Космонавты в будущем смогут печатать самовозобновляемую еду на 3D-принтере. Об этом в интервью ТАСС рассказал управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
3D Bioprinting Solutions (входит в портфель российской медицинской компании «Инвитро») собирается провести на Международной космической станции эксперимент по печати клеток говядины на 3D-биопринтере «Орган.Авт».
Ожидается, что в будущем технология позволит печатать еду в достаточном количестве, чтобы обеспечить питанием членов длительных космических экспедиций. Технологией уже заинтересовались в «Роскосмосе» и NASA, утверждает Хесуани.
«Мы будем отправлять им клетки в маленьких кюветах. Эти клетки очень хорошо растут. Из 100 клеток космонавты смогут получить 100 миллионов клеток. Он будут выращивать их уже в космосе и, соответственно, употреблять в пищу», — рассказал Хесуани.
Помимо мяса ученые попробуют напечатать на биопринтере рыбу из клеток лосося и голубого тунца. По словам Хесуани, сначала эксперимент с рыбой проведут на земле, а потом тоже опробуют на МКС.
3D-биопринтер «Орган.Авт» разработан специально для создания тканей. В декабре 2018 года его доставили на МКС, и российский космонавт Олег Кононенко напечатал на нем ткани щитовидной железы мышей и хряща человека.
Фото: набор еды для космонавтов Nasa, nasa.gov
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Хотите построить бизнес на 3D-печати? Вот что нужно знать
- 2 На 95% дешевле: в чем эффективность 3D-печати для современного бизнеса
- 3 МЭИ напечатает самолёты: молодые учёные представили инновационный 3D–принтер
- 4 3Dравый смысл: зачем предприятия внедряют аддитивные технологии?
- 5 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
ВОЗМОЖНОСТИ
09 декабря 2023
10 декабря 2023
10 декабря 2023
11 декабря 2023
13 декабря 2023