Ученые пообещали космонавтам напечатанную на 3D-принтере еду

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Космонавты в будущем смогут печатать самовозобновляемую еду на 3D-принтере. Об этом в интервью ТАСС рассказал управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

3D Bioprinting Solutions (входит в портфель российской медицинской компании «Инвитро») собирается провести на Международной космической станции эксперимент по печати клеток говядины на 3D-биопринтере «Орган.Авт».

Ожидается, что в будущем технология позволит печатать еду в достаточном количестве, чтобы обеспечить питанием членов длительных космических экспедиций. Технологией уже заинтересовались в «Роскосмосе» и NASA, утверждает Хесуани.

«Мы будем отправлять им клетки в маленьких кюветах. Эти клетки очень хорошо растут. Из 100 клеток космонавты смогут получить 100 миллионов клеток. Он будут выращивать их уже в космосе и, соответственно, употреблять в пищу», — рассказал Хесуани.

Помимо мяса ученые попробуют напечатать на биопринтере рыбу из клеток лосося и голубого тунца. По словам Хесуани, сначала эксперимент с рыбой проведут на земле, а потом тоже опробуют на МКС.

3D-биопринтер «Орган.Авт» разработан специально для создания тканей. В декабре 2018 года его доставили на МКС, и российский космонавт Олег Кононенко напечатал на нем ткани щитовидной железы мышей и хряща человека.

Фото: набор еды для космонавтов Nasa, nasa.gov

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • orbrest orbrest 15:55, 6.03.2019
    0
    Может на 3D принтере распечатать космонавтов?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Digitale Москва
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase