Новости

Поправки в законы, ликвидация фонда развития моногородов, Тимати о Starbucks: главное для бизнеса 31 июля

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 01.08.2022 Экспорт турецкой мебели растет после ухода IKEA, объем хранения товаров на складах падает: главное 1 августа
Екатерина Алипова

Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу с завтрашнего дня, «Русский стандарт» выяснил, что россияне стали меньше тратить на образование детей и больше на их игрушки, а RB продолжает следить за основными событиями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине.

Поправки в законы, ликвидация фонда развития моногородов, Тимати о Starbucks: главное для бизнеса 31 июля

В России

  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что с завтрашнего дня в силу вступает ряд новых законов — об увеличении пенсий, новых правилах рекламы детского питания, доступе к налоговой информации. Например, в стать на налоговый учет для самозанятых станет проще — заявку в ФНС можно подать онлайн через «Госуслуги». А ФНС с  разрешения налогоплательщика теперь сможет передавать данные о нем третьим лицам (и это не будет разглашением налоговой тайны)
  • Фонд развития моногородов подал в суд все документы для последующей ликвидации (предположительно, в сентябре). Все задачи фонда будет теперь выполнять другая структура. Судя по тому, что коллектив полностью перешел в ВЭБ. РФ (куда изначально и входила организация), именно это госкорпорация и будет заниматься моногородами далее.
  • В первом полугодии 2022 года расходы россиян на онлайн-образование детей снизились на 21%, а на покупку игрушек возросли на 13%, на различные гаджеты и аксессуары к ним – на 38,5%, на предметы гардероба – более чем на 50%, на канцтовары – на 16% (РИА Новости со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт»).
  • Правительство РФ продлило тарифную квоту на экспорт лома и отходов черных металлов за пределы ЕАЭС до конца года (1 350 000 тонн с пошлиной 5%, но не менее €100 евро за тонну в рамках квоты и не менее €290 за тонну при превышении).

В мире

  • Институт международных финансов заявил о рекордном оттоке инвестиций из развивающихся стран: за пять месяцев инвесторы вывели более $38 млрд с этих рынков. Это максимум с 2005 года.
  • Экономика Саудовской Аравии во втором квартале 2022 года подскочила на рекордные за десятилетие 11,8%, и драйвером роста эксперты однозначно называют ситуацию вокруг российской нефти на фоне украинского конфликта.  
  • С  1 августа действие соглашения России и Латвии об упрощении взаимных поездок между жителями приграничных районов будет приостановлено (tv.net). МИД Латвии также призвал прекратить выдачу россиянам виз в ЕС.  
  • В ООН считают, что создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал жертвой «сговора разведывательных служб» и подвергался преследованиям за разоблачение военных преступлений и коррупции.
  • Cоздать глобальный эталон ESG-инвестирования в Европе снова не удалось: проект отложен на неопределенный срок из-за неготовности Еврокомиссии выделять средства на развитие социальной таксономии (раздел S в стратегии ESG). На фоне украинского конфликта политические и социальные разногласия стали слишком очевидны, отчего привлечение госинвестиций в это направление представляется проблематичным (Bloomberg).

В корпорациях

  • Американский производитель микрочипов Advanced Micro Devices (AMD) обошел Intel по рыночной капитализации ($153 млрд против $148 млрд). Как выяснил канал CNBC, проанализировав данные торгов 29 июля, акции AMD выросли на 5%, а бумаги Intel упали почти на 9% на фоне первого за несколько десятилетий отчета компании о квартальных убытках.  
  • Business Insider выяснил, что лицензию на использование системы распознавания лиц и силуэтов FindFace от российских разработчиков NTechLab приобрели свыше 1,1 тыс. компаний, среди которых Intel, SpaceX, Dell, Philip Morris и др. При этом  Intel и Nokia не используют FindFace, несмотря на наличие лицензии: среди 1000+ обладателей доступа к ПО NTechLab активных клиентов около трехсот.
  • А Тимати в личном блоге сообщил, что «теперь официально» все активы сети Starbucks в России перешли к нему и к ресторатору Антону Пинскому. «Чудовищных ребрендингов не предвидится», у лучшиз дизайнеров страны появится шанс войти в истории с новым лого заведений, а у будущих посетителей есть возможность высказать пожелания к будущему меню.

Фото на обложке: Alex Zarubi / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта
  2. 2 Публиковать фотографии людей из метро — законно?
  3. 3 Первый «новый» Starbucks на Новом Арбате откроется 18 августа
  4. 4 8 ошибок клиентов, которые больше всего бесят бариста в «Старбаксе»
  5. 5 Как «Старбакс» в 40 раз превысил средний уровень платежей с мобильного
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!