Новости

Поставки РФ в Индию, сближение с Турцией и инсайды от Apple и Samsung: главное для бизнеса 7 августа

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 08.08.2022 Отмена штрафов за устройства без российских приложений, рост спроса на противоударные смартфоны: главное 8 августа
Екатерина Алипова

Россия опередила Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Индию, Европа забеспокоилась относительно укрепления отношений РФ и Турции, расширяется строительство трассы М-12, а в Twitter активизировались инсайдеры, которые делятся непроверенными новостями из жизни Apple и Samsung. Продолжаем следить за ключевыми бизнес-новостями на фоне украинского конфликта.

Поставки РФ в Индию, сближение с Турцией и инсайды от Apple и Samsung: главное для бизнеса 7 августа

В России

  • В июне Россия стала второй по объему поставок нефти в Индию, пока не догнав Ирак, но уже опередив Саудовскую Аравию, которая теперь активно ведет переговоры о поставках в Европу (The Economic Times).
  • Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29% в годовом исчислении (до $97,7 млрд). Из КНР в РФ экспортировано товаров на сумму $36,3 млрд (прирост 5,2%), из РФ в КНР — на $61,45 млрд (прирост 48,8%).
  • Правительство РФ выделит еще 50 млрд рублей на развитие трассы М-12, чтобы «обеспечить опережающее строительство этой дороги» в направлении Западного Китая. 
  • Оксана Пушкина назвала стратегию Минтруда в интересах женщин «популизмом». Документ вряд ли обеспечит искомое равенство заработка и отсутствие «стеклянного полотка», поскольку во много повторяет предыдущий, действовавший с 2017 по 2022 гг. и не давший особых результатов.

В мире

  • В рамках «продуктовой сделки» еще четыре судна с 161,1 тыс. т продовольствия отправились из Украины в Турцию.
  • Financial Times пишет о беспокойстве Европы из-за сближения РФ и Турции, а один из собеседников даже считает, что Брюссель может «призвать западные фирмы отказаться от отношений с Турцией».

В сети

  • Компания Google из-за санкций заблокировала YouTube-канал «Ростеха». В ответ на это госкорпорация заявила о «релокации» на RuTubе.
  • Примерно в то же время  Роскомнадзор ограничил доступ к страницам онлайн-ресурсов Patreon (на краудфандинговой платформе участники из Doxa выказались против военной операции) и Grammarly (зарубежный сервис проверки грамматики заявил об уходе из РФ).
  • В сети Twitter появилось много инсайдерской информации. Блогер OnLeaks утверждает, что стоимость моделей-«раскладушек» от Samsung, которая будет озвучена на августовской презентации, будет выше заявленной. А блогер Jioriku утверждает, что у Apple iPhone 14 появится суперзарядка мощностью 30 ватт.
  • А аналитики портала GSMArena считают, что визит Нэнси Пелоси на Тайвань может отсрочить выпуск iPhone 14 из-за напряженности с Китаем. Такие предположения возникают из-за возможных проблем с маркировкой (Китай запретил писать «Made in Taiwan») и усложнившихся из-за визита политика отношений между тайваньским производителем чипов TSMC и китайским заводом Pegatron, где собираются смартфоны.

В корпорациях

  • Инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway завершила второй квартал с убытками из-за падения индекса S&P 500 на 16% (чистые потери $43,8 млрд), по при этом активно закупалась на фоне общего рыночного спада (всего куплено на сумму $3,8 млрд, а также выкуплено собственных акций на $1 млрд).
  • Чешский производитель карандашей Koh-i-Noor (столь ценившихся всегда в СССР) компания Koh-i-Noor Hardtmuth предупредила о росте цен на 15-20% из-за запрета России экспортировать древесину в ЕС.
  • Fitbit с октября откажется от приложения для интеграции с компьютером Fitbit Connect. Синхронизация плейлистов будет доступна только через платные сервисы.
  • Производитель микрочипов Qualcomm решил, что пришло время спонсировать футбольный клуб. Компания заключила стратегическое партнерство с «Манчестер Юнайтед».
  • Немецкие отельеры привлекли на 25% больше соискателей благодаря татуировкам. Для восстановления после пандемии нужны лучшие кадры, а значит, любые приманки хороши: руководство отелей оплачивает сотрудникам тату после полугодового сотрудничества.

Фото на обложке: Adam Śmigielski / Unsplash

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский робот начал продавать сим-карты в Стамбуле
  2. 2 Три госбанка Турции отказались использовать платежную систему «Мир»
  3. 3 Налоги в Турции в 2022 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  4. 4 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  5. 5 Релокация в Анталью: к чему быть готовым при переезде в Турцию
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти