Новости

Банкам перестали платить за «Мир», маркетплейсы обязали маркировать товары: главное за 5 августа

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 06.08.2022 Дело об утечке в «Яндекс.Еде» и «головная боль» иностранных банков: главное за 6 августа
Анастасия Марьина

Оператор карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение, маркетплейсы должны будут начать маркировку товаров со следующего года. RB.RU продолжает следить за основными событиями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине.

Банкам перестали платить за «Мир», маркетплейсы обязали маркировать товары: главное за 5 августа

Россия 

  • Путин до 31 декабря запретил сделки с долями ряда российских юрлиц, которые принадлежат иностранным инвесторам из «недружественных» стран. Это касается стратегических предприятий, производителей оборудования и сервисных компаний для ТЭК, а также банков. 
  • Минэкономразвития ждет осенью роста безработицы в России. 
  • Сотрудникам исключенных из госреестра IT-компаний сохранят льготную ставку по ипотеке, но для этого надо не менять работу или искать нового работодателя только из IT-реестра.
  • ФАС попросила продлить срок подготовки поправок к закону о едином операторе цифровой рекламы. Правительство Санкт-Петербурга вслед за Москвой предлагает его вовсе не принимать.

Банки и финансы

  • Инвесткомпания BlackRock закроет свой биржевой фонд российских ценных бумаг Russia ETF. Ликвидация фонда начнется 17 августа.
  • Оператор карт «Мир» перестал платить банкам за их продвижение — после ухода Visa и Mastercard конкуренция за клиента на рынке исчезла. Теперь банкам придется проводить маркетинговые акции за свой счет.
  • ЦБ РФ в 2023 году намерен запустить в Чечне и Дагестане пилотный проект по исламскому банкингу. По исламским законам запрещено ссужать деньги под проценты, поэтому банки не могут оказывать услуги исламского банкинга. Исламским банкингом смогут заниматься некредитные финансовые организации нового вида — организации партнерского финансирования.

Бизнес

  • Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании.  Компания продала бизнес в Великобритании, поскольку не может развивать его после начала спецоперации на Украине из-за проблем с финансированием из России.
  • IKEA в рамках онлайн-распродажи расширила зону доставки в России еще на десять городов, где у нее нет магазинов: в Волгоград, Воронеж, Пензу, Пермь, Саратов, Сочи, Тольятти, Тюмень, Ульяновск и Челябинск. 
  • Британский стартап Arrival приостановил работу над электробусом и электромобилем, выяснила Financial Times. Компания собирается на треть сократить расходы и сфокусироваться на выпуске электрофургона, чтобы начать получать доход.  Arrival был основан экс-главой мобильного оператора Yota и бывшим замминистром связи России Денисом Свердловым. За время с начала военной спецоперации России на Украине Свердлов лишился статуса долларового миллиардера. 
  • Маркетплейсы должны будут начать маркировку товаров со следующего года. Это может повлечь подорожание товаров на площадках.
  • 97% российских компаний сферы микробизнеса не собираются переходить на новый специальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), которая заработает в России с 1 января 2023 года.

Фото на обложке: Sergio Photone / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Reuters: инвесторы готовят акцию протеста в офисах ВТБ из-за заморозки их активов
  2. 2 Нерезидентов из «дружественных» стран допустят к торгам облигациями на Мосбирже с 15 августа
  3. 3 Защищенный выход на новые рынки: где экспортная компания может получить помощь от государства
  4. 4 Налоговые льготы разработчикам софта военного назначения, система индикаторов для финрынка: главное 10 августа
  5. 5 В пять раз за пять лет вырос спрос на нотариально заверенную оцифровку документов
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти