс и оценить производительность. Несмотря на то, что некоторых функций в редакторе еще нет, в Яндексе над ними уже работают — многие возможности появятся уже в ближайшее время. 

«Пока мы только в начале пути, однако переход на собственные разработки дает нам фору в части гибкости и производительности. Благодаря этому мы можем быстрее внедрять обновления и применять возможности нейросетевых технологий», — отмечает Евгений Круглов.

Встроенный в редактор нативный ИИ, при этом бесплатный и доступный каждому, — первое такое решение не только на российском рынке, но и в мире.

 

 


 

2. Сохранение всей истории работы с файлом

Не потеряется ни одно изменение — теперь в истории фиксируются абсолютно все корректировки. Что очень удобно — когда над материалом работает несколько человек, можно легко упустить небольшое изменение, внесенное кем-то из участников.

А иногда они могут быть критичными — редакторы не дадут соврать. В новой версии «Яндекс Документов» такие правки и их авторство не останутся незамеченными.

Кроме того, полный контроль за изменениями в файлах помогает защитить бизнес от случайных ошибок. Перед тем как отправлять нужный документ в работу, всегда можно проверить, кто и что менял в нем, а также при необходимости вернуть файл к определенной версии.

 

3. Быстрая работа с массивными текстами

После обновления «Яндекс Документы» поддерживают массивные документы — до 1000 страниц. Так что теперь — никакого зависания из-за того, что пришлось открыть большой многостраничный документ. Проверили на файле с текстом книги: «Яндекс Документы» без проблем открыли «Пламя над Лангедоком». Google Docs еще тянули трехсотстраничный роман, который писала подруга одного из редакторов — но не файл со всей трилогией, которая достигает тысячи страниц. Ограничение для этого сервиса составляет 1 020 000 знаков — примерно 400 страниц.

Конечно, новая функция «Яндекс Документов» полезна не только для писателей, которые работают с крупной формой, но и для бизнеса, который использует большие объемы данных. Например, всю отчетность можно будет спокойно хранить в одном файле и не разбивать на несколько документов, чтобы избежать зависаний и сбоев.

 

4. Совместное редактирование документа для 100 пользователей

Теперь до 100 пользователей могут одновременно редактировать файл в «Документах». Как уточнили в компании, аналоги поддерживают до 40 пользователей в режиме редакции.

 

Изменения затронули и «Таблицы»:

В новой версии сервис поддерживает более 400 функций: математических, финансовых, инженерных. Вероятность того, что подходящей функции не найдется, минимальна — новая версия покрывает большинство типовых функций, которые необходимы бизнесу для различных задач — от ведения бухгалтерии до создания отчетности.

В новой версии «Таблиц» от Яндекс 360 реализована поддержка всех привычных пользователям видов форматирования данных. Так, можно выбрать следующие форматы: общий, текстовый, числовой, процентный, научный, дробный, валютный или финансовый.

Редактировать же таблицы также смогут до 100 пользователей одновременно, что выглядит крайне перспективно: зачастую компании создают множество онлайн-таблиц, в которых постоянно что-то редактируется и добавляется. Поэтому число пользователей в данном случае может быть критичным. 

Кроме того, на базе таблицы скоро можно будет сделать диаграмму любого доступного формата — не придется собирать данные специально для дизайнера. Наглядную диаграмму получится создать в несколько кликов.

 

Итоги: чего ожидать в будущем?

Помимо следования общим тенденциям в развитии бизнеса, например, внедрению искусственного интеллекта, компании в России сталкиваются с растущими вызовами в сфере кибербезопасности. По данным аналитиков, количество кибератак на российский бизнес в 2024 году увеличилось в четыре раза по сравнению с предыдущим годом — это говорит о необходимости выбора безопасного ПО. Согласно исследованию компании Gartner, on-premise решения обеспечивают больший контроль и безопасность данных.

Отвечая на запросы организаций, Яндекс 360 для бизнеса планирует предоставить компаниям возможность применять сервисы цифровой среды по модели on-premise. Таким образом, они будут доступны для развертывания на собственной инфраструктуре компаний. Как правило, on-premise-модели отличаются повышенной безопасностью и позволяют соблюдать требования регуляторов, а также довольно адаптивны — компании могут настраивать совместимость сервисов с актуальными корпоративными процессами.

Первый продукт Яндекс 360, уже доступный в формате on-premise, — сервис для работы с интерактивными досками. Следующими сервисами Яндекс 360 для бизнеса, которые можно будет развернуть на собственной инфраструктуре компании, будут «Документы» и «Диск». Возможность появится в 2025 году.

Кроме того, у «Документов» появится десктопная версия — можно будет работать с документами даже при отсутствии сети. Что касается веб-версии, она будет интегрирована с «Диском».

Как отмечают в компании, модель on-premise особенно актуальна для компаний со строгими политиками в области безопасности. Организации смогут выбрать, остаться им на привычной облачной модели или же потребностям компании более соответствует on-premise-решение.

 

Фото на обложке: Evgeniy Grishchenko / GettyImages

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!