Новости

Кредит «Яндексу», VK и Ozon, сложности с попаданием софта в реестр: главное 4 августа

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 05.08.2022 Банкам перестали платить за «Мир», маркетплейсы обязали маркировать товары: главное за 5 августа
Анастасия Марьина

Правительство выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит на 130 млрд рублей, российские инвесторы после отмены НДС при покупке золота увеличили вложения в него, попасть в реестр отечественного ПО со своим софтом может быть сложнее.

RB.RU продолжает следить за основными событиями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине.

Кредит «Яндексу», VK и Ozon, сложности с попаданием софта в реестр: главное 4 августа

Мир

  • Инфляция в Турции побила новый рекорд. Она уже второй месяц держится близко к отметке 80%.

Россия

  • Минпромторг скорректировал перечень импортных товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту. В список добавили импортную парфюмерию и автомобильные запчасти, исключили – машины Renault и некоторые лекарственные препараты.
  • Правительство выделило «Яндексу», VK и Ozon льготный кредит на 130 млрд рублей, средства которого пойдут на выполнение обязательств компаний перед держателями их еврооблигаций.
  • Попадание софта в реестр отечественного ПО может усложниться. Обсуждаемые нормативы могут отсечь от реестра разработчиков, вышедших на IPO.
  • С февраля почти каждая четвертая компания (24%) малого и среднего бизнеса была вынуждена сократить персонал в условиях кризиса. Еще 13% собираются это сделать до конца года.

Бизнес

  • Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вкусно — и точка» с 11 августа возобновит концепцию кафе в России, они начнут работать в тех точках, где были расположены ранее.
  • Ozon до конца сентября компенсирует продавцам убытки за сгоревший на складе в Подмосковье товар. Выплаты будут производить частями.
  • Пожар на складе Ozon в Подмосковье удалось потушить к утру четверга — спустя почти сутки. Здание выгорело почти полностью: площадь возгорания составила 55 тыс. квадратов, обрушилась часть кровли. Пострадали 11 человек, двое госпитализированы. Основные версии случившегося — поджог и неисправность электрооборудования.
  • Российские инвесторы после отмены НДС при покупке золотых слитков увеличили вложения в золото. Только клиенты Сбербанка за пять месяцев приобрели почти 11 т золотых слитков.
  • Компании, которые поставляли продукцию IKEA, начали продавать мебель, текстиль и товары для дома на платформе «Яндекс.Маркет».
  • Рост выручки онлайн-кинотеатров в первой половине 2022 года стал минимальным за пять лет — только 5%. Общие доходы сервисов составили 25,9 млрд рублей. Рынок объясняет замедление уходом Netflix из России и отказом крупных студий от выпуска новинок в стране, а также общим снижением покупательской способности аудитории

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» выкупил конвертируемые облигации еще на $48,6 млн
  2. 2 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  3. 3 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  4. 4 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  5. 5 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти