Новости

Жозеп Боррель анализирует санкции, россияне готовятся к 1 сентября: главное для бизнеса 27 августа

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 28.08.2023 «Тинькофф» и «Сбер» исчезли с p2p-платформы OKX, Skillbox купила онлайн-школу «Кэспа»: главное 28 августа
Екатерина Алипова

Пока россияне готовятся к началу учебного года, вследствие чего растет средний чек банковских переводов и спрос на оргтехнику и ноутбуки, Жозеп Боррель анализирует эффективность антироссийских санкций, Индия возобновляет покупки урана в РФ, Дональд Трамп спекулирует на своих фотографиях из полицейского участка, Аркадий Волож просит ЕС снять персональные органичения, а RB продолжает следить за интересными для предпринимателей инфоповодами.

Жозеп Боррель анализирует санкции, россияне готовятся к 1 сентября: главное для бизнеса 27 августа

В мире

  • Индия впервые с 2019 года приобрела у РФ 118 тонн урановой руды стоимостью $13,5 млн («РИА Новости»).
  • Сумма пожертвований на предвыборную кампанию Дональда Трампа к воскресенью возросла до $7,1 млн после его «тюремной фотосессии» в процессе формального ареста в Джорджии.
  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что доказательством эффективности санкций против России может служить ощутимое сокращение импорта (на 58%) и экспорта (на 54%) Евросоюза с РФ.
  • Группа экспертов по правам человека из ООН предупредила крупные банки (Citibank, Goldman Sachs, BNP Paribas и др.), что их участие в финансировании саудовской нефтяной компании Saudi Aramco может быть расценено как нарушение Парижского соглашения по климату и резолюции ООН о праве на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду (Financial Times).
  • Адвокаты сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа обратились к властям ЕС с просьбой снять санкции с бизнесмена, ранее осудившего боевые действия на территории Украины (Financial Times).
  • Китай впервые с 2008 года снизил госпошлину на торговлю акциями — с 0,1% до 0,05%. 
  • В Париже с 1 сентября запретят электросамокаты, а Франция станет первой европейской страной, принявшей такой закон.  
  • Crew Dragon с экипажем из четырех человек, среди которых космонавт Константин Борисов, пристыковался к МКС, команда успешно перешла из космического лайнера на станцию.  

В России

  • В преддверии начала учебного года средняя сумма банковского перевода в августе взлетела на 15% в сравнении с июлем и на 19% год к году — до 15,2 тыс. рублей («Русский стандарт»).
  • Растут и потребности в оргтехнике: только на Wildberries в конце июля — начале августа купили  на 75% больше ноутбуков и компьютеров, на 281% — МФУ, на 101% — принтеров («Известия»).
  • Торгпред РФ в Казахстане Антон Логинов сообщил, что число компаний с российским капиталом в республике за год выросло на 70%: из 41 тыс. зарубежных фирм в стране 18 тыс. — именно с российским финансированием.  

В бизнесе

  • Разработчики WhatsApp обещают выпустить обновление, которое позволит отправлять фотографии и видео в исходном качестве, но пока не началось даже бета-тестирование.  
  • WordPress анонсировал «100-летний план» — это возможность регистрации доменных имен сроком на один век.  
  • Илон Маск обвиняет Минюст США в двойных стандартах из-за идеи ограничить доступ к вакансиям США для жителей других стран. При этом ранее ведомство подало в суд на SpaceX за ущемление прав беженцев.
Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Торговля с Индией — это квест»: особенности делового взаимодействия со страной
  2. 2 Совершить прорыв: трекинг как инструмент ускорения бизнеса
  3. 3 Новая долина: как индийские стартапы меняют рынок венчурных инвестиций в 2023 году
  4. 4 «Индия требует терпения»: основатель облачного сервиса о местной культуре потребления и первых продажах на рынке
  5. 5 Нужно понравиться маме, или Чего ждать от найма ИТ-персонала в Индии
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше