10 гаджетов и приложений для автомобилиста

Кристина Манжула

Пишите на kris@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Кристина Манжула
Кристина Манжула

Один из самых волнующих сердца потребителей трендов в инновациях — автомобильные технологии или connected cars. На CES 2015 многие крупнейшие автопроизводители, среди которых Mercedes, Audi, BMW, представили концепты автомобилей с интегрированными в них умными системами, способными творить настоящие чудеса.

По теме: Что будет с мировым рынком подключенных автомобилей к 2020 году?

Представляем подборку устройств и мобильных приложений, способных облегчить нелегкую судьбу водителя: от светодиодного индикатора настроения до системы дистанционного управления. Мы включили в список самые разные решения, которые существуют автономно и не интегрированы в отдельные модели или концепты автомобилей.

Waze — навигатор и социальная сеть

Израильский стартап Waze, приобретенный компанией Google, — один из лучших дорожных навигаторов. Он собирает сигналы спутника от пользователей смартфонов и на основе этих данных создает карты, показывает пробки на дорогах и работает, как навигатор для водителей. Карты и информация о трафике корректируется в режиме реального времени, автомобилисты могут сообщить об авариях, опасностях, полиции и других событиях на дороге. Сервис насчитывает более 45 млн пользователей по всему миру. Кроме того, приложение предлагает ряд интерактивных функций: можно делиться местоположением в соцсетях, оповещать сообщество об авариях или постах ДПС, а также искать самые низкие цены на заправках.

«Умные» часы водителя

На CES 2014 Mercedes совместно с Pebble Technologies представил «умные» наручные часы, служащие для поддержания связи владельца с автомобилем. Гаджет удаленно сообщает хозяину о местоположении и скорости передвижения машины, состоянии дверей, заполненности бензобака. В дороге устройство предупредит водителя о ремонте на трассе или пробках, автоматически проложит маршрут. Часы могут не только принимать, но и передавать информацию. Соединение с мультимедийной системой машины реализовано через приложение Digital DriveStyle.

Parker — свободные парковочные места

К сожалению, приложение Parker, о котором мечтает любой водитель в мегаполисе, доступно жителям лишь нескольких американских городов, где компания Streetline установила на парковках датчики, определяющие загруженность. Кроме того, приложение позволяет оплачивать место и оповещает, когда истекает время. В Москве можно использовать приложение «Парковки Москвы», через которое, например, также доступна оплата услуги.

Remoto — дистанционное управление

Российская компания BrightBox разработала систему Remoto, позволяющую управлять некоторыми функциями автомобиля дистанционно через мобильное приложение за счет оборудования, которое установлено дополнительно в машине. Водитель  с помощью смартфона может запускать/остановливать двигатель, открывать/закрывать двери, находить местоположение автомобиля на карте и т.д. В последней версии приложения можно отслеживать стиль своего вождения и получать скидки от страховых компаний, если вы аккуратно водите машину. Установка возможна только у автомобильного дилера, пока это любой официальный дилер компании «Киа Мотор Рус».

Ezway — экономия, диагностика, соревнование

Еще один российский стартап разработал автомобильное устройство eZWay Scantool eConomy, компактный гаджет, который легко устанавливается своими руками и подходит почти для каждого автомобиля. Устройство соединяется с мобильным приложением, устанавлиявая которое вы становитесь членом «автоклуба». Апп наблюдает, насколько хорошо вы водите, и помогает оптимизировать привычный стиль вождения, диагностирует возможные поломки и ведет журнал вождения. У каждого автомобиля есть своя страничка и помимо всего прочего, вы можете соревноваться с другими водителями в правильности вождения.

Поиск ключей от машины

Часто ли вы теряете ключи от машины? Устройство Cobra Tag G5 сочетает в себе GPS и Bluetooth, позволяет тегировать вещи, которые часто прячутся от своих хозяев и находить их с помощью  iOS-приложения.

TripAlyzer — критик водителя

TripAlyzer предназначен для анализа стиля вождения и анализа эффективности потребления топлива. Также приложение просвещает водителя, как его поездки влияют на экологию. После каждой поездки оно выставляет вам оценку вождения.

GoPoint App — сам себе автомеханик

Приложение используется со специальным кабелем. Оно позволяет водителю отслеживать механическую систему своего автомобиля и узнавать, если что-то повреждено. Например, если лампочка сообщает о неисправности, апп считает диагностический код неисправности и «переведет» его на английский язык.

Drivemotion — для общения с другими водителями

Конечно, не самый инновационный гаджет, но забавное устройство, с помощью которого можно сообщать участникам дорожного движения, какой маневр вы собираетеся произвести, что вы извиняетесь или благодарите другого водителяи или просто — в каком вы сегодня настроении.

Tiwi — для контроля за детьми и вторыми половинками

В США подростки могут с письменного разрешения водить машину с 15 лет. Это устройство придумано в первую для родителей, которые хотят контролировать вождение своего ребенка. Tiwi позволяет следить за скоростью вождения, соизмеряя с ограничениями на дороге, оповещает об агрессивном вождении и может использоваться как телефон. Также в устройстве можно задать маршрут, от которого вы не хотите, чтобы водитель отступал — дорогу от школы до дома, например. Вот такая электронная тирания. Можно использовать также на вторых половинках.

BMW's Night Vision: распознавание пешеходов

Система ночного видения от BMW предупреждает вас о риске столкновения, выводя на дисплей изображение, поступающее с инфракрасной камеры, или отображая специальный символ на приборной панели. Таким образом, вы получаете предупреждение о потенциальных опасностях значительно раньше и можете более оперативно на них реагировать. Даже если вас на мгновение ослепили фары встречных автомобилей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase