Новости

«Лаборатория Касперского» разработала софт для защиты от гражданских дронов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Лаборатория Касперского» разработала специализированное программное обеспечение для защиты от гражданских дронов. Об этом сообщил руководитель центра инноваций компании Виталий Мзоков на пресс-конференции.

«Лаборатория Касперского» разработала софт для защиты от гражданских дронов

Решение названо Kaspersky Antidrone. Оно позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его проникновение на различные объекты. 

Технология определяет положение дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и классифицирует его при помощи нейросети.

 

Фото: «Лаборатория Касперского»

Дальность обнаружения беспилотника зависит от комплектации системы и объекта, для которого подбирается защита. По словам руководителя проекта «Касперский антидрон» Владимира Турова, система может обнаружить дрон на расстоянии  до 1 км.

Стоимость решения также зависит от типа охраняемого объекта. В качестве примера Туров привел бизнес-центр «Лаборатории Касперского» на Ленинградском проспекте. Стоимость решения для данного объекта стоила бы $100 тысяч.

Среди заказчиков такого ПО компания называет владельцев частной собственности, критическую инфраструктуру (нефтеперерабатывающие заводы, водоканалы и др.), массовые мероприятия.

Аппаратная часть решения разрабывается партнерами, «Лаборатория Касперского» поставляет только софт.

По данным отчета The Drone Market Report 2019, объем глобального рынка дронов был оценен в $14 млрд в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд. Продажи беспилотников в России по итогам 2018 года выросли на 53%, свидетельствуют данные J’son & Partners Consulting. А к 2025 году парк дронов в России достигнет отметки в 1 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase